Что же будет с долларом и с нами?!

Опора глобальной финансовой стабильности находится под угрозой. Судя по историческому опыту, есть два способа, с использованием которых господин Трамп может подорвать роль доллара

Еженедельник Economist опубликовал статью под названием «Donald Trump and the dollar standard» — «Дональд Трамп и долларовый стандарт».

В предисловии к ней говорится так: «Опора глобальной финансовой стабильности находится под угрозой».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Трампизм отчасти является выражением усталости Америки под тяжестью бремени, которую она впервые взвалила на себя 70 лет назад. Дональд Трамп больше говорит об увиливающих от своих обязательств союзниках по НАТО или занимающихся обманом торговых партнерах, чем о долларе. И все же долларовый стандарт является одной из наиболее уязвимых основ глобальной стабильности. И мир вовсе не готов к тому, чтобы Америка отказалась от своей глобальной финансовой роли.

В условиях глобализации доллар, в отличие от других аспектов американской гегемонии, не только не утратил своего значения, но приобрел еще большую важность.

Дональд Трамп и долларовый стандарт

В рамках Бреттон-Вудской системы, разработанной для послевоенного мира, западные экономики устанавливали обменные курсы своих валют с ориентиром на доллар, который, в свою очередь, был привязан к цене золота. После того, как эта система дала трещину под инфляционным давлением в 1970-х годах, доллар стал доминировать как никогда прежде. Поскольку экономики открыли свои рынки капитала в 1980-х и 1990-х годах, глобальные потоки капитала возросли.

Однако большинство правительств добивалось стабильности обменного курса на фоне накатывающих приливных волн денег. Они управляли обменными курсами своих валют с использованием гигантского размера валютных резервов. Мировые валютные резервы, не дотягивавшие до уровня $1 триллион в 1980-х годах, превысили к настоящему времени отметку $10 триллионов.

 Деноминированные в долларах активы составляют большую часть этих резервов. Правительства опасаются больше значительных перепадов доллара, чем колебаний других валют, торговля зачастую ведется в долларах; и за фирмами и правительствами числится деноминированный в долларах долг в объеме порядка 10 триллионов. В новом исследовании, проведенном Этаном Ильцетски из Лондонской школы экономики и Кармен Рейнхарт и Кеннетом Роговым из Гарвардского университета, делается вывод о том, что сейчас доллар, в определенном смысле, играет в глобальной системе более важную роль, чем в период после II мировой войны. Он остается основной мировой «якорной» валютой, с ориентиром на которую другие добиваются ограничения волатильности.

Америка, как следствие, располагает огромной финансовой властью. Она может посеять хаос, воздержавшись от предоставления долларов в пору кризиса. Когда Федеральная резервная система берется регулировать монетарную политику, последствия такого шага ощущаются по всему миру. Элен Рей из Лондонской школы бизнеса утверждает, что многие страны, несмотря на наличие резервных активов, уже не в состоянии всецело контролировать свою внутреннюю денежно-кредитную политику по причине воздействия политики ФРС на глобальную готовность к риску.

Дональд Трамп и долларовый стандарт

Судя по историческому опыту, есть два способа, с использованием которых господин Трамп может подорвать роль доллара. Бреттон-Вудская система развалилась в результате роковой ошибки: правительства отчаянно нуждались в долларах, а США, идя на увеличение их выпуска, раздували инфляцию, которая сделала невозможной сохранение привязки американской валюты к золоту.

Аналогичным образом, американские активы могут утратить привлекательность, если усилия господина Трампа по восстановлению величия Америки за счет сокращения налогов и увеличения расходов обернутся устойчивым расширением рамок бюджетного дефицита и ростом инфляции. В Америке может сложиться ситуация, похожая на то, что было в 1970-е годы. Тогда в стране цены и процентные ставки стремительно росли, но сама она избавилась от непомерного обязательства (обменивать доллары на золото).

Или же доллар может пойти по пути золотого стандарта, использовавшегося в период между двумя мировыми войнами.

Такой порядок рухнул вследствие срыва международного сотрудничества при таких условиях, когда правительства, управляющие неконкурентоспособными экономиками, возвели тарифные барьеры, а затем вышли из системы (золотого стандарта), начав контролировать движение капитала. Было бы трагично, если окажется, что уроки истории забыты и их придется повторять снова».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...