ОПЕК сыграла в пользу роста нефтяных цен и укрепления тенге. Что дальше?

Свершилось! Государства-члены ОПЕК все же пришли к соглашению о сокращении нефтедобычи

Алматы. 2 декабря. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Свершилось! Государства-члены ОПЕК все же пришли к соглашению о сокращении нефтедобычи. Как ожидалось в этом случае, нефтяные котировки неудержимо взмыли ввысь. Вслед за ценами на нефть курс на укрепление взяли сырьевые валюты, в том числе и тенге. Но что будет дальше?

В интересах стран-экспортеров

Вопреки пессимистичным прогнозам аналитиков, в среду, 30 ноября, страны-члены ОПЕК на заседании в Вене впервые за последние 8 лет все-таки смогли согласовать сокращение объемов добычи нефти на полгода на 1,2 млн баррелей — до 32,5 млн баррелей в сутки. Соглашение должно вступить в силу с 1 января 2017 года.

Согласно договоренностям, четверо из пяти крупнейших производителей нефти, входящих в ОПЕК, согласились уменьшить нефтедобычу. Саудовская Аравия обязалась снизить ее на 0,47 млн баррелей в сутки, до 10,06 млн баррелей, Ирак — на 0,21 млн баррелей, до 4,35 млн баррелей, ОАЭ на 0,14 млн, до 2,87 млн баррелей, и Кувейт – на 0,13 млн баррелей, до 2,7 млн баррелей.

В то же время Ирану предоставлена возможность не сокращать, а только заморозить производство на отметке 3,797 млн баррелей в день, тогда как Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств по сокращению или заморозке. Одновременно членство в ОПЕК приостановила Индонезия, а ее квоту в размере 0,72 млн баррелей планируется разделить среди остальных членов организации.

Рынки незамедлительно среагировали на решение о снижении добычи рекордным в этом году ростом цены фьючерсных контрактов на нефть, в частности, марки Brent, которая в ходе торгов 30 ноября и 1 декабря поднималась выше $52 за баррель, или более чем на 10% к уровню 29 ноября. В абсолютном выражении это примерно $5.

Вслед за нефтью начали дорожать сырьевые валюты, в том числе и тенге против доллара. К 00.30 по Астане 1 декабря в большинстве обменных пунктов цена покупки американской валюты обвалилась на Т5 — до Т334-336 за $1 с Т339-341 днем 30 ноября.

Добыча нефти в мире

Росту нефтяных цен быть?!

Однако, несмотря на оптимистичную реакцию рынка, есть одно «но». По словам главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, соглашение стран-членов ОПЕК вступит в силу только при условии сокращения нефтедобычи на 0,6 млн баррелей государствами-экспортерами «черного золота», не входящими в эту организацию, в том числе Россией — на 0,3 млн баррелей в сутки.

Российская сторона уже выразила свою готовность поддержать договоренность о снижении нефтедобычи. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия может в I полугодии 2017-го постепенно уменьшить производство «черного золота» на 0,3 млн баррелей. Однако произойдет это только при условии соблюдения соглашения государствами-членами нефтяного картеля.

Есть большая вероятность, что помимо Российской Федерации к снижению добычи нефти присоединятся Казахстан, Узбекистан и Оман. При этом министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино призвал поддержать решение Мексику, Боливию, Колумбию и Тринидад и Тобаго. В общей сложности к соглашению сократить поставки нефти на мировой рынок могут присоединиться более 20 стран.

О том, что снизить нефтедобычу готовы и государства, не входящие в картель, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. При этом, по словам Александра Новака, страны-члены ОПЕК и не ОПЕК должны заключить соответствующий меморандум.

Если действительно сокращение нефтедобычи произойдет, то нефтяные цены имеют все шансы закончить год на мажорной ноте, поднявшись до отметки выше $55 за баррель уже до начала 2017-го. Очевидно, что это станет мощным фактором для укрепления тенге против доллара и увеличения поступлений в госбюджет.

Преграды для восстановления

Однако далеко еще не факт, что как само соглашение стран-членов ОПЕК, так и договоренности между всеми государствами-экспортерами нефти о сокращении нефтедобычи будут соблюдаться. На это указывает неудачный опыт картеля по реализации принятых решений за последние 16 лет. Дело в том, что система квот, которые ограничивали бы добычу, была отменена лишь в декабре 2015 года. Причем отменена по причине ее несоблюдения. Как посчитали в российском Промсвязьбанке, с 2000 по 2016 год страны ОПЕК из 180 месяцев только 5 добывали нефть в объемах, предусмотренных квотами.

Нетрудно подсчитать, что за последние 16 лет 97% времени члены организации нарушали свои же правила. Причем, по данным Промсвязьбанка, в период с 2009 по 2012 год превышение добычи над квотами составляло более 3 млн баррелей в день, или 12% от лимита, а в 2007-м достигало 4 млн баррелей в сутки.

Впрочем, не только негативный опыт по соблюдению договоренностей государствами-членами ОПЕК заставляет сомневаться в хороших перспективах нефтяных цен. Дело в том, что в случае даже выполнения соглашения и его поддержки странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, рост цен на жидкие углеводороды будет на руку сланцевым компаниям, чья рентабельность, по оценкам экспертов, выходит в плюс при цене «черного золота» выше $50 за баррель.

Другими словами, в случае повышения цены на нефть, объемы, сокращенные ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, в перспективе восполнят производители сланцевой нефти, в первую очередь из США. Рано или поздно, это сведет соглашение о сокращении нефтедобычи на нет, вновь увеличив мировое предложение жидких углеводородов, что будет оказывать негативное влияние на нефтяные цены. В свою очередь, это будет сдерживать укрепление сырьевых валют, в частности, тенге в среднесрочной перспективе.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов заседание ФРС США 13-14 декабря, на котором, как ожидает большинство аналитиков и финансистов, будет принято решение о повышении базовой ставки. Напомним, сейчас она находится на уровне 0,25-0,5%. В случае ужесточения денежно-кредитной политики американскими монетарными властями доллар продолжит дорожать, что будет сдерживать рост нефтяных цен, а через них и укрепление нацвалюты Казахстана.

Терпимое — сегодня, туманное — завтра

Тем не менее в краткосрочной перспективе соглашение стран-членов ОПЕК позитивно для цен на нефть, а значит, для нацвалюты и госбюджета. При самом благоприятном сценарии, который можно считать базовым на декабрь, не исключено, что до конца года курс доллара к тенге снизится до Т320-330 за $1. Однако в краткосрочной перспективе препятствовать этому будет глобальное укрепление американской валюты в случае повышения ставки ФРС.

Но даже при этом варианте развития событий тенге имеет хорошие шансы на укрепление, а госбюджет — на дополнительные поступления. Поэтому нельзя исключать того, что в этой ситуации Нацбанк уже в январе 2017-го пойдет на дальнейшее смягчение монетарной политики путем снижения базовой ставки, что повысит шансы на запуск восстановления роста кредитования реального сектора банками.

При неблагоприятном сценарии, реализация которого наименее вероятна в декабре, цены на нефть могут вновь упасть ниже $50 за баррель, а курс американской валюты — вырасти до Т340-345 за $1.

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже в случае реализации соглашения о сокращении нефтедобычи, по мере восстановления производства сланцевой нефти и реализации экономических инициатив новой администрации США перспективы «черного золота» и тенге выглядят куда менее оптимистично.

Остается добавить, что следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая будущего года в Вене.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...