«Назарбаев: диктаторство или автократия в Казахстане — это полная чепуха». «В Казахстане сейчас есть перепроизводство элиты». «За порогом абсолютной бедности в Казахстане, в оценке, принятой Всемирным банком, проживает примерно 1,9 млн человек»

Сетевой Казахстан. 12 декабря 2016г.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Назарбаев: диктаторство или автократия в Казахстане — это полная чепуха» — "Да, у нас президентское правление. В конституции записано, что республика с президентской формой правления. Французская президентская власть более жесткая, у нас вот такая, какая она есть. Ее по-разному называют, что это диктаторская чуть ли или автократическая, это полная чепуха тех, кто не знает наших условий, не знает нашей жизни и вообще ничего не знают, в газетах читают", — сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ в интервью создателям документального фильма "25KZ: Новейшая история", показанном в эфире телеканала КТК вечером в воскресенье.Фото сабитов

EXCLUSIVE.KZ. «Кланам становится тесно» — Почему казахстанские чиновники делают в последнее время взаимоисключающие и противоречивые заявления? Наши эксперты считают, что это говорит об обострении межклановых и межведомственных противоречий.

Историк, PhD, научный руководитель проекта ДНК-шежире Жаксылык САБИТОВ — У чиновников в Казахстане фактически есть два ориентира: мнение Нурсултана Назарбаева и общественное мнение. Первое является более важным на данный момент, но после наступления дня Х мнение общества также начнет играть свою роль. Часть громких заявлений, сделанных чиновниками в последнее время, это попытка настроиться на волну общественного мнения. Другая часть громких заявлений имеет другую целевую аудиторию, точнее одного человека. Отвечая на вопрос, почему «чиновники все чаще не согласуют свои позиции», мне кажется, стоит отметить, что в Казахстане сейчас есть перепроизводство элиты. Большое количество лидеров разных политических кланов имеет серьезные амбиции на будущее. Перепроизводство элит ведет к их взаимным столкновениям в информационном поле, они утрачивают самоцензуру в некоторых второстепенных вопросах.

VLAST.KZ. «Проверка фактов: Сколько казахстанцев живет за чертой бедности?» — В Казахстане проживает свыше 10 млн социально уязвимых граждан, при этом государственное статистическое ведомство утверждает, что за чертой бедности в стране живет лишь около 11 тыс человек. Vласть выясняла, насколько реальный показатель доли населения на пороге абсолютной бедности отличается от официального. За порогом абсолютной бедности в Казахстане, в оценке, принятой Всемирным банком, сейчас проживает примерно 1,9 млн человек. Разница между этой цифрой и той, что представил Vласти комитет по статистике, составляет 178 раз.

KAPITAL.KZ. «Нужны ли казахстанским компаниям кредитные рейтинги?» — О рейтинговой деятельности в Казахстане, ее влиянии на экономику и о том, стоит ли доверять оценкам международных рейтинговых агентств — в беседе с председателем правления АО «Рейтинговое агентство РФЦА» Айгуль ТАСБОЛАТ – В 2007 году, когда мы создавали рейтинговое агентство, международный кредитный рейтинг был примерно у 20 казахстанских компаний. Три года назад это число возросло до 40−45, и на текущий момент, по данным агентства Bloomberg, такой рейтинг получили более 90 казахстанских компаний. По этим цифрам мы видим, что все больше казахстанских предприятий сталкивается с необходимостью получения кредитных рейтингов, но текущий показатель — это все же очень мало, потому что в Казахстане, в среднем, по разным оценкам, более 11 тысяч компаний.

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Мы вам сами всё покажем!» — Как простому народу справиться с беззаконием, произволом сильных и повальной коррупцией? Да с помощью денег! К тому же это замечательно вписывается в сложившийся внутренний общественный консенсус, когда все решают деньги. Они платят судьям и прокурорам под столом, а мы скидываемся всем миром на хороших адвокатов. Они подкупают экспертов — мы их разоблачаем, нанимая другую экспертизу. У них не больше денег. Денег больше у нас. Просто мы еще этого не поняли. И они — тоже.

