Встреча в Астане: приедут ли американцы?

Представители сирийского режима и основных повстанческих группировок должны встретиться 23 января в Астане в присутствии двух спонсоров официального Дамаска, России и Ирана, и главного спонсора оппозиции, Турции

Ливанская газета L'Orient-Le Jour опубликовала статью под названием «Syrie : avec ou sans les Américains à Astana ?» — «Сирия: встреча в Астане состоится с участием или без участия американцев?».

В предисловии к ней говорится так: «Представители сирийского режима и основных повстанческих группировок должны встретиться 23 января в Астане в присутствии двух спонсоров официального Дамаска, России и Ирана, и главного спонсора оппозиции, Турции».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Через неделю они окажутся лицом к лицу, с глазу на глаз. 23 января в Астане после почти шести лет войны представители сирийского режима и основных повстанческих группировок должны сойтись за столом переговоров. «Все повстанческие группировки отправляют туда своих делегатов. Все дали свое согласие», — заявил вчера Мухаммад Алуш, лидер повстанческой группировки Джейш аль-Ислам («Армия ислама»), силы которой обосновались главным образом в пригородах Дамаска.

Представители сирийского режима

«Астана является частью процесса, который призван прекратить кровопролитие, осуществляемое сирийским правящим режимом и его союзниками. Мы хотим положить конец их серийным преступлениям», — добавил он. Собрать двух врагов в одном месте – это непростая задача.

Но в действительности ни у той, ни у другой стороны нет выбора. Оппозиция чрезвычайно ослаблена после своего поражения в Алеппо и не может позволить себе бойкот переговоров и, соответственно, потерю поддержки со стороны Турции. Сирийскому правящему режиму, который испытывает давление со стороны русских, стремящихся конвертировать свои военные успехи в политические дивиденды, не остается ничего другого, кроме как принять предложение о встрече с оппонентами в Астане.

Во время этих обсуждений в центре внимания будут находиться только лишь военные вопросы, и сами они будут иметь целью установление долговременного прекращения огня. Следовательно, не стоит вопрос о достижении какого-либо политического компромисса с оппозицией, которая по-прежнему рассматривается Башаром аль-Асадом как «террористические силы» и роль которой серьезно принижается.

«Главные действующие лица обсуждают военные вопросы постольку, поскольку только по ним они могут прийти к согласию. Русские, на мой взгляд, не имеют никаких серьезных намерений в плане обсуждения вопроса политических реформ», — сказал Тома Пьеррэ, эксперт по Сирии, при разговоре с корреспондентом информационного агентства AFP.

«Главное, из-за чего мы дали согласие на участие в переговорах в Астане, — это то, что их эксклюзивной темой является укрепление режима прекращения огня; Следовательно, (повстанческая) делегация будет чисто военной», — заявил корреспонденту AFP Усама Забу Зейд, юридический советник повстанческих фракций.

Речь идет о таком прекращении огня, из которого будут исключены террористические силы, а значит, Исламское Государство (ИГИЛ), Джабхат Фатех аль-Шам (бывший Джабхат аль-Нусра), курды из Партии «Демократический союз» (PYDPartiya Yekîtiya Demokrat), а еще также, априори, движение Хезболла».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В понедельник, 16 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, подтверждают ли в Кремле информацию о приглашении администрации избранного президента Дональда Трампа принять участие в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии на площадке в Астане, сказал: «Нет».

Несколько ранее, напомним, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял о достигнутой договоренности с Москвой касательно приглашения США на встречу по сирийскому урегулированию в столице Казахстана.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

https://telegram.me/zonakz

Новости партнеров

Загрузка...