Казахстан – главный претендент на 1-е место в медальном зачете Универсиады, мода на болгарских тренеров в отечественном футболе, «Барыс» на финишной прямой и успех наших девушек на юниорском ЧМ по шорт-треку

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Универсиада: казахстанские студенты – лучшие в мире спортсмены?

Вчера вечером в Алматы был зажжен огонь зимней Универсиады-2017. Если говорить о чисто спортивной ее составляющей, то главными претендентами на первое место в неофициальном командном зачете (НКЗ), который еще называют медальным, являются  Казахстан и Россия, причем шансы хозяев выглядят более предпочтительными. Следом за ними, скорее всего, расположатся, причем на значительном отдалении, страны Азии (Южная Корея, Китай) и бывшего социалистического лагеря (Чехия, Польша, Украина…). А вот Норвегия, Канада, США, Германия, Швеция, Австрия, Франция, диктующие мировую моду в зимних видах спорта, вряд ли могут рассчитывать на что-то серьезное в Алматы. Такой расклад объясняется просто.  

В казахстанскую делегацию включены практически все лидеры национальных сборных, за исключением разве что лыжника Алексея Полторанина (слишком «старый» – ему больше 28 лет) и  фигуристки Элизабет Турсынбаевой (слишком юная – ей не исполнилось 17). В заявке России, чаще других первенствовавшей на прошлых зимних Универсиадах, значатся в основном профессиональные, но малоизвестные спортсмены, которые не входят в национальные сборные РФ. (Кстати, казахстанцы и россияне в сумме составляют четверть от общего количества спортсменов-участников студенческих Игр). По такому же принципу сформированы делегации  из ряда стран Восточной Европы (бывшего СССР и соцлагеря), а также Азии. Тогда как из Западной и Центральной Европы, Северной Америки приехали обычные студенты. Но в отдельных видах и дисциплинах даже эти любители могут утереть носы профессионалам из других стран. Прежде всего, речь идет о горнолыжниках и сноубордистах.

Для Казахстана самыми «ударными» должны стать биатлон, лыжные гонки и скоростной бег на коньках, в которых разыгрывается в общей сложности 34 комплекта наград из 85. Также наверняка будут медали, в том числе и золотые, в шорт-треке (8 комплектов), отдельных дисциплинах фристайла (9), а также в хоккее.    

Именно хоккеисты открыли соревновательную программу Универсиады: первые матчи состоялись в субботу, 28 января. Мужская команда Казахстана, в состав которой вошли профессиональные хоккеисты (среди них есть даже игроки «Барыса» и участники чемпионатов мира в высшем дивизионе), разгромила студенческую сборную  Китая – 22:0, а наши девушки забросили 11 безответных шайб в ворота британок.

Первые медали зимней Универсиады будут разыграны сегодня – в лыжных гонках, сноуборде, фристайле и горнолыжном спорте.

На снимке: церемония открытия Универсиады

Церемония открытия Универсиады

 

Хоккей: «Барыс» может побороться даже за 4-е место на «Востоке»

На минувшей неделе хоккеисты «Барыса» провели три матча регулярного первенства КХЛ, и все в гостях – в Финляндии, Латвии и Беларуси. С этого выезда они привезли 5 очков из 9 возможных, что позволило им укрепить свои турнирные позиции.

В матче с финским «Йокеритом», который сражается за выход в «плэй-офф» от Западной конференции,  казахстанская команда все время была в положении отыгрывающейся – 0:2, 1:3 (первую ответную шайбу забросил Дастин Бойд). Но в заключительном периоде  она сумела сравнять счет: сначала Найджел Доус реализовал большинство, а за четыре минуты до конца основного времени отличился Иван Кучин. Так игра перетекла в овертайм, где победу «Барысу» принес точный бросок Брэндона Боченски – 4:3. Как видим, решающий вклад в этот успех внесло первое звено нападения: каждый из трех хоккеистов записал в свой актив по голу.

В следующем поединке, с рижским «Динамо», занимающим последнее место на «Западе»,  наша команда, напротив, все время вела в счете – 1:0, 2:1, 3:1. Почин уже в стартовом периоде положил Роман Старченко, а затем снова заявила о себе ударная атакующая тройка «Барыса»: по разу отличились Найджел Доус и Дастин Бойд. За минуту с небольшим до завершения последней трети матча хозяева льда сократили свое отставание до минимума, а на большее их не хватило. 3:2 – четвертая подряд победа казахстанского клуба, который после этого поднялся на 5-е место в Восточной конференции.

Завершилась эта выездная серия матчем с минским «Динамо», на сегодня 6-й командой «Запада». Первая половина встречи прошла с игровым преимуществом хозяев льда, и логическим следствием этого стали две безответные шайбы в ворота гостей. В самом конце второго периода Брэндон Боченски сквитал одну из них, реализовав численное большинство. В заключительной трети «Барыс» атаковал чаще (вдвое перебросал соперника), но сравнять счет так и не сумел – 1:2.

