Две сенсации от Галины Вишневской на этапе Кубка мира по биатлону, второе пришествие Николая Левникова в казахстанский футбол, накануне нового сезона во Всемирной серии бокса и неудачи хоккейного «Барыса» в домашних матчах

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Биатлон: наша соотечественница – 4-я на этапе Кубка мира!

22-летняя Галина Вишневская великолепно выступила на этапе Кубка мира, который завершился вчера в немецком Оберхофе. Сначала она замкнула «топ-10» в гонке преследования, а затем финишировала 4-й (!) в гонке с масс-старта.

Начался этот этап КМ для Галины не очень удачно – в спринте она показала лишь 38-й результат, проиграв в том числе и своей подруге по национальной сборной РК Дарье Усановой, которая заняла 25-е место. Но уже следующую дистанцию она прошла просто замечательно. На старт гонки преследования Галина вышла 38-й, а финишировала 10-й. То есть по ходу она обошла 28 (!) соперниц. Еще один важный момент: Вишневская стартовала на 2 минуты 4,5 секунды позже, чем победительница спринта чешка Габриэла Коукалова (лидер общего зачета Кубка мира), допустила столько же промахов в стрельбе (3) и финишировала спустя 2 минуты 6,1 секунды после нее. Иначе говоря, показала такую же скорость бега по лыжне, что и главная «звезда» нынешнего женского биатлона.

А вчера состоялась гонка с масс-старта на 12,5 километра, к которой, как обычно, были допущены 30 сильнейших спортсменок. Поначалу Вишневская держалась в тени, но затем постепенно стала подбираться к лидерам. Оставив незакрытой лишь одну мишень (на последней «стойке»), она сенсационно финишировала 4-й, проиграв лишь упомянутой Коукаловой, немке Лауре Дальмайер и чешке Еве Пушкарчиковой.

В общем зачете Кубка мира Галина с 218 очками поднялась на 18-ю позицию. А лидируют Коукалова, Дальмайер и финка Кайса Макарайнен.

 Галина Вишневская

Футбол: с надеждой на честное судейство

Известный российский специалист Николай Левников снова заступил на пост директора департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана (ФФК). Ранее он занимал эту должность в течение двух сезонов (2008-2009 гг.) и сумел навести какой-никакой порядок. Арбитраж стал более объективным и качественным, все спорные решения судей, повлиявшие на результаты матчей, подвергались анализу, после чего предавались гласности, возрос уровень казахстанских рефери, они начали уходить из-под влияния функционеров ФФК. Но после отъезда Левникова на родину судейский корпус казахстанского футбола снова превратился в закрытую касту (при этом полностью зависимую от руководства федерации), жалобы клубов на неквалифицированный, а то и вовсе откровенно предвзятый арбитраж большей частью оставались не услышанными. Например, в прошлом году всеобщее возмущение вызвал ряд скандальных матчей (вроде игры 19-го тура между «Ордабасы» и «Атырау»), в которых рефери творили настоящий произвол, однако никакой реакции со стороны департамента судейства и инспектирования ФФК не последовало.

Со вторым пришествием Левникова футбольные болельщики связывают серьезные надежды, тем более что сам российский специалист уже сделал ряд соответствующих заявлений:

«После каждого тура и важного матча мы будем предоставлять пресс-релиз с мнением представителей департамента по тем или иным сложным эпизодам в матче. Также у нас начнет работать рейтинг»;

«Для меня недопустимо, если судья каким-то образом влияет на результат. Если он допускает ошибку на футбольном поле, то не надо искать, почему так получилось, надо его наказывать. Проблема коллег из дальнего зарубежья, которые работали в Казахстане и России, заключается в том, что они используют только "пряник" в воспитании судей. А вот «кнута» нет. Но если ты выбираешь профессию арбитра, то должен понимать, что это ответственность. Если в простой ситуации судья допускает ошибку, то мы будем выжигать это каленым железом».

Николай Левников

Хоккей: «Барыс» осложнил себе задачу выхода в «плэй-офф»

В новом году «Барыс» успел провести уже три матча, и все на родной арене. В целом эту серию можно записать ему в пассив, поскольку он набрал лишь три очка из девяти возможных и ухудшил свое турнирное положение.  

В матче с московским «Спартаком», который тоже борется за выход в «плэй-офф», но в Западной конференции, казахстанская команда довольно быстро открыла счет – уже на 6- минуте отличился Кори Тривино. В середине второго периода были удалены подряд два хоккеиста «Спартака», и при игре «пятеро против троих» Найджел Доус забросил вторую шайбу. А точку в поединке поставил Дастин Бойд, который перед самой финальной сиреной поразил пустые ворота – в тот момент гости заменили голкипера шестым полевым игроком. Победа 3:0 стала для нашей команды седьмой «сухой» в нынешнем сезоне – это повторение клубного рекорда.

