Новые громкие сенсации от казахстанцев на этапе Кубка мира по шорт-треку, третья зимняя Олимпиада подряд без наших хоккеистов, хорошие результаты в женском биатлоне и возвращение «Барыса» в зону «плэй-офф»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шорт-трек: Нурберген Жумагазиев – «золото», Денис Никиша – «серебро»!

Казахстанцы продолжают штурмовать высоты мирового шорт-трека. И если на предыдущих трех этапах КМ громко заявил о себе Абзал Ажгалиев, выигравший 500-метровку в Солт-Лэйк-Сити  (поистине историческое достижение для нашего спорта) и еще дважды входивший в «топ-4» (в Калгари и Шанхае), то на четвертом блистали Нурберген Жумагазиев и Денис Никиша. Кстати, соревнования проходили в Южной Корее, на новом ледовом катке, который построен специально к предстоящей зимней Олимпиаде-2018. Причем на трибунах собралась весьма внушительная зрительская аудитория (корейцы являются одними из мировых лидеров в этом виде спорта, а потому он там очень популярен). 

В первый день 49 конькобежцев состязались на дистанции 1000 метров. Жумагазиев и Ажгалиев успешно выступили в предварительном раунде и вышли в четвертьфинал: там   Нурберген стал в своем забеге вторым (в следующий круг отбирались по двое лучших) а Абзал потерпел неудачу. Затем, в полуфинале, Жумагазиев финишировал третьим и вроде бы должен был выбыть из дальнейшей борьбы, но судейская коллегия усмотрела фол в действиях победителя забега венгерского китайца Шаоанг Лю и дисквалифицировала его. А пропуск в финал получили казахстанец плюс канадец, на котором и нарушил правила Лю. Нечто подобное произошло и в другом полуфинале. Как следствие, в решающий забег попали не четверо, а сразу шестеро – три южных корейца, два канадца и Жумагазиев. Хозяева соревнований и североамериканцы стали «пасти» друг друга, чем и воспользовался наш соотечественник. Где-то в середине дистанции он вышел вперед, включил максимальную скорость и не позволил соперникам догнать себя. Следом финишировали два канадца Паскаль Дион и Патрик Даффи, а корейцы остались за чертой призеров. Так Жумагазиев стал вторым, после Ажгалиева, казахстанцем, выигравшим одну из дистанций этапа Кубка мира. А в общем зачете КМ на «тысяче» он теперь занимает высокое 4-е место, уступая только двум корейцам и уже упомянутому Шаоанг Лю.

победный финиш Нурбергена Жумагазиева

Победный финиш Нурбергена Жумагазиева

Назавтра, на самой короткой дистанции – 500 метров, два казахстанца вышли в четвертьфинал. Там Ажгалиев в своем забеге финишировал первым, но был дисквалифицирован за то, что подтолкнул героя Олимпиады-2014 россиянина Виктора Ана. А вот Никиша, проигрывая двум китайцам, сумел на самом финише «выбросить» свой конек раньше одного из них. Со второго места (первым был лидер общего зачета Кубка мира на «пятисотке» Даджинь Ву) он вышел в следующий раунд. Свой полуфинальный забег казахстанец выиграл, что называется, с позиции силы, захватив лидерство с первых же метров. Вторым финишировал Ан. В финале сошлись Никиша, Ан, Даджинь Ву и кореец Сюнг-Су Хан. Первые двое ушли со старта быстрее соперников, а вскоре Ан «уронил» Хана и заодно сам потерял скорость. В итоге победил китаец, следом финишировал Никиша, которому вручили серебряную медаль. В общем зачете Кубка мира на этой дистанции продолжает лидировать Даджинь Ву, на 3-м месте идет Ажгалиев, а Никиша поднялся на 10-ю позицию.  

Не повезло сборной Казахстана (Жумагазиев, Никиша, Ажгалиев и Айдар Бекжанов) в мужской эстафете на 5000 метров. В полуфинале она до последнего сражалась с командами России и Южной Кореи за второе, «проходное», место (лидеры – венгры – уехали далеко вперед). В итоге вторыми финишировали россияне, третьими должны были закончить дистанцию казахстанцы, если бы на заключительном вираже Жумагазиева не снес шедший последним кореец, который, кстати, сам тоже упал. Но затем судейская коллегия, просмотрев видеозапись, дисквалифицировала команду РФ и вывела в финал со второго места корейцев (против которых вроде бы и нарушили правила россияне). А фол, причем очевидный, со стороны хозяев соревнований в отношении казахстанцев арбитры оставили без внимания. В итоге наш квартет занял 6-ю итоговую позицию (среди 14 команд). А призовую тройку составили сборные Китая, Венгрии и Южной Кореи.

Денис Никиша

Серебряный призер этапа КМ Денис Никиша (слева)

 

Биатлон: Галина Вишневская снова на виду

На третьем этапе Кубка мира, который состоялся в Нове Место (Чехия), для лидера нашей сборной Галины Вишневской, как и неделей раньше, наиболее удачно сложилась гонка преследования. Если тогда она ушла на старт 25-й (в соответствии с результатом, показанным днем раньше в спринте), а финишировала 13-й, то на сей раз Галина с 41-го места поднялась до 20-го, то есть обошла по ходу дистанции более двух десятков соперниц, допустив лишь один промах на четырех огневых рубежах и показав высокую скорость хода по ляжне.

