Аттракцион невиданной щедрости, или Кого БЛАГОтворят KEGOC, КТО и др.

Квазигосударственные компании, увы, вместо наполнения бюджета страны, помогают правительству и местным органам власти решать их социальные задачи. Благотворительность за счет налогоплательщиков становится модным трендом

Не так давно, летом прошлого года, один чиновник, занимавший тогда пост вице-премьера, разразился тирадой в адрес отечественных бизнесменов, призывая их признать, что они обязаны своим успехом государству. Но это была лишь первая часть астанинского балета. Основной же месседж заключался в том, что пришла пора, дескать, отечественным бизнесменам, возвращать долги. И чем больше социальных объектов они построят за свой счет, тем лучше.

Вице-премьер привел немало примеров социальной ответственности бизнесменов. Честно сказать, прозвучали совершенно неизвестные фамилии, обладатели которых жертвуют на социальные нужды населения по миллиарду тенге, не меньше. Так, некий бизнесмен возвел пять детских садов в Южно-Казахстанской области на 1,2 млрд. тенге, в Кзылординской области другой бизнесмен построил три детских сада и одну общеобразовательную школу, затратив более 1 млрд. тенге. В Актюбинске за счет бизнесмена, а это 1,6 млрд. тенге, появился на свет реабилитационный центр. Другие предприниматели строят спортивные интернаты, спортивные школы, жилые дома для педагогов. Не оскудела на меценатов земля казахская!

Однако в этом, в целом пафосном, контексте было зашифровано обращение к одному из самых медийных бизнесменов. А что, дескать, мешает ему признать заслуги государства в своих доходах и раскошелиться во благо народа? Заметим, что олигархи, сколотившие свои состояния на недрах Казахстана или банковских активах, вообще не упоминались всуе.

Аттракцион невиданной щедрости

Чуть позже этот бизнесмен из казахстанского списка Forbes, которому в основном и адресовалось воззвание вице-премьера, ответил, что называется, по всем пунктам. И тут стало понятно, что он – совершенно не жмот, что он вкладывает немало средств и в социальные объекты, и в культуру, и в спонсорство спортивных событий. Только не кичится этим, и не афиширует, как другие…

Власть, похоже, сегодня очень занята формированием культа социальной ответственности. То, что должно осуществляться за государственный счет, а, значит, за деньги налогоплательщиков, перекладывается очень часто целиком и полностью, на плечи бизнеса. Это чувствуется во всех плоскостях: если бизнес небольшой, нужно обязать и заставить (так по всей стране проводятся мероприятия местного масштаба), если уже накопил капиталистический жирок, нужно вежливо «попросить», и бизнесмены вынужденно соглашаются, потому что вслед за вежливым отказом придут налоговые органы, которые, конечно, найдут много зацепок. На любые социальные проекты существуют негласные разнарядки, за чей счет «банкет». То, что социальная ответственность – это прежде всего добровольная инициатива, нравственный долг, уже слегка подзабыто.

Но хуже всего то, что в ареал социальной ответственности вовлекаются и государственные компании, которые, вместо того, чтобы наполнять бюджет, настолько рьяно начинают заниматься спонсорством и благотворительностью, что закрадывается шальная мысль: а не основной ли это профиль для них?

Нужно ли квазигосударственным компаниям заниматься благотворительностью? Этот вопрос мы оставляем за рамками статьи, хотя бы потому, что в данном случае мы не сопоставляем экономическую эффективность компаний и их спонсорскую активность. Для начала просто посмотрим, куда тратят деньги государственные «фишки», наиболее публичные компании, чьи акции размещены на KASE.

АО «KEGOC»

В течение 2014 года на благотворительную помощь направлено 134,21 млн. тенге, в том числе:

• акимату города Алматы для переселения граждан из охранной зоны линий электропередач АО «KEGOC»;

• материальная помощь 743 неработающим пенсионерам-энергетикам, состоящим на учете АО «KEGOC» с целью оказания социальной поддержки в честь празднования профессионального праздника «День энергетика»;

• материальная помощь ветерану Великой Отечественной Войны, состоящему на учете в АО «Энергоинформ».

В течение 2015 года на благо­творительную помощь направлено 150,09 млн. тенге. Так, работникам филиала АО «KEGOC» «Западные МЭС» оказана помощь на восста­новление подтопленных домов в ре­зультате стихийного бедствия. Ока­зана благотворительная помощь сотруднику компании для лечения за пределами Республики Казах­стан.

Кроме того, компания ежегодно оказывает социальную поддержку ветеранам энергетики и неработа­ющим пенсионерам АО «KEGOC». Так, в соответствии с Коллективным договором между АО «KEGOC» и его трудовым коллективом, ока­зана благотворительная помощь 783 ветеранам энергетики в честь празднования профессионального праздника «День энергетика». Получили материальную помощь и 67 неработаю­щих пенсионеров, ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к участ­никам ВОВ, состоящих на учете в АО «KEGOC».

В 2015 году также оказана спон­сорская помощь ОФ «Көне Та­раз» для подготовки и проведения 550-летнего юбилея Казахского ханства в городе Тараз.

АО «КазТрансОйл»

В 2014 году на спонсорскую (благотворительную) помощь компа­нией выделено 2 млрд. тенге, которые были направлены на финансирование строительства объектов социального назначе­ния в регионах своего присутствия. Компания профинансировала строительство средней школы на 300 мест в городе Кульсары на сумму 930 млн. тенге, а также строительство детского сада на 320 мест в городе Павлодаре на сумму 600,7 млн. тенге и детского сада на 280 мест в селе Шолаккорган Сузакского района Южно-Казахстанской области на сумму 380,2 млн. тенге.

Также в 2014 году АО «КазТрансОйл» выделило денежные средства на финансиро­вание строительства трёх универсальных спортивных площадок в Бейнеуском районе Мангистауской области, Акжайыкском рай­оне Западно-Казахстанской области, Курмангазинском районе Атырауской области на общую сумму 66,1 млн. тенге, строитель­ство спортивных площадок планируется завершить в 2015 году.

Кроме того, компания на постоянной основе оказывает спонсор­скую помощь различным общественным фондам и объединениям ветеранов, инвалидов и детским домам.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»

В 2015 году на различные социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях было выделено 1,9 млрд. тенге ($8,5 млн.). Местные исполнительные органы решают, на какие социальные нужды направить эти средства, исходя из запросов населения.

«В частности, необходимое финансирование было направлено на ремонт автомобильных дорог, благоустройство городских микрорайонов, создание социальных рабочих мест для безработных и пр.», — сообщается в годовом отчете компании.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

https://telegram.me/zonakz

Новости партнеров

Загрузка...