Кабинет упорно ищет дополнительные резервы экономического роста

Правительство Казахстана совместно с акиматами должен изыскать дополнительные резервы для роста экономики страны до конца текущего года сверх запланированных 0,5 %

Правительство Казахстана совместно с акиматами должен изыскать дополнительные резервы для роста экономики страны до конца текущего года сверх запланированных 0,5 % — такое поручение дал на последнем заседании правительства премьер-министр республики Бахытжан Сагинтаев. Стоит отметить, что благодаря принятым мерам по поддержке экономики и финансового сектора со стороны государства Казахстан в этом году уже вышел из отрицательной зоны в сектор роста с показателями 0,4 процента.

Еще в начале года сложно было представить, что по его итогам промышленность Казахстана выйдет «в плюс»: падение производства по сравнению с 2015 годом фиксировалось практически во всех отраслях экономики. Между тем, по сведениям министерства национальной экономики страны, за 9 месяцев темпы экономического роста ускорились с 0,3% за январь—август до 0,4% за счет роста производства товаров на 0,2% и услуг на 0,4%. «Наряду с этим замедляются инфляционные процессы, стабилизуется ситуация на валютном рынке растут инвестиционная активность бизнеса и международные резервы страны, а также сохраняется низкий уровень безработицы», — отмечает глава министерства национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Этому способствовала реализация программ и планов по диверсификации экономики, развитию инфраструктуры, предпринимательства и агропромышленного комплекса, а также мер по обеспечению занятости населения. Если говорить о вкладе в этот рост в отраслевом разрезе, то основной вклад в рост экономики внесло увеличение выпуска в строительной отрасли – на 6,9%, в сельском хозяйстве — на 4,9%, в транспортной сфере — на 4 процента, и в обрабатывающей промышленности — на 0,6%. Тем не менее, есть и те отрасли, в которых до сих пор отмечается отставание – в частности, отмечается снижение в горнодобывающей промышленности на 4,4%. «Это обусловлено сокращением добычи нефти на 4,4%, до 56,9 миллиона тонн, угля на 6,4%, до 70,2 миллиона тонн, и железной руды — на 14,7%, до 26,3 миллиона тонн», — уточнил Бишимбаев.

Это отставание, впрочем, носит временный характер: после возобновления промышленной добычи на месторождении Кашаган та же нефтедобыча вполне может выйти на прежние уровни. Да и в горнорудном секторе, несмотря на отставание от прошлогодних показателей, есть поводы для оптимизма – так, по сведениям вице-министра по инвестициям и развитию страны Альберта Рау, в секторе золотодобычи обеспечена не только стопроцентная переработка всего добываемого в стране сырья, но и переработка зарубежного на отечественных аффинажных заводах. «Впервые мы завезли золото из Ирана в объеме пока 125 килограмм, это наша отечественная компания занимается там разработкой золоторудного месторождения. До конца года завезем еще порядка 500 килограмм, на следующий год они планируют до 2 тонн добытого золота в Иране переработать здесь на отечественном аффинажном заводе», — сообщил вице-министр.

Экономика Казахстана

Обеспеченное в итоге этих мер замедление темпов сокращения выпуска в горнодобывающей промышленности (с 4,8% по итогам 8 месяцев до 4,4% за 9 месяцев) сказалось на улучшении динамики роста промышленности в целом. В частности, по сведениям миннацэкономики, снижение в промышленности сократилось с 2,3% в январе-августе до 2% по итогам девяти месяцев этого года. А благодаря реализуемой в страну индустриальной программе сегодня снижение в горнодобывающей промышленности компенсируется положительной динамикой в обрабатывающих секторах. «Рост обрабатывающей промышленности за январь—сентябрь 2016 года составил 0,6%, — говорит Куандык Бишимбаев. — В разрезе обработки выросло производство металлургической продукции на 7,8%, деревянных изделий на 8,7%, продуктов питания на 3,5%, лекарственных препаратов на 2,1%, резины и пластмассы на 1,8%, а также нефтепереработки на 0,4%», — добавляет он.