Кстати, в спринте лучше других в казахстанской команде выступила Алина Райкова – 30-е место. Ольга Полторанина стала 50-й, а Анна Кистанова – 57-й. В гонке преследования Полторанина поднялась на 45-ю позицию, Кистанова финишировала 56-й, тогда как Райкова опустилась на 58-ю строчку итогового протокола.

Программу этапа завершала гонка с масс-старта на 12,5 км – к ней допускаются лишь тридцать сильнейших биатлонисток мира. В их число попала и Вишневская, которая благодаря успехам на предыдущих стартах вошла в «топ-20» общего зачета Кубка мира. Выступила она в свою силу, финишировав 22-й.

После трех этапов Вишневская занимает в общем зачете КМ 23-е место (141 очко), Дарья Усанова – 48-е (33), Кистанова и Райкова делят 64-е и 65-е (по 11).

Мужская сборная Казахстана выступила гораздо менее успешно. Лучший в ее составе, Ян Савицкий, показал в спринте 45-й результат, в гонке преследования – 41-й, а в число участников гонки с масс-старта не попал.  

 

Хоккей: женская сборная не поедет на Олимпиаду

После того, как мужская сборная Казахстана не смогла отобраться на Олимпиаду-2018, подобная неудача постигла и женскую.

Ее путь начался в первых числа ноября, когда она в Астане выиграла предварительный «турнир четырех», взяв верх над командами Польши (4:1), Мексики (3:1) и Великобритании (3:1). А в минувший уик-энд наши девушки приняли участие в так называемой пре-квалификации, где их соперницами стали словачки, норвежки (хозяйки турнира) и венгерки. Всем им подопечные Александра Мальцев, который уже много лет руководит женской сборной Казахстана, проиграли – соответственно 0:3, 0:5 и 2:5 (в нашей команде точными бросками отметились Татьяна Королева и Меруерт Рысбек). А первое место заняли норвежки, которые вышли в финальную квалификацию, где вместе с чешками, датчанками и швейцарками разыграют одну путевку на ОИ-2018. За вторую вакансию поспорят японки, немки, австриячки и француженки. 

Остальные шесть команд-участниц олимпийского турнира уже известны – это сборные США, Канады, Финляндии, России и Швеции (по рейтингу), а также Южной Кореи (хозяйка олимпийского турнира).

Напомним, что мужская команда Казахстана участвовала в ОИ-1996 и ОИ-2006, а женская – в ОИ-2002. Таким образом, третья Олимпиада подряд (2010, 2014 и 2018) пройдет без наших хоккеистов.

Татьяна Королева в матче с норвежками

Татьяна Королева в матче с норвежками

 

Лыжные гонки: в отсутствие Алексея Полторанина надеяться не на кого

В наших предыдущих обзорах мы обходили вниманием этапы Кубка мира по лыжным гонкам, поскольку Алексей Полторанин из-за болезни был вынужден их пропустить, а остальные казахстанцы не могут составить достойную конкуренцию представителям других стран. Достаточно сказать, что в нынешнем зимнем сезоне ни один из них пока не набрал очков в зачет Кубка мира, хотя такие очки в своем активе имеют уже  177 лыжников и лыжниц (100 мужчин, 77 женщин) из разных сборных, в том числе японцы, китайцы и т.д.  

Очередной этап КМ прошел во Франции, причем впервые в нынешнем сезоне участники бежали эстафету. Наша женская четверка (Анна Шевченко, Анна Стоян, Ольга Мандрыка и Ирина Быкова) финишировала 10-й среди 14 команд. Что же касается мужской (Сергей Малышев, Александр Малышев, Олжас Климин и Ердос Ахмадиев), то она не закончила дистанцию, поскольку отстала от лидеров на круг. В итоге – 15-е, последнее, место.

Также в рамках этапа состоялись гонки с масс-старта коньковым ходом. В женской лучший результат среди наших соотечественниц показала Шевченко, которая пришла на финиш 32-й (чтобы набрать очки в зачет КМ, нужно было попасть в «топ-30»), а в мужской – Климин, ставший 52-м.

 

Хоккей: «Барыс» вернулся в зону «плэй-офф»

С интервалом в неделю «Барыс» провел два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги: в прошлый понедельник, 12 декабря, он играл в китайской столице, а вчера – в Хабаровске.

Поединок в Пекине с местным «Куньлунем», дебютантом КХЛ, который тоже, как и «Барыс», борется за выход в «плэй-офф» от Восточной конференции (перед очной встречей их разделяли три очка, а если считать потерянные, то они шли вровень), сложился для казахстанской команды неудачно. Пропустив в стартовом периоде одну шайбу, а во втором еще две, она поставила себя в сложное положение. Итоговый счет – 1:5 (единственный ответный гол забил Найджел Доус).

А во вчерашнем выездном матче «Барыс» одержал трудную победу над одним из аутсайдеров Восточной конференции – «Амуром». Нашей команде пришлось отыгрываться после того, как хозяева льда во второй трети открыли счет. В заключительном периоде сначала Найджел Доус реализовал численное большинство, а затем отличился Роман Старченко: он бросил шайбу в борт за воротами и сам же первым успел на добивание – 2:1.

После 40 проведенных игр у казахстанского клуба стало 56 очков, и он вернулся в зону «плэй-офф», на 8-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции.  

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...