Впрочем, спустя два дня уже сами хоккеисты «Барыса» ушли со льда без заброшенных шайб. Их обидчиком стал ХК «Сочи», который тоже, как и «Спартак», сражается за путевку в «плэй-офф» на «Западе». Кстати, как и в предыдущем матче с участием «Барыса», последняя шайба была заброшена в пустые ворота – но теперь уже казахстансконр клуба. В итоге – 0:4.  

А вчера подопечные Эдуарда Занковца принимали еще одну команду с «Запада» – нижегородское «Торпедо», которое располагается там на третьей позиции. Этот матч сложился для «Барыса» тоже неудачно – 1:3 (единственный ответный гол забил Дастин Бойд, реализовавший численное большинство).
После этого поражения казахстанский клуб с 68 очками (в 47 матчах) остался на 6-й строчке турнирной таблицы Восточной конференции. Но очень близко к нему располагаются сразу четыре команды («Адмирал», «Куньлунь», «Нефтехимик» и «Сибирь») – у них от 67 до 65 очков. Так что борьба за попадание в «топ-8» обостряется.  А календарь предстоящих игр у «Барыса» очень сложный.

 

Бокс: скоро начнется новый сезон WSB

Казахстанские бойцы начали подготовку к очередному, уже седьмому по счету, сезону Всемирной серии бокса (WSB). В предстоящем чемпионате примут участие 12 команд, которые, в отличие от предыдущих турниров, на групповой стадии будут разделены по континентальному принципу:

Азия – «Астана Арланс» (Казахстан), «Uzbek Tigers» (Узбекистан), «Russian Boxing Team» (Россия), «Сhina Dragons» (Китай);

Америка – «Cuba Domadores» (Куба); «Argentina Condors» (Аргентина), «Caciues Venezuela» (Венесуэла), «Colombian Boxing Team» (Колумбия); 

Европа – «British Lionhearts» (Великобритания), «Italia Thunder» (Италия), «France Fighting Roosters» (Франция), «Morocco Atlas Lions» (Марокко).

В период с 3 февраля по 21 апреля все команды по два раза встретятся друг с другом. В частности, для «Астана Арланс» групповой турнир начнется с противостояния в Москве. Затем наша команда проведет матчевые встречи с узбекской и китайской (на домашней арене). Во втором круге будет такая же очередность.

По два сильнейших клуба из каждой группы, а также два из трех, занявших третьи места в своих квартетах, выйдут в четвертьфинал.

Главным тренером «Астана Арланс» останется Нурлан Акурпеков. В основной состав команды войдут 20 боксеров. Предварительный список выглядит так:

До 49 кг – Темиртас Жусупов и Ермек Мадиев;

До 52 кг – Олжас Саттибаев и Анвар Музапаров;

До 56 кг – Ильяс Сулейменов и Жанболат Кыдырбаев;

До 60 кг – Закир Сафиуллин и Мирасали Сарсенов;

До 64 кг – Дилмурат Мижитов и Максат Жексенби;

До 69 кг – Асланбек Шымбергенов и Канагат Маралов;

До 75 кг – Ерик Альжанов и Сапарбай Айдаров;

Дл 81 кг – Нурдаулет Жарманов и Арман Рысбек;

До 91 кг – Антон Пинчук и Мухамеджан Еркин;

Свыше 91 кг – Олжас Букаев и Дмитрий Зиско.

Существует вероятность того, что на каком-то этапе к команде присоединятся члены национальной сборной. А вот легионеров в «Астана Арланс» не будет.

 

Баскетбол: «Астана» выиграла матч Единой лиги ВТБ

Вчера «Астана» провела на своей площадке очередной матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ – в гости к ней приехал «Нижний Новгород». 

Начало поединка осталось за гостями – к седине стартовой четверти их преимущество достигло 9 очков.  Но затем наши баскетболисты ликвидировали это отставание, а затем сами вышли вперед. Решающий рывок они сделали в третьей десятиминутке, когда их преимущество составило 10 очков. В заключительной четверти матча нижегородцы (лучшим в их составе был Иван Стребков, сын Виталия Стребкова, который долгие годы тренировал «Астану» и национальную сборную Казахстана) попытались сократить разницу в счете, но после того, как Антон Пономарев точным броском довел ее до +15, стало понятно, что хозяева уже не упустят победу. Итоговый результат – 93:84. Наибольший вклад в успех «Астаны» внесли  Роберт Лоури (18 очков),  Родерик Одом (15+5 подборов), Усман Крубалли (14+8 передач), Рустам Мурзагалиев (12), Иан Миллер (10+5 передач).

Теперь у казахстанской команды стало 6 побед после 11 проведенных матчей, и она занимает 6-е место. Напомним, что для выхода в «плэй-офф» надо попасть в число восьми сильнейших по итогам регулярного первенства.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...