Правда, определенное сдерживающее воздействие на рост в обрабатывающей промышленности оказывает снижение в машиностроении на 18,6%. Но, опять же, по словам Альберта Рау, в этой отрасли, начиная со второго полугодия, наметилась положительная динамика. «Если за 7 месяцев у нас отставание было 24%, то сейчас 18% от показателей прошлого года, — заметил вице-министр на заседании правительства. — Если брать автопром, то за 7 месяцев индекс физического объема производства составил там 46%, а за 9 месяцев — уже 70%. И до конца года автопром должен выйти на 100% по отношению к прошлому году», — подчеркнул он. В целом же, по его утверждению, курируемые министерством по инвестициям и развитию отрасли остаются в положительной зоне: в частности, по транспортному комплексу индекс физического объема за 9 месяцев составил 104%, при этом есть незначительное отставание по перевозке грузов в 2%. Но это – последствия снижения производства нефтепродуктов и угля, которых стало меньше вывозиться на экспорт: как только восстановит свои объемы та же «нефтянка», транспортная составляющая подтянется за ней автоматически.

В региональном же разрезе, по сведениям министерства национальной экономики, рост выпуска промышленной продукции зафиксирован в девяти из шестнадцати регионах, снижение, соответственно, в семи из них. В тройку лидеров вошли Карагандинская область с ростом на 5,2%, Южно-Казахстанская область с ростом на 4,9% и Акмолинская область с ростом на 4,5%. Наибольшее же снижение отмечается опять таки в нефтяных регионах страны — в Кызылординской области на 10,0%, Мангистауской – на 3,6%, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях — на 2,5%. Одновременно со снижением «нефтянки» и «добычных» отраслей в целом, резко поднялось сельское хозяйство, рост продукции в котором составил 4,9% за счет увеличения производства продукции растениеводства на 7 процентов. «В текущем году собран рекордный урожай зерновых культур, — напоминает Куандык Бишимбаев. — По состоянию на 24 октября этого года намолочено 23,6 миллиона тонн зерна при урожайности 15,4 центнера с гектара, что на 2,4 центнера с гектара или на 18,1% выше уровня прошлого года», — уточнил он.

Также отмечается рост и в сфере продукции животноводства – на 2,5 процента. При этом производство сельхозпродукции выросло во всех областях за исключением Мангистауской, где снижение составило 12,3 процента. Наибольший рост сельскохозяйственного производства отмечается в Акмолинской — на 13,1%, в Костанайской — на 7,9%, и в Западно-Казахстанской (на 6,8%) областях. Благодаря господдержке увеличился и объем строительных работ — на 6,9% за счет жилищного строительства и реализации инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы «Нұрлы Жол». За январь—сентябрь 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 13,6%, до 7,2 миллиона квадратных метров, ввод многоквартирных жилых домов вырос на 26% (до 3,4 миллиона квадратных метров), а индивидуальных жилых домов – на 4,4% (до 3,7 миллиона «квадратов»). За счет государственных средств в течение девяти месяцев этого года было введено в эксплуатацию 617,2 тысячи квадратных метров жилья с ростом на 13,1 процента.

По сведениям Куандыка Бишимбаева, наибольшее увеличение темпов ввода жилья наблюдается в Павлодарской (на 68,9%), Акмолинской (на 38,8%), Актюбинской (на 30,9%) и в Кызылординской (на 23%) областях, а также в Астане (на 29%). «В целом рост объемов строительства наблюдается в восьми регионах республики. Наиболее высокие темпы строительства зафиксированы в Атырауской области — на 105,8%, и в Астане – на 18 процентов», — говорит министр. Значительное снижение объемов строительных работ произошло в Павлодарской (на 28,4%) и в Кызылординской (на 37,1%) областях, несмотря на высокий рост ввода жилья в данных регионах. Этой положительной динамике экономического роста способствует повышение инвестиционной активности в стране: по сведениям министерства, объем инвестиций за 9 месяцев вырос на 4,1% — до 5,1 триллиона тенге.

«Рост обусловлен реализацией индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы „Нұрлы жол“ и государственной программы индустриально-инновационного развития», — подчеркивает Куандык Бишимбаев. Он напомнил, что в этот же период прошлого года рост инвестиций составлял 3,5%, при этом инвестиционный рост обусловлен отнюдь не только и не столько внешними источниками. По сведениям экономического ведомства, основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий, на долю которых приходится 60,7% в общей структуре инвестиционного потока или 3,1 триллиона тенге. Активизировались и банки – по словам министра национальной экономики, в стране наблюдается положительная динамика инвестирования за счет кредитов банков, вложивших в предприятия 319 миллиардов тенге за последние девять месяцев. «Сохраняется высокая доля госинвестиций с учетом квазигоссектора на уровне 38,3% или 1 триллион 943,1 миллиарда тенге», — добавил Куандык Бишимбаев.

