Война Миров. Ирак – без вины виноватый

Хусейн не имел никакого отношения к событиям 11 сентября 2001 года в США, когда захваченные террористами-смертниками гражданские самолеты таранили небоскребы в Нью-Йорке

«Если бы Колумб не открыл Америку, она не напала бы на Ирак» (Борис Кригер). Справедливости ради стоит отметить, что Христофор Колумб полагал, будто открыл Индию. Американцы же официально заявляли о наличии у режима Саддама Хусейна арсенала химического оружия. После вторжения 2003-го года данное оружие долго искали, но так и не нашли. В Ираке же за прошедшие годы сильно изменился состав и формат воюющих друг против друга сторон, а также интересы, которые они преследуют.

При разговоре о ситуации в Ираке очень трудно определиться с исходной точкой отсчета. Ну ведь не с изобретения же письменности в Шумере начинать, пусть американский ученый Джаред Даймонд и считает это главным событием и скачком в истории человечества за последние тысячелетия. Итак, Ирак в своей нынешней конфигурации стал плодом поражения Османской империи в Первой мировой войне.

Королевство Ирак было провозглашено в 1921 году, но мандат Лиги наций (предшественница ООН) на территорию Месопотамии, выданный Великобритании, действовал до 1932 года. В 1958 году, когда после заговора офицеров и революции убили короля, регента и премьер-министра, монархический период в истории Ирака завершился.

В эпоху глобального противостояния СССР и США Багдад постоянно мотало между двумя противоборствующими лагерями с полагающимися при этом эксцессами в виде переворотов, погромов, репрессий и действий в подполье. Богатые доходы от экспорта нефти с одной стороны позволяли смягчать политические катаклизмы, а с другой стороны являлись их катализатором. Слишком уж много игроков хотели сами править и всем владеть.

Полусамостоятельно развивается курдская линия Ирака. Данный народ относится к суннитским, однако в раскладе «сунниты – шииты» курды не участвуют, позиционируясь в первую очередь по этническим и политическим предпочтениям. После восстания курдов под руководством Мустафы Барзани с 1962-го по 1975-ый годы просуществовал полунезависимый Свободный Курдистан.

Ирак

Саддам Хусейн по линии БААС (Партия арабского социалистического возрождения) восходил к власти долго и тернисто. Одно время сидел в тюрьме, где его пытали по старой восточной политической традиции. Однако после дворцового переворота в Багдаде 16 июля 1979 года Хусейн стал главной фигурой в стране.

Практически сразу после захвата власти Саддам Хусейн развязал войну против Ирана, где к тому времени установился режим исламской республики на месте шахской монархии. Противоречия между двумя государствами копились десятилетиями и в в 1980-ом году Хусейн попытался разрешить их силой. Блицкрига не получилось, война на истощение затянулась до 1988 года и закончилась ничьей – Ирак не смог аннексировать провинцию Хузестан, Иран не смог свергнуть режим Саддама Хусейна.

Хусейн вел войну с Ираном не только на собственные деньги, но и на те, что ему предоставляли Саудовская Аравия и Кувейт на почве арабской и суннитской солидарности. Задолжав порядка $45 млрд, иракский лидер предпочел не расплачиваться, а захватить Кувейт, что и сделал 2 августа 1990 года. Оборонительный союз, в который Кувейт входил вместе с другими монархиями Аравийского полуострова, остался на бумаге, потому что связываться с миллионной иракской армией государства-союзники испугались.

Советский Союз на тот момент уже вступил в фазу активного распада, а потому на данные события реагировал вяло. Зато США собрали мощную коалицию и провели «Бурю в пустыне», поразив мировую общественность рывком в своей военной мощи. Кувейт они отбили, однако режим Саддама Хусейна снова устоял, несмотря на все проблемы с курдами на севере и шиитами на юге (в первую очередь в районе Басры), а также на фактическую экономическую блокаду, оформленную через международную программу «Нефть в обмен на продовольствие».

Хусейн не имел никакого отношения к событиям 11 сентября 2001 года в США, когда захваченные террористами-смертниками гражданские самолеты таранили небоскребы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Но с Джорджем Бушем-младшим уже начал говорить Бог: «Мной движет божественное предназначение. Допустим, говорит мне Бог: «Джордж, иди воевать с этими террористами в Афганистане». И я пошел. А потом Бог мне говорит: «Джордж, иди и покончи с тиранией в Ираке». И я пошел». В 2003 году за сорок дней американцы практически собственными силами (активно помогал лишь экспедиционный контингент Великобритании) вторглись в Ирак и взяли Багдад. Все это без мандата ООН. Саддама Хусейна войска США схватили несколько позже, а казнили только 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.

Как положено после переформатирования власти в большой и пестрой стране, начались всевозможные брожения и перегибы с использованием оружия. Например, курдские боевые отряды пешмерга, подконтрольные ПСК (Патриотический союз Курдистана) и ДПК (Демократическая партия Курдистана) взяли под контроль Киркук и Мосул, после чего провели масштабные чистки, изгоняя оттуда арабских поселенцев. Арабы же там появились в рамках «арабизации», проводимой Хусейном, когда земли отбирались у курдов и передавались арабским переселенцам.

