Алматы. 27 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Внедрить «электронное уголовное дело» предлагает генеральная прокуратура Казахстана.
«Внедрение этого проекта приведет к тому, что все расследуемые дела перейдут в онлайн-режим. Можно будет открыть и посмотреть каждое дело следователя. Цифровой формат упростит процессы, высвободит людей, исключит нарушения законности», — сказал генеральный прокурор РК Жакип Асанов на расширенном заседании коллегии генпрокуратуры.
При этом он отметил, что нужно избавляться от «бумаги» в расследовании уголовных дел.
«Ежегодно расследуем 500 тыс. уголовных дел. Но страшны не эти цифры. Бояться нужно того, что все эти дела и материалы ведутся вручную. Это миллиарды листов бумаги. Сейчас, чтобы изучить жалобу, дело истребуем из области, они — из района. 2-3 недели идет к нам, потом обратно. Это еще 2-3 недели пути. Так дела мигрируют месяцами. Сроки идут, улики теряются, события забываются. Следствие стоит, а кто-то в это время сидит под арестом», — добавил Ж. Асанов.
Первые шаги генпрокуратуры к переходу работы в цифровой формат, по словам генпрокурора, уже сделаны.
«Запущена система «Заңдылық», карта уголовных правонарушений. Но эти IT-системы — капля в море цифрового мира, где уже давно живет наша планета. Пока с дубинками гоняемся за преступниками, технологии Big Data в США уже предсказывают, где и когда будет следующее преступление», — подчеркнул глава надзорного ведомства.
По его словам, только когда простому гражданину будет понятен ход уголовного процесса, а очевидные преступления будут заканчиваться приговором суда в течение 3-4 дней, органы правопорядка смогут вернуть себе доверие и уважение населения.
Вместе с внедрением электронных уголовных дел генеральная прокуратура намерена отказаться от всего лишнего, что не приносит пользы ни обществу, ни государству.
«Отказались от сотни поручений, анализов и отчетных информаций для нижестоящих прокуратур. Раньше одна прокуратура только по линии следствия в год присылала 352 информации, сейчас 16. Отменили 56 обобщений, которые из года в год носили трафаретный характер и не влияли на качество надзора. По республике это более 3 тыс. обобщений в год», — отметил в своем выступлении первый заместитель генпрокурора РК Иоганн Меркель.