В самом ли деле в Казахстане затеваются настоящие политические реформы?

В стране не существует какого-то конкретного плана по транзиту власти, хотя некоторые представители казахской элиты уже затевают маневрирование с целью стать преемником лидера. По словам источников, именно поэтому передача определенных полномочий президента в ведение парламента соответствует интересам Назарбаева

Издание Diplomat опубликовало статью Катрин Путц под названием «Are Political Reforms Afoot in Kazakhstan?» — «Начинаются ли в Казахстане политические реформы?».

В предисловии к ней говорится так: «Все не так быстро; Назарбаев будет оставаться «верховным арбитром».

Уже в самой статье излагается следующее: «В своем состоявшемся 25 января выступлении по телевидению Назарбаев изложил планы по реформированию системы государственного управления и внесению изменений в Конституцию. Но сначала он представил аргументы в защиту поныне существующей в Казахстане автократической версии демократической системы. Назарбаев, судя по опубликованному газетой Astana Times тексту его выступления, отстаивал сильную президентскую систему управления страной, которая «нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства».

Политические реформы казахстан

«Она себя в то время оправдала, — продолжил он. — Все наши достижения были реализованы именно при этой системе».

Но, сказал Назарбаев, «мир меняется на наших глазах».

«Сущность» предлагаемых реформ, заявил он, «заключается в серьезном перераспределении власти, демократизации политической системы в целом».

Назарбаев охарактеризовал роль президента в этой новой системе, которую он предполагает создать, в качестве «верховного арбитра», занимающегося «стратегическими функциями», внешней политикой и национальной безопасностью.

Он в ходе своего выступления вел речь о развертывании реформ по двум ключевым направлениям, акцентируя внимание на планах касательно передачи «значительной части установленных законом полномочий президента по регулированию социально-экономических процессов» правительству. Он указал на смещение ответственности к правительству, министерствам и регионам.

Второе направление – где кроется «более сложная задача» — предполагает сбалансирование отношений между ветвями власти. Он, кажется, имеет в виду парламентскую систему, при которой «победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства» и тем самым «усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной властью».

Эти и другие предлагаемые изменения и корректировки, по словам Назарбаева, «позволят решить три задачи», а именно — создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед, повысить эффективность работы правительства и построить более современную систему управления страной.

«В мире нет универсальной модели государственного устройства. Все мы находимся в поисках», — сказал Назарбаев. В продолжение вышесказанного он стал утверждать, что Казахстан «никогда не занимался копированием чужих моделей государственного устройства» и продолжит находить свои собственные казахские решения. «Ответ ясный и последовательный – мы будем двигаться по направлению демократического развития».

Это все прекрасно и замечательно. Но остается вопрос: что все это значит, и какими именно окажутся последствия грандиозной реорганизации Назарбаева?».

Издание STRATFOR опубликовало материал под названием «Kazakhstan: President Prepares to Cede Some Power» — «Казахстан: президент собирается уступить некоторую часть своих полномочий».

В нем говорится так: «Преклонный возраст Назарбаева (76 лет) и его слабеющее здоровье порождают вопросы касательно процесса передачи власти в Казахстане. В стране не существует какого-то конкретного плана на этот счет, хотя кое-кто из членов семьи президента и некоторые клановые лидеры затевают маневрирование с целью стать преемником лидера.

По словам источников, именно поэтому передача определенных полномочий президента в ведение парламента соответствует интересам Назарбаева. Посредством укрепления законодательной структуры и выравнивания системы разделения властей в стране Назарбаев надеется не допустить появления такой сильной личности, который может поставить под угрозу баланс сил, и предотвратить беспорядочный процесс преемственности наподобие того, что имело место в соседнем Узбекистане».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Политические реформы казахстан

Новости партнеров

Загрузка...