«Суперпрезидентскую республику заменит республика президентская». «Универсиада – это сугубо студенческая «тусовка». «Шымкент балансирует на грани замерзания». «Какая разница, где воровать: в частной или государственной организации?»

Сетевой Казахстан. 25 января 2017г.

Фото президентKAZPRAVDA.KZ. «Главное – ответственность» — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в заседании Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. В ходе заседания Глава государства отметил, что вопрос перераспределения полномочий между ветвями государственной власти является последовательным и закономерным этапом развития республики — При этом в компетенции Президента будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти, – сказал Нурсултан Назарбаев.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017: Реформа набирает обороты?» — Переход к новому формату отношений между ветвями власти будет идти строго эволюционно. Никаких резких движений – президентский формат плавно трансформируется в президентско-парламентскую форму правления при сохранении доминирующих полномочий за главой государства. Если суммировать мнение местных экспертов от первых заседаний Комиссии, то, как пока очевидно, что «суперпрезидентскую республику заменит республика президентская», как иронично отметил мой астанинский собеседник. В том, видимо, отношении, что будущий президент Казахстана в любом случае не сможет потянуть тот громадный воз полномочий, с которыми сейчас справляется Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

INFORMBURO.KZ. «Касым-Жомарт Токаев: У нас профессиональный Парламент» — Спикер Сената РК в интервью рассказал о своей формуле власти, об альтернативе реформам, о закулисье Астанинского процесса и о своём твиттере — Как и прежде, я сторонник формулы "Сильный Президент – авторитетный Парламент – подотчётное Правительство"… Социальные сети просматриваю, но считаю, что они не должны доминировать в нашем ежедневном потреблении информации: традиционная журналистика по-прежнему остается здоровой пищей для ума.

MATRITCA.KZ. Политолог Ерлан САИРОВ – «Власть у нас в состоянии "застоя"» — С 1995 года политическое поле в Республике Казахстан методично очищалось. Постепенно, власти благополучно очистили и голос общества. Властям казалось, если они выдавят оппозицию и общество с социально-политического поля, наступит "благодать". Быстрее будут приниматься решения, государственный аппарат эти решения будет оптимально выполнять. Они попали в собственную "ловушку". Оппозиции нет, контрэлиты нет, региональной элиты нет. Есть "лакеи" и огромная серая масса так называемых "депутатов", не способная двигаться самостоятельно.Фото байхожа

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Универсиада-2017: семь самых спорных утверждений» — На наш взгляд, нужно исходить из того, что Универсиада – это сугубо студенческая «тусовка» (именно так к ней относятся в большинстве стран, которые принято называть цивилизованными). Иначе говоря, на ней должны собираться обычные студенты-очники, которые любят спорт и активно им занимаются. Соответственно надо избавиться от излишних амбиций, связанных с высоким местом в командном зачете (на Универсиаде это не самое главное), от необходимости строить дорогостоящие спортсооружения. Основными целями должны стать сближение студенческой молодежи из разных стран мира на основе любви к спорту, приобщение ее к здоровому образу жизни и другим важным общечеловеческим ценностям.

«Пенсионная система: что и как надо менять?» — Айдар АЛИБАЕВ, глава Союза потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» — Недавно депутаты вдруг встрепенулись и предложили раздать пенсионные активы в частное управление. Такая реакция народных избранников говорит об отсутствии у них стратегического мышления. Это чисто импульсивная реакция людей, не вникнувших в суть проблемы. В рассматриваемом случае дело даже не в том, кому передавать активы: опять пенсионным фондам или частным управляющим компаниям. Вопрос заключается в необходимости соблюдения закона и неотвратимости наказания в случае его нарушения. Если ты знаешь, что тебе ничего не будет или ты можешь «развести», то какая разница, где воровать: в частной или государственной организации?

TIME.KZ. «Дайте газу!» — Пока ответственные чиновники городского и областного уровней кивают друг на друга, Шымкент балансирует на грани замерзания. Батареи в домах большинства жителей третьего по величине города страны с начала отопительного сезона чуть дышат. В некоторых крупных жилых массивах перебои с газоснабжением. Самое массовое отключение газа случилось в середине ноября. А неделю назад город накрыла новая волна отключений. На днях газовики и вовсе сообщили о намерении прекратить поставку голубого топлива, объяснив это “космическими долгами за потребленный газ”. Возмущенные горожане кроют городские власти и коммунальщиков, обвиняя их в халатности и непрофессионализме. Те в свою очередь переводят стрелки на самих жителей…

«Информация к ограблению» — В Алматы группа из шести человек, воспользовавшись дыркой в защите Халык Банка (Народного банка), умыкнула 100 тысяч долларов. По версии следствия, без помощи работника этого кредитного учреждения совершить преступление вряд ли удалось бы.

KAPITAL.KZ. «Аналитик дал прогнозы по сделке Казкома и Народного банка» — Исполнительный директор «Асыл-Инвест» Нурлан РАХИМБАЕВ — Предположу, скорее всего, рассматривается вариант покупки Народным банком Казкоммерцбанка. Но, думаю, что вряд ли обсуждается слияние. Сложно сказать, будет ли произведен полный выкуп акций Казкома или только контрольный пакет. Возможно, в случае поглощения Казкома, бренд Qazkom перестанет существовать.

KURSIV.KZ. «Конфликт между владельцами ТОО «Автодорсервис» может навредить экономике» — Конфликт между владельцами ТОО «Автодорсервис» продолжается. В частности, сегодня текущую ситуацию по делу прокомментировал юрист, представляющий интересы одной из сторон, Фархад СЫДЫКОВ. По его мнению, дело по компании ТОО «Автодорсервис» может стать прецедентом, который позволит нарушать права миноритарных совладельцев компаний. Кроме этого, это разбирательство может нанести урон инвестиционной привлекательности Казахстана, считает он.Фото болманов

365INFO.KZ. «Российская академия наук не признала в Кыдырали Болманове своего профессора» — Продюсер Кыдырали БОЛМАНОВ на всю страну объявил, что защитил диссертацию в Москве и стал профессором Академии наук России. Однако ни в минобрнауки РФ, ни в Академии наук о Кыдырали никогда не слышали. «Отныне я международно признанный доктор. Сегодня защитил диссертацию перед российской компанией», — написал Кыдырали Болманов на своей странице в социальной сети Instagram больше года назад.

Люди очень часто путают понятия общественных академий и российскую академию… Может быть он стал академиком в какой-нибудь академии парапсихологии, но это никакого отношения к нам иметь не может», — прокомментировала в телефонном разговоре сотрудница Российской академии наук.

AZATTYQ.ORG. «Суд приговорил Габдуллина к ограничению свободы» — Суд в Астане приговорил обвиняемого в «вымогательстве» журналиста Бигельды ГАБДУЛЛИНА, главного редактора газеты Central Asia Monitor и учредителя портала Radiotochka.kz, к пяти годам ограничения свободы. Габдуллин также лишен права занимать должности в органах местного самоуправления и частных компаниях руководящие должности сроком до 10 лет. Арест, наложенный на имущество подсудимого, отменен, имущество конфискации не подлежит.

«Намазхана для иностранцев» — В Астане на время проведения сирийских переговоров организаторы из министерства иностранных дел постарались создать гостям комфортные условия, в том числе для иностранных журналистов открыли молельные комнаты. В Казахстане при этом запрещено молиться вне специальных культовых сооружений.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.