Конец правящей партии БААС попутно оказался и концом социалистических практик в Ираке. Вчерашние военнослужащие и партийные чиновники теперь стали позиционироваться в первую очередь как сунниты или шииты. Против американского военного присутствия воевали несколько лет как сунниты, так и шииты, пиком противостояния стали 2006-2007 годы. В декабре 2011 года американские войска из Ирака ушли (остались только военные советники), а гражданская война продолжила набирать обороты.

Одно перечисление кто с кем воюет в Ираке потребует внушительного объема. Ведь даже курды, создавшие два крупных образования внутри своей автономии одно время активно стреляли друг в друга. У центральных властей в Багдаде, главным образом шиитских (это религиозное большинство страны), существовал огромный ком проблем с «суннитским треугольником».

Несмотря на гигантское количество чудовищных терактов, кардинальные сдвиги произошли с образованием Исламского государства Ирака и Леванта, которое потом стало просто Исламским государством. Действуя на территории Ирака и Сирии, оно с 2013 года фактически оформилось в квазигосударство, а 29 июня 2014 года провозглашено всемирным халифатом с шариатской формой правления. Подконтрольные ему группировки ведут боевые действия от Алжира до Пакистана и от Афганистана до Нигерии. Не случайно генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях заявил о планах организации создать в Неаполе командный центр для контроля ситуации в Сирии и Ираке, хотя эти две страны находятся на разных континентах.

Одно время Вашингтон платил Москве транши по $150 млн за раз, чтобы Россия осуществляла Багдаду поставки для войны с исламистами (к советскому оружию иракцы привычны с 70-х годов прошлого века, к тому же оно проще западного в эксплуатации и более ремонтопригодно в полевых условиях). Потом Украина и Крым рассорили американо-российское сотрудничество в Ираке. А исламисты в июне 2014 года начали наступление на Багдад, которое едва не закончилось победой ИГИЛ. Фактически столицу Ирака защитили иранские стражи корпуса исламской революции, в большом количестве переброшенные на помощь братьям-шиитам. Кремль активно помог вооружением, особенно для авиации, и разведданными со спутниковой группировки. В благодарность за это, когда российские ракеты «Калибр» летали из Каспийского моря в Сирию, иракское правительство разрешило их пролет над своим воздушным пространством, а совместный российско-ирано-иракский информационно-координационный центр располагался в Багдаде.

Фактически фрагментация территории Ирака продолжается, а федеративное устройство страны позволяет несколько маскировать данный процесс. Центральная власть в стране носит все более номинальный характер. Сама фигура президента компромиссная – Фуад Масум этнический курд, который по иракским меркам находится в нормальных отношениях и с шиитами, и с суннитами. А вот на местах всевозможные конфликты носят постоянный характер. Например, этноконфессиональная группа езиды (основанием их верований выступает зороастризм), чья численность в Ираке по разным оценкам составляет от 300 до 800 тысяч человек, была вынуждена в 2014 году покинуть свои традиционные места обитания. Причина простая, но весомая – систематическая резня со стороны боевиков ИГИЛ. Молодых женщин, девушек и девочек исламисты активно используют в качестве секс-рабынь. Не лучше ситуация с иракскими ассирийцами, которых порядка 800 тысяч. Попутно игиловцы уничтожают объекты религиозного культа всех не вписывающихся в их понятие об исламе.

Совершенно неудивительно, что беженцев из Ирака в потоке на Европу очень много. Правда, путь им приходится преодолевать длинный, сложный и опасный, ведь с Евросоюзом Ирак граничит лишь через Турцию. Другой маршрут к Средиземному морю ведет через Иорданию и Сирию. Удивительно, но даже в период Ирано-иракской войны и последующие катаклизмы население Ирака росло и продолжает увеличиваться. Если в 1982 году справочники давали 14 млн, то сегодня 37 млн. В общем, кому воевать и кому бежать имеется в изобилии, поэтому иракский вклад в европейский миграционный кризис очевиден.

Новый американский президент Дональд Трамп назвал вторжение в Ирак «чудовищной ошибкой» (а с точки зрения наполеоновского дипломата Талейрана это даже хуже, чем преступление). После инаугурации глава Белого дома запретил пускать в США представителей семи мусульманских государств, включая Ирак. Потом парламент Ирака проголосовал за ответные меры в отношении граждан США. Как это будет выполняться – не уточняется. Ведь в Ираке находятся американские военные, сотрудники нефтяных компаний, работники гуманитарных организаций.

Ирак плотно вплетен в механизм противостояния более крупных игроков. Президент Трамп активно озабочен усилением Тегерана на иракском поле. «Иран быстро поглощает все больше и больше Ирака, даже после того как США потратили там три триллиона долларов. Это давно очевидно!» – написал он в своем Twitter. В войне миров на сегодняшний день Ирак выступает местом противостояния США и Ирана. Однако Россия, Китай, арабские монархии, Турция, курды, ИГИЛ отнюдь не выключены из этого противостояния. Просто они курсируют между авансценой и вторым планом, корректируя свое поведение по ходу неизбежных изменений в огромной общей комбинации.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.