Касым-Жомарт Токаев: «Надо всем миром защитить биоразнообразие Казахстана, защитить экологию и природу нашей страны»

В Сенате состоялись парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы законодательного обеспечения сохранения биологического разнообразия в Республике Казахстан», организованные Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

В своем вступительном слове Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сохранение биоразнообразия входит в число бережно охраняемых ключевых национальных интересов каждого государства. Это касается и Казахстана, который по разнообразию биоресурсов, количеству сырьевых и промысловых запасов растительного и животного мира занимает ведущее место среди государств Центральной Азии.

К. Токаев отметил, что международное сообщество уделяет большое внимание проблеме утраты биоразнообразия. Одним из главных направлений новой программы ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года является сохранение биоразнообразия и предотвращение процесса его утраты.

«Мы являемся участниками многих международных конвенций, направленных на сохранение природы и окружающей среды, – сказал Спикер. – На днях Сенатом Парламента ратифицировано Парижское соглашение, представляющее собой целый ряд мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата».

К. Токаев напомнил, что в Казахстане сформирована соответствующая законодательная база, позволяющая последовательно реализовывать государственную политику в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Приняты Экологический кодекс, законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О радиационной безопасности» и другие.

Особое внимание Председатель Сената обратил на негативные тенденции, отмечаемые в нашей стране. Согласно приведенным в выступлении статистическим данным, за последнее десятилетие лесной фонд нашей страны в целом сократился на 10 %, алтайские леса – на 13 %, яблоневые сады в предгорьях Заилийского Алатау – почти на четверть (25%). Нарушение водного баланса, загрязнение рек привело к ухудшению экологической ситуации на реках Сырдарья, Иртыш и Или.

Недостаточность принимаемых мер в сфере сохранения биоразнообразия Казахстана, по словам К. Токаева, грозит полным исчезновением некоторых видов животных и растений: «Официально под угрозой исчезновения находятся 126 видов позвоночных животных, 96 видов беспозвоночных и 387 видов растений. К примеру, только в мае прошлого года погибло почти 90% численности сайгаков. Это вопиющий факт, сравнимый с экологической катастрофой».

К. Токаев напомнил, что соответствующие госорганы начали подробно разбираться с первопричинами массового падежа сайгаков только после прямого поручения Главы государства.

По мнению Председателя Сената, нашей стране требуется новое видение вопроса сохранения биологического разнообразия: «Нужны, прежде всего, оправданные с экономической и социальной точек зрения меры, стимулирующие сохранение и устойчивое использование компонентов биологического разнообразия».

К. Токаев подчеркнул: «Ни в коем случае нельзя отдавать на откуп наше природное богатство тем, кто преследует корыстные интересы под видом использования животных и растений в восточной медицине. Надо в срочном порядке прекратить вывоз за рубеж представителей флоры и фауны Казахстана».

С основным докладом на слушаниях выступил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Он проинформировал сенаторов о приоритетных направлениях деятельности министерства по сохранению биологического разнообразия и его рациональному использованию, а также переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. Подробно А. Мырзахметов осветил работу по защите лесов, функционировании системы особо охраняемых природных территорий, восстановлению численности редких и исчезающих видов животных и рыб.

В ходе слушаний выступили, генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» МОН РК Гульнара Ситпаева, генеральный директор РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК Абылай Сансызбай, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Дуйсенгазы Мусин, директор Российской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Екатерина Воробьева (г. Москва), заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биологического разнообразия Сергей Скляренко, национальный координатор проектов программы развития ООН по биоразнообразию в Казахстане Талгат Кертешев.

Депутат Жабал Ергалиев обратил внимание на деградацию лесов в Казахстане и хищническую эксплуатацию ценных лекарственных растений. В частности, по данным таможенных органов, в 2011 г. из Казахстана вывезено за рубеж 4220 тонны корня солодки, в 2012 г. – 17121 тонны, только за 6 месяцев 2013 года – 9332 тонны. В других государствах это растение уже почти исчезло, в связи с чем большие объемы вывозятся в Китай, Иран и другие страны.

Сенатор Дарига Назарбаева выступила с предложением четко определить сферы ответственности государственных органов, научно-исследовательских институтов, а также государственно-частного партнерства в рамках решения задач по сохранению биоразнообразия с учетом ограниченных возможностей бюджетного финансирования данной сферы.

В дискуссии также приняли участие сенаторы Ахан Бижанов, Нурлан Кылышбаев, Бекмырза Еламанов, Кайрат Ищанов, Икрам Адырбеков, Муратбай Жолдасбаев, представители государственных органов и эксперты.

Подводя итоги дискуссии, Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев призвал министерство сельского хозяйства и международные организации продолжать активную работу по сохранению биоразнообразия Казахстана. Спикер также отметил, что Сенат будет держать этот вопрос под контролем и оказывать законодательную поддержку в деятельности, имеющей важное государственное значение.