После этого поражения казахстанская команда снова опустилась на 6-ю позицию. Но от занимающего 5-е место «Салавата Юлаева» она отстает лишь на одно очко, при этом имея две игры в запасе. «Барыс» даже сохраняет шансы на то, чтобы стать 4-м – это даст  преимущество своего льда в стартовом раунде матчей «плэй-офф» (по потерянным очкам он идет вровень с «Трактором»). Тем более что все оставшиеся пять матчей он проведет дома. Кстати, в ближайшие дни «Барыс» снова встретится с теми же командами, которые были его соперниками на минувшей неделе: 1 февраля в Астану приедет «Йокерит», 3 февраля – минское «Динамо», 5 февраля – рижское «Динамо».

 

Футбол: мода на болгарских тренеров

В казахстанском футболе продолжается межсезонье. В это время клубы проводят учебно-тренировочные сборы, просматривают новых игроков. Не обходится без изменений и в тренерском корпусе. Так, уже четвертая команда отечественной премьер-лиги отдана в руки специалисту из Болгарии – на днях главным тренером «Алтая» из ВКО официально назначен Илиан Илиев.

Первопроходцем был, напомним, Станимир Стойлов, который на протяжении уже нескольких лет руководит «Астаной»: при нем столичный клуб вышел в групповой раунд сначала Лиги чемпионов, а потом Лиги Европы.  Затем в Казахстан приехал Димитар Димитров – он небезуспешно работает с павлодарским «Иртышом». В середине прошлого года в «Атырау» пригласили Стойчо Младенова, который по завершении чемпионата принял предложении возглавить кызылординский «Кайсар».  И вот Илиан Илиев… Получается, что теперь в каждом третьем клубе казахстанской премьер-лиги (а всего их 12) главным тренером является болгарин.

Что касается трансферов футболистов, то одним из самых громких может стать переход в алматинский «Кайрат» Александра Кержакова – в пару к своему давнему партнеру Андрею Аршавину.  Такая информация появилась  на днях в ряде российских СМИ. Впрочем, не исключено, что это просто слухи.

 На снимке: Илиан Илиев

Илиан Илиев

 

Шорт-трек: наши девушки – 5-е на юниорском чемпионате мира 

В Инсбруке (Австрия) прошел чемпионат мира среди юниоров. Казахстанцы выступили на нем неплохо, а лучшим их результатом стало 5-е место в женской эстафете. Наша четверка (Мадина Жанбусинова, Ольга Тихонова, Анита Нагай и Асель Тайшманова) преподнесла сюрприз уже в стартовом раунде, оставив за бортом дальнейшей борьбы команду Южной Кореи, которая традиционно считалась одним из главных претендентов на «золото». Казахстанский квартет финишировал вторым, вслед за канадским (эти две сборные и вышли в следующий круг), а корейский – третьим.  В полуфинале наши девушки показали третий результат после китаянок и тех же канадок. Наконец, в финале «В» они опередили всех соперниц – итальянок, полячек и венгерок. А в главном финале сошлись команды Китая, России, Японии и Канады – именно в таком порядке они и расположились в итоговом протоколе.

Что касается индивидуальных дисциплин, то можно отметить 10-е и 11-е места Еркебулана Шамуханова на мужских дистанциях 500 и 1500 метров соответственно, а также 11-е место Мадины Жанбусиновой на женской «тысяче».

На снимке: Анита Нагай

Анита Нагай

 

Фехтование: шпажисты приняли участие в турнире «Гран-при»

В Хайденхайме (Германия) состоялся крупный международный турнир серии «Гран-при» с участием мужчин-шпажистов. По итогам командного первенства сборная Казахстана, за которую выступали Эльмир Алимжанов Дмитрий Алексанин, Рустам Курбанов и Вадим Шарламов,  заняла 14-е место (среди 34-х). В 1/16 финала наши ребята взяли верх над фехтовальщиками Гонконга – 45:34, но в  следующем раунде уступили южнокорейцам – 33:45 и были вынуждены в дальнейшем довольствоваться борьбой за 9-16 места. Там они проиграли американцам – 39:45, победили канадцев и потерпели поражение от эстонцев – 31:45. В мировом рейтинге наша команда шпажистов замыкает «топ-10».

Там же состоялся и личный турнир. Лучший результат среди казахстанцев показал Шарламов, который дошел до 1/16 финала и занял итоговое 29-е место среди более чем трехсот (если быть точным, 308) участников. 

 

Лыжные гонки: первые очки Алексея Полторанина в зачет Кубка мира

В мужскую часть программы очередного этапа Кубка мира, который на сей раз принимал Фалун (Швеция), вошли две гонки.

В первой, спринте свободным стилем, лидер нашей сборной Алексей Полторанин не участвовал, а трое других (Николай Чеботько, Денис Волотка и Евгений Величко) не смогли преодолеть квалификацию и выйти в «плэй-офф».

Назавтра состоялась гонка на 30 км классическим стилем с масс-старта. Полторанин закончил ее 19-м, проиграв призерам – норвежцам Эмилю Иверсену и Мартину-Йонсруду Сундбю, а также шведу Калле Халварссону – более полутора минут, что довольно много. Видимо, казахстанец еще не набрал должную спортивную форму после болезни и восстановления. Впрочем, до чемпионата мира, на который Полторанин делает главную ставку, еще есть время. Кстати, он заработал первые в нынешнем зимнем сезоне очки в зачет Кубка мира.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Политические реформы казахстан