Распад Советского Союза величайшая геополитическая катастрофа или настоящее благо?

На постсоветском пространстве распад Советского Союза сейчас уже далеко не всеми воспринимается как благо

Сайт RFI (Французского международного радио) опубликовал статью под названием «Vingt-cinq ans après la chute de l'URSS, quelles ambitions pour la Russie» — «Каковы надежды в отношении России спустя 25 лет после распада СССР».

В ней говорится так: «25 лет назад Союз Советских Социалистических Республик, СССР развалился после 69 лет существования. 8 декабря 1991 года президент России Борис Ельцин и его коллеги Леонид Кравчук с Украины и Станислав Шушкевич из Белоруссии подписали акт о кончине Советского Союза. Этим документом был положен конец мировому порядку, основанному на соперничестве между двумя сверхдержавами — СССР и США. Сегодня Путин стремится внести разлад в постсоветский порядок, пытаясь вернуть своей стране, правопреемнице Советского Союза, статус державы, с которой нельзя не считаться».

Распад Советского Союза

Двадцать пять лет тому назад, 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, которое положило конец существованию единого государства под названием Союз Советских Социалистических Республик, который, не произойди это тогда, отмечал бы нынче 30 декабря свою 94 годовщину. Тогда это выглядело как логическое завершение предшествовавших тому времени событий. Сейчас же, когда далеко не однозначные последствия развала СССР коснулись уже буквально всех на постсоветском пространстве (кроме, возможно, прибалтийских республик), даже самые твердолобые сторонники независимости в бывших союзных республиках вынуждены (хотя бы сквозь зубы) признать, что была допущена поспешность.

Но, если кому-то надлежит считать себя проигравшим, кто-то другой должен видеть себя победителем. Так, для кого-то распад СССР представляется величайшей геополитической катастрофой, а для кого-то — настоящим благом.

На Западе произошедшее четверть века назад крушение великой социалистической державы рассматривается как однозначно позитивное событие. Оно и понятно, если учесть то, каким образ СССР в течение предыдущих многих десятилетий представал перед западной общественностью, благодаря усилиям антагонистически настроенных по отношению к нему истеблишмента и мейнстримовых средств массовой информации натовских государств. К примеру, президент США Рональд Рейган в своем состоявшемся в штате Флорида 8 марта 1983 года выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США назвал Советский Союз «Империей зла», а также «центром Зла в современном мире». При этом он настаивал на том, что советский режим является принципиально аморальным.

Распад СССР фактически начался еще при нахождении Рональда Рейгана на посту президента США и завершился после прихода в Белый дом в качестве его преемника Джорджа Буша.

Североатлантический альянс во главе с Америкой воспринял коллапс СССР как свою победу, доставшуюся ценой больших усилий. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что западные политическое сообщество и мейнстримовые средства массовой информации в штыки воспринимают любые попытки пересмотра прежде сформированного и до сих пор поддерживаемого ими представления об СССР.

На постсоветском же пространстве имевший место двадцать пять лет назад распад Советского Союза сейчас, повторимся, уже далеко не всеми как среди политической элиты, так и в простонародных массах воспринимается как благо. Тому, разумеется, есть свое объяснение.

Издание RUSSIE INFO опубликовало материал под названием «Les Russes nostalgiques de l'URSS, mais pas vraiment…» — «Русские ностальгируют по СССР, но не сказать, чтобы уж очень…».

В нем излагается следующее: «Судя по результатам социологического опроса, проведенного 25 лет спустя после заключения Беловежского соглашения, российские граждане сожалеют о распаде Советского Союза, но не готовы поддержать его восстановление в прежнем виде.

Сейчас более половины россиян (56%) говорят, что они сожалеют о распаде СССР. В 2015 года доля людей, давших аналогичный ответ, была несколько меньше (54%).

Менее трети респондентов (28%) заявило, что не сожалеют о распаде Союза. Остальные затруднились ответить.

Вместе с тем доля тех, кто поддерживает реставрацию Советского Союза, очень низка, поскольку в 2016 году только 12% граждан говорят, что они лично поддерживают идею восстановления «СССР в его прежнем виде» против 30% в 2001 году.

Заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, считает, что «с годами уровень ностальгии по Советскому Союзу в целом снижается. Люди осознают, что мир изменился и что прошедшего уже не вернешь».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...