Отметим, что существенный рост инвестиций наблюдается в резко поднявшемся сельском хозяйстве (на 50,9%, до 190,6 миллиарда тенге), в торговле (на 32,1%, до 109,5 миллиарда тенге) и в обрабатывающей промышленности (на 7,7%, до 543,1 миллиарда тенге), а также в финансовой деятельности (на 6,9%, до 44,7 миллиарда тенге). И хотя, как уже говорилось выше, основной приток инвестиций дают внутренние источники, на фоне общего снижения притока капитала в развивающиеся рынки следует отметить и продолжающуюся положительную динамику прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана по итогам первого полугодия. «Чистый приток иностранных инвестиций за отчетный период составил 5,7 миллиарда долларов, что выше уточненного уровня прошлого года в 4,4 раза (в прошлом году объем иностранных инвестиций в экономику Казахстана составил 1,3 миллиарда долларов – прим. авт.)», — сказал министр национальной экономики республики.

Положительным фактом является и то, что львиная доля этих прямых иностранных инвестиций была направлена на финансирование новых инвестиционных проектов. По данным экономического ведомства, почти треть или 32 % (2,9 миллиарда долларов) валового притока иностранных инвестиций (9,3 миллиарда долларов) направлялась на проведение геологоразведки. В добычу нефти и природного газа вложено 2,2 миллиарда долларов (23,6%), в металлургическую промышленность – 1,2 миллиарда долларов (12,9%). При этом с мая по июль этого года отмечались признаки возобновления кредитования экономики, но рост накопленных кредитов на 0,5% в июле сменился снижением на 0,1% в августе. В то же время, в целом за январь—август объем вновь выданных кредитов вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 6,3 триллиона тенге.

Однако пока заметен рост только краткосрочных кредитов: так за отчетный период выдача краткосрочных кредитов увеличилась на 15,2%, до 4,1 триллиона тенге (доля 65,7% к общему объему выданных кредитов). При этом объем долгосрочного кредитования снизился на 2,8% (до 2,1 триллиона тенге — доля 34,3%). Новые кредиты в основном направлялись в торговлю (2,5 триллиона тенге или 39,7% от общего объема) и в промышленность (1,3 триллиона тенге – доля 20,4%). В строительство было направлено 256 «кредитных» миллиардов тенге (доля 4,1%), в сельское хозяйство – 188,1 миллиарда тенге (доля 3%), в транспортную отрасль – 182 миллиарда тенге (доля 2,9%). «Для поддержки предпринимательства выделяются значительные государственные средства на льготное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, — напоминает Куандык Бишимбаев. — Принимаемые меры позволили увеличить кредитование субъектов предпринимательства с начала года на 35,3%, до 2,8 триллиона тенге, что составило 22% от общего объема кредитов экономике», — уточняет он.

Напомним, что на фоне снижения инфляционных ожиданий Национальный Банк постепенно снизил базовую ставку с 17% в феврале до 12,5% в октябре. Это поспособствовало снижению средней ставки вознаграждения по всем вновь выданным кредитам экономике с 20,7% годовых в январе 2016 года до 15,7% в августе, в связи с чем можно ожидать дальнейшего роста кредитования. Одновременно увеличивается база фондирования банков, что также повышает их способность выдавать кредиты – объем депозитов с начала года вырос на 8,1%, до 17,3 триллиона тенге. Доля депозитов в нацвалюте выросла с 31% до 41%, а именно тенговые депозиты в настоящее время являются самыми выгодными для отечественных предпринимателей, поскольку они защищены от валютных рисков.

Председатель Национального банка Данияр Акишев при этом отмечает, что на денежном рынке сохраняется структурный дефицит. «В этой связи направлено формирование рыночных процентных ставок на денежном рынке, что позволит определять объективную цену денег в экономике, без этого невозможно кредитование банками реального сектора на рыночных условиях, — говорит он. – В связи с тем, что Национальный банк установил базовую ставку в размере 12,5%, растут объемы операций по изъятию избыточной ликвидности Нацбанком. Ставки на денежном рынке формируются внутри границы процентного коридора базовой ставки. Рыночная структура процентных ставок по срокам до погашения начинает складываться адекватно ожиданиям», — добавляет он. По его словам, впервые за долгое время возник спрос на ноты со стороны нерезидентов, что свидетельствует об уверенности в отношении стабилизации курса национальной валюты и адекватности процентных ставок. «Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна, на конец сентября биржевый курс тенге составил 335,46 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,3%, — подчеркивает глава Нацбанка. — В настоящее время на рынке наблюдаются незначительные ежедневные колебания курса тенге, при этом Нацбанк не препятствует фундаментальному тренду, который складывается под воздействием внешних и внутренних факторов», — говорит он.

