Новый прогноз социально-экономического развития РК на 2017 г. будет представлен в феврале

Астана. 17 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В феврале 2017 года будет представлен прогноз социально-экономического развития Казахстана на текущий год, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«В феврале (представим прогноз — КазТАГ). Мы сейчас уже разрабатываем, у нас цифры имеются, но формально мы будем его поднимать на уровень правительства и озвучивать уже в феврале», — сказал Т. Сулейменов в кулуарах правительства во вторник.

При этом он отметил, что будет пересмотр «в сторону увеличения» по ВВП.

«Пока цифры имеют такой предварительный характер. Мы планируем пересмотреть и те цифры, которые у нас есть сейчас на руках. Естественно, это один из ключевых факторов (мировая цена на нефть — КазТАГ), но тем не менее мы закладываем и влияние программ, которые у нас продолжают реализовываться, это влияние тоже будет учтено — и по сельхоз-, и по строительному сектору, и по обрабатывающему сектору. Поэтому не нефтью единой этот прогноз будет подниматься», — подчеркнул министр.

По его словам, прогноз по добыче нефти также будет изменен.

«Мы не меняли пока прогноз по добыче нефти. У нас прогноз социально-экономического развития страны, в том числе прогноз по добыче нефти, был утвержден еще в прошлом году. Но мы, очевидно, будем его менять, в связи с тем, что было принято решение о понижении (договоренность с ОПЕК – КазТАГ). Но оно на полгода всего действует, соответственно Казахстан оно не затрагивает в значительной степени, у нас там, если посмотреть, это менее процента в целом по году. Поэтому пересматривать будем, как и весь социально-экономический прогноз, но на какие цифры — это мы дополнительно проработаем с министерством энергетики», — заключил Т. Сулейменов.

Новости партнеров

Загрузка...