«Докажи, что живой» — Житель Семея на приеме у врача узнал, что он уже умер! “Покойник” обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру. Тогда и выяснилось: сельчанка из Костанайской области просила признать умершим родственника, который давно пропал без вести. По иронии судьбы он оказался тезкой и однофамильцем жителя Семея. Из-за ошибки ответственных лиц умершим признали именно его!Фото тугел

365INFO.KZ. «Громкие судебные дела помогают развитию страны» — Рассуждая на тему смертной казни и репрессивной уголовной системы, президент коллегии адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ заявил, что в целом громкие судебные дела очень полезны для Казахстана — Вы видите большие дела, когда формируется 100-200 томов базы доказательств вины человека. Эти материалы поступают судье. И судья становится их заложником. Он проводит ревизию, но все же остается заложником. Поэтому у нас правосудие еще остается обвинительным. Оттого очень мало оправдательных приговоров. Мы, адвокатское общество, ратуем за то, чтобы из уголовного процесса убрать институт предварительного расследования. То есть все проводить по принципу состязательности и равноправия сторон. Все проводить в суде, когда есть гласность, адвокат, прокурор или следователь. И на этой состязательности уже будет определяться, виновен человек или нет. Вот тогда будет 50% оправдательных и 50% обвинительных приговоров.

BETTER.KZ. «Год торжества упадка и абсурда» — Социальная верхушка Казахстана начиная с нулевых годов очень зажиточно смотрится даже на фоне мировой финансовой элиты. Лица бедности тоже достаточно однотипные. Главной изюминкой страны были средний и полусредний классы, на которые с точки зрения цивилизационного развития возлагаются самые большие надежды. Именно средний класс наиболее сильно надломился в 2016-ом году. Пожалуй, весьма характерным штрихом к переживаемой им ситуации является такая услуга банков для мебельных производителей, как покупка одного стула в кредит. В общем, не падайте, садитесь на купленный в кредит стул, переведите дух и подумайте как жить дальше…Фото абдразаков

LSM.KZ. «Казахстанская экономика достигнет дна через 1,5 года» — Эффект кризиса в Казахстане затягивается, считает председатель совета директоров группы компаний "Сентрас" Ельдар АБДРАЗАКОВ. Текущий год, по мнению Абдразакова, стал "не таким страшным", как ожидалось вначале. Однако он добавил, что в Казахстане наблюдается тенденция закрытия малых и средних предприятий. И, по прогнозам, эта тенденция продолжится в 2017 году.

CARAVAN.KZ. «Выплывшие из 2016-го» — Високосный 2016-й не мог быть простым. И все прекрасно понимали, что страну будет накрывать волна инфляции от прошлых девальваций. Тенге будет учиться плавать в новых условиях, а банкам страны придется потрудиться, чтобы в период кризиса удержаться на плаву. На днях Нацбанк подвел итоги. Похоже, мы выплываем из финансовой воронки… Итоги года явно демонстрируют, что население выдало кредит доверия нашей финансовой системе.

«Клюют по зернышку. Зерновые магнаты хотят и дальше получать огромные субсидии на пшеницу» — В то время как Казахстан собрал рекордный урожай зерна, в стране заговорили о… сокращении посевных площадей под пшеницу. Дело, оказывается, в том, что страна надрывается от субсидий и других мер аграрной поддержки, зерно производится с огромными издержками и становится все более низкого качества. Предложение отдельных экспертов не понравилось зерновым магнатам и некоторым чиновникам. Еще бы! На кону миллиарды из бюджета… На поддержку растениеводства за последние 10 лет государство выделило 372,8 миллиарда тенге. Королевой полей у нас всегда считалась пшеница. И поддержка этой отрасли, как священная мантра, никогда не подлежала обсуждению. Субсидирование шло как из рога изобилия на гектары, гербициды, удобрения… И результаты были – рекордные урожаи.

AZATTYQ.ORG. «Поминки по жертвам событий в Жанаозене пяти лет тому назад» — Вблизи города Жанаозен, в поселке Тенге Мангистауской области, состоялись народные поминки по жертвам разгона демонстрации нефтяников 16 декабря 2011 года. На поминки собрались сотни человек.

«Дело балхашской восьмёрки» — Не все из приговоренных к тюрьме восьми фигурантов по делу «балхашских террористов» решили обжаловать приговор. Адвокат одного из их «лидеров» призывает власти разобраться в причинах возникновения ненависти в обществе.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.