Отметим, что одним из главных показателей стабильности процесса укрепления национальной валюты является то обстоятельство, что, начиная с сентября 2016 года, Нацбанк не проводит интервенции на валютном рынке. И нынешний укрепляющийся курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику. В результате наметились позитивные тенденции в восстановлении доверия к тенговым активам и снижение долларизации депозитов. «Меняются валютные предпочтения у населения и предприятий, наблюдается опережающий рост тенговых вкладов», — добавляет Данияр Акишев. По итогам сентября доля депозитов в иностранной валюте снизилась по сравнению с январем 2016 года с 70% до 58,3%: долларовые депозиты населения снизились за это время с 80% до 66,6%, юридических лиц – с 62% до 52%. «Во многом этому способствовали меры Нацбанка по повышению привлекательности тенговых инструментов, когда были повышены максимальные ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте в феврале 2016 года — с 10% до 14%, и снижены ставки до депозитам в иностранной валюте — с 3% до 2%», — считает глава Нацбанка.

Укрепление национальной валюты сопровождается замедлением инфляционных процессов: как и в августе, месячная инфляция в сентябре замедлилась до 0,2 процента. С начала года инфляция составила 5,6% (в январе-сентябре 2015 года – 2,9%). Основной вклад в инфляцию (2,1%) внесло удорожание непродовольственных товаров на 6,8%, при этом цены на продтовары выросли на 4,9%, на платные услуги — на 5,3%, в том числе на регулируемые услуги – на 7,6 процента. «В региональном разрезе уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский отмечается в 7 регионах, — говорит Куандык Бишимбаев. — Наибольшая инфляция зафиксирована в Мангистауской области на уровне 7,2%, в Астане – 6,6% и в Южно-Казахстанской области – 6,4%. Наименьший уровень инфляции в 4,5% наблюдается в Акмолинской области и в 4,9% — в Алматинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях», — добавляет он. Для того, чтобы эта тенденция замедления инфляционных процессов сохранялась, правительство по поручению главы государства до конца года приостановило рассмотрение обращений субъектов естественных монополий и субъектов регулируемых рынков о повышении тарифов.

К этому вопросу госорганы вернутся начиная с 2017 года, для того чтобы более предметно и регулируемо рассматривать те инвестиционные программы, которые монополисты заявляют. Самым главным итогом всех этих мер позволил сохранить безработицу на низком для кризисных времен уровне в 5% от экономически активного населения. «В целом, итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2016 года демонстрируют улучшение социально-экономической ситуации, — считает Куандык Бишимбаев. — Во многом это было обеспечено эффективной реализацией государственных программ индустриально-инновационного развития, „Нұрлы Жол“, Дорожной Карты Бизнеса, Дорожной Карты Занятости, „АгроБизнес – 2020“, а также за счет мер в рамках Антикризисного плана Правительства и Национального Банка», — подчеркивает он. Вся эта работа правительства благоприятно отразилась и на государственном бюджете: по сведениям министра финансов Бахыта Султанова, за девять месяцев текущего года доходы госбюджета значительно перевыполнены, а налогов уже собрано в объеме почти равном прошлогоднему. «Расходы освоены, достигнув пикового значения для данного периода. Половина расходов является социальной и еще четверть направлена на экономический рост. Региональная экономика поддержана новым трансфертом на экономическую стабильность, и в целом местные бюджеты показывают хороший рост», — констатирует министр финансов.

В частности, доходы государственного бюджета (то есть республиканского и местных в сумме) перевыполнены почти на триллион тенге, что отражает улучшение макроэкономической среды. Так, количество активных плательщиков выросло на 7,3%, достигнув 85 тысяч предприятий. Перевыполнение доходов стало основой для уточнения бюджета, таким образом, видны результаты контрцикличной политики государства, то есть поддержка экономики сгенерировала дополнительные налоги, и эти налоги через бюджет обратно возвращаются в экономику. Одновременно это позволило увеличить и объем расходов госбюджета, который вырос на 13%, достигнув почти семи триллионов тенге. «Увеличены зарплаты „бюджетников“ и заказы на покупку товаров и услуг, что усилило потребительский спрос в целом, — отмечает Бахыт Султанов. — Например, суммарные расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы выросли на 18% и составили триллион тенге. И еще 1,7 триллиона тенге направлены на инвестиционные расходы, стимулирующие экономический рост», — добавляет он.

