В предчувствии экономического роста

Рост экономики Казахстана в 2017 году возможен. Но для этого Нацбанк РК должен проявить чудеса в регулировании финансового рынка

Эксперты воспрянули духом

Строго пессимистичный тон, когда речь шла об экономике, в конце 2016 года сменился на воодушевляющий. Старший аналитик Halyk Finance Асан Курманбеков и член правления данного инвестиционного банка Мурат Темирханов уверены, что 2017 год окажется более благоприятным, чем год ушедший: «Повышение цен на нефть и другое сырье положительно скажется на росте доходов бюджета и поступлений в Нацфонд. Другими драйверами ускорения экономического роста в следующем году мы видим: повышение нефтедобычи за счет Кашагана и рост инвестиций в сырьевой сектор». 

Они отмечают, что «пессимистичные настроения, которые превалировали в первой половине года на фоне низких цен на сырье, девальвации нацвалюты, ухудшения экономических показателей, по мере медленного восстановления нефтяных цен начали смещаться в положительную зону к концу первого полугодия. Вторая половина года оказалась более плодотворной – еще больше выросли цены на нефть, был собран рекордный урожай зерновых и возобновилась добыча нефти на Кашагане».

По мнению Асана Курманбекова и Мурата Темирханова, в последние месяцы года преобладали преимущественно позитивные изменения в экономике: «Краткосрочный экономический индикатор (~60% ВВП) в январе-ноябре 2016 года вырос на 0,5%, против нулевого значения за девять месяцев. По нашему мнению, в 2016 году ВВП вырастет на 0,9% в реальном выражении, с ускорением до 2% в следующем году».

Средняя цена на нефть марки Брент в 2016 году составила $44 за баррель. За 9 месяцев прямые иностранные инвестиции, по подсчетам Halyk Finance, составили $14.6 млрд., перекрыв показатели всех лет, за исключением 2008 года. Несмотря на то, что эти инвестиции направлены преимущественно в нефтедобывающие и горнодобывающие сферы, они косвенно способствовали экономическому росту.

Аналитики отмечают, что на улучшение состояния экономики «поработали» и антикризисные программы государства, которые направляли нефтяные накопления из Нацфонда в жилищный сектор, промышленность, инфраструктуру, в организацию ЭКСПО-2017 и пр. То есть экономика страны по-прежнему зависит от внешней мировой конъюнктуры и от стимулирования с помощью средств Нацфонда, считают аналитики инвестбанка.

Примерно таким же видит рост ВВП в Казахстане в 2017 году Всемирный банк – 2,2%. По мнению экспертов финансового института, подготовивших доклад «Перспективы мировой экономики», такой рост станет возможен в условиях стабилизации цен на биржевые товары и сокращения экономических дисбалансов.

Правда, это очень оптимистичный сценарий, если учитывать тот факт, что темпы экономического роста основного торгового партнера – России, составят всего 1,5%, а другой «драйвер» для казахстанской экономики – Китай – будет испытывать замедление роста до 6,5%. Оптимизм экспертов, видимо, зиждется на том, что цены на нефть в среднем в 2017 году составят $55 за баррель.

Международное рейтинговое агентство Moody's, также составившее свой прогноз на 2017 год, предсказывает, что темпы роста экономики в странах СНГ ускорятся и составят 2%.

«Страны СНГ справлялись с последствиями ценового шока на нефтяном рынке с помощью традиционной политики, в том числе путем введения плавающих валютных курсов, а также ужесточения бюджетной и кредитно-денежной политики. Это ограничило последствия падения цен на нефть и обеспечило большинству стран возможности для сдержанного улучшения ситуации в экономике в 2017 году», — прокомментировала прогноз вице-президент группы суверенных рисков международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу.

Нацбанку следует вспомнить о главном

Неожиданный позитивный сдвиг в росте экономики отметил и председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Увы, но подтверждения, что в этот процесс вносит свой вклад финансовый сектор, нет. Банки вот уже несколько лет никак не могут выбраться из трясины.

В 2015 году кредитные организации страдали от дефицита ликвидности – у них не было финансовой возможности кредитовать корпоративных клиентов. В марте 2016 года ситуация с ликвидностью банковской системы перешла из одной крайности в другую. У банков образовалась избыточная ликвидность. Однако спроса на кредиты, из-за их дороговизны, нет, и Нацбанк вынужден заниматься стерилизацией.

«На рынке сохраняется избыточная тенговая ликвидность. Для предупреждения наступления кризисных явлений, а также недопущения усиления инфляционного давления Национальный банк изымает ее, выпуская краткосрочные ноты», — сообщил глава Нацбанка.

Кроме 7- и 28-дневных нот, Национальный банк выпускает и более длинные ноты, которые пользуются высоким спросом со стороны банков. 9 декабря был проведен уже третий аукцион по размещению годичных нот, при этом спрос на них уже более чем в 3 раза превышал предложение!

На конец декабря чистое изъятие ликвидности Национальным банком на денежном рынке составило 1,964 трлн. тенге. Объем открытой позиции НБРК по операциям прямое РЕПО составил 35,05 млрд. тенге, по операциям обратное РЕПО – 389,39 млрд. тенге, банковских депозитов в Национальном банке – 323,46 млрд. тенге. Краткосрочные ноты в обращении достигли 2,518 трлн. тенге.

С одной стороны, Нацбанк доволен: его инструменты позволяют формировать кривую доходности. Но, с другой стороны, банки, вкладываясь в инструменты центробанка, по-прежнему не кредитуют экономику. А, значит, нельзя ожидать ее устойчивого роста.

На наш вопрос, какие вопросы по развитию банковского сектора, на ваш взгляд, необходимо решить в наступающем новом году, в Kaspi bank ответили: «Нужно идти от цели. Если цель — рост экономики, тогда рост невозможен без активного кредитования со стороны банков и наличия сильного банковского сектора. В этом случае нужно предпринимать на уровне регулирования банковского сектора все действия для максимального стимулирования роста кредитования предприятий и потребительского спроса. Самое главное – потребители и увеличение потребительского спроса».

Так что Нацбанку РК в самое ближайшее время надо определиться, как стимулировать банки к кредитованию. Об этом Данияру Акишеву некоторое время назад говорил и глава государства. Только решений по этому поводу все еще нет.

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

telegram

Новости партнеров

Загрузка...