Более половины всех расходов, или 3,6 триллиона тенге направлены на социальную сферу, в целом расходы государственного бюджета исполнены на 98,6%: республиканский бюджет исполнен на 99,4%, местные бюджеты — на 97,9 процента. «Освоение на центральном уровне улучшилось. Однако бюджеты регионов по проценту освоения по-прежнему отстают как от республиканского бюджета, так и от своих прошлогодних показателей, поэтому разработан специально портал, через который центральные органы и акиматы отслеживают все этапы и мероприятия, необходимые для освоения бюджетных средств», — напомнил министр финансов. Наконец, по его словам, для стимулирования региональных экономик применены новые инструменты финансового взаимодействия – в текущем году впервые из республиканского уровня в местные бюджеты были выделены трансферты на экономическую стабильность. Годовая сумма этих трансфертов составит 80 миллиардов тенге, за 9 месяцев уже освоено 55 миллиардов тенге из них на текущие нужды регионов. «Это стабилизировало региональные бюджеты», — подчеркнул глава минфина.

Также впервые всем регионам была дана возможность заимствовать на внутреннем рынке капитала, и местные органы выпустили ценные бумаги на сумму 38 миллиардов тенге для строительства жилья. «Пока освоено 12 миллиардов тенге, до конца года предстоит освоить 26 миллиардов тенге из этих средств», — отметил Бахыт Султанов. Также за счет целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета и собственных средств местных бюджетов введено в эксплуатацию 362 тысяч квадратных метров жилья, а по программе «Дорожная карта занятости» трудоустроены 150 тысяч человек, и 6,4 тысячи человек получили микрокредиты. В целом регионы получили с республиканского уровня трансферты и кредиты в сумме 1 триллион 146 миллиардов тенге, что на 38% больше, чем год назад: освоено 1 триллион 106 миллиардов тенге, или 96,6% из этой суммы. Не использованы 40 миллиардов тенге, из них не освоено 35 миллиардов тенге, что больше прошлогоднего показателя в два раза. «Наиболее крупные неосвоения сложились по следующим регионам: по Астане — 9,6 миллиарда тенге, по Алматы — 5,9 миллиарда тенге, по Алматинской (3,1 миллиарда тенге), Восточно-Казахстанской (2 миллиарда тенге), Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской (по 1,2 миллиарда тенге) областям», — отметил министр финансов.

Последнее обстоятельство – недоосвоение средств – вызвало вопросы со стороны премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. «Если говорить об освоении финансовых средств, почему мы без конца повторяемся? – спросил он у акимов в ходе последнего заседания правительства, проходившего в режиме селекторного совещания. — По сравнению с выделенными средствами в начале года, дополнительно были выделены еще средства в конце года, мы 9 сентября выделили свыше 400 миллиардов тенге. Поэтому мы должны проводить работу по своевременному выполнению и освоению каждого тенге.
Также говорили, по сравнению с началом года регионам были выделены дополнительные средства, возможны какие-то недостатки в работе, но надо до конца года освоить все средства»
, — подчеркнул он. В целом же, премьер уверен, что итоги девяти месяцев свидетельствуют об успешности работы правительства. «Есть все основания утверждать, что мы к концу года выполним поручение главы государства по росту ВВП 0,5%, — сказал Бакытжан Сагинтаев. — Здесь, наверно, нет сомнений, что это выполним. Но, в то же время, хотел бы сказать, что есть поручение президента о том, чтобы мы вместе с центральными органами, вместе с акимами проработали над резервами, резервы у нас имеются, мы знаем о них. Плюс, необходимо будет по каждому предприятию отдельно проработать возможность перешагнуть уровень в 0,5 процента», — добавил он. И поручил провести такую работу своему первому заместителю Аскару Мамину совместно с министерствами и акиматами. «Послушайте акиматы по каждому предприятию, у кого какие имеются резервы для того, чтобы мы не остались на уровне 0,5%, а перешагнули этот уровень. Это очень важно. Над этим надо работать», — заключил глава правительства.

(http://better.kz/ru/20161026/russkij-kabinet-uporno-ishhet-dopolnitelnye-rezervy-ekonomicheskogo-rosta/)

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.