Британец Грэм Филлипс: «Я — не агент Путина»

Записи телефонных разговоров этого журналиста изъяты украинскими властями на фоне заявлений о том, что он является «агентом Путина»

Издание Courier опубликовало статью Грэма Стрэчэна под названием «I'm not a Putin agent” says Tayside journalist after his phone records are seized by Kiev court» — «Я не агент Путина», говорит журналист из Тейсайда после наложения киевским судом ареста на записи его телефонных разговоров».

В предисловии к ней говорится так: «Записи телефонных разговоров журналиста из Тейсайда изъяты украинскими властями на фоне заявлений о том, что он является «агентом Путина».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Грэм Филлипс, уроженец города Перт, ранее был объявлен врагом государства, депортирован в Польшу, и ему запретили въезд на территорию Украины сроком на три года за то, что он проявлял себя «кремлевским пропагандистом» и предположительно «поддерживал терроризм».

Главная военная прокуратура Украины теперь получила возможность исследовать все его переговоры по мобильному телефону за период с апреля 2014 года. Соответствующее постановление вынесено Печерским районным судом Киева.

«Я не агент Путина — я просто независимый журналист», — заявил господин Филлипс.

Бывший студент Университета Данди является серьезным критиком нынешней власти в Киеве и прежде работал на российский государственный телевизионный канал.

Грэм Филлипс

В судебном документе из Киева говорится, что Филлипс обвиняется в сотрудничестве с лидерами террористических организаций, сопровождавшемся активным продвижением и распространением материалов «антиукраинского характера».

Господин Филлипс сказал, что ему пожизненно запретили въезд на Украину, потому что властям не нравится его работа.

Но он сказал, что не испытывает беспокойств касательно информации, которая откроется работникам украинской прокуратуры при исследовании записей его телефонных разговоров, потому что у него «нет никаких секретов».

«Они получили право на изучение записей всех моих телефонных разговоров с апреля 2014 года, — сказал он. — Я узнал об этом случайно из украинских СМИ».

«Никто не уведомил или даже не пытался уведомить меня об этом».

«Эта мера в действительности принимается ими в такое время, когда я вернулся в Лондон на месяц с целью проделать большую работу по делу Барри Принга в контексте моего доклада про обстоятельства его гибели, призванного оказать содействие коронеру при вынесении им вердикта касательно противозаконного убийства».

Британский бизнесмен Барри Принг погиб при дорожно-транспортном происшествии в Киеве девять лет назад. Он, праздновавший годовщину своей свадьбы с украинской женой, был сбит неизвестным водителем, скрывшимся тут же с места ДТП.

Это дело первоначально расследовалось украинскими властями как необъяснимое дорожно-транспортное происшествие.

В 2011 году оно было переквалифицировано на статью «Убийство» на фоне высказывавшихся членами семьи предположений о том, что Барри стал жертвой заказного убийства.

Господин Филлипс добавил: «Интересно то, что страна, стремящаяся быть частью Европы, может действовать таким образом».

«Будьте уверены, не будет почти никакого или вообще никакого освещения этого дела в западных средствах массовой информации, так как Запад желает поддерживать Украину».

«А еще я обращаю внимание на то, что украинская полиция за те девять лет, которые были у нее в распоряжении, не сделала ничего значимого в плане расследования убийства Барри Принга в условиях, когда имелся всего лишь один главный подозреваемый».

«А вот когда речь заходит о наложении ареста на записи телефонных разговоров независимого журналиста, Украина, оказывается, может действовать достаточно быстро», — сказал он».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Британского журналиста Грэма Филлипса в июле 2014 года депортировали с Украины в Польшу, а в марте 2016 года — из Латвии в Россию. Одним словом, в бывших советских республиках, стремящихся стать членами ЕС и НАТО или уже являющихся таковыми, его явно не жалуют. Тому есть свое объяснение.

В вышеназванном постановлении Печерского районного суда города Киева указывается то, что в 2015 году Грэм Филлипс сотрудничал с российскими государственными телеканалами Russia Today и «Звезда». Там еще говорится о его тесном сотрудничестве с погибшими в результате терактов командирами вооруженных формирований «Сомали» и «Спарта» Михаилом Толстых («Гиви») и Арсеном Павловым («Моторола»).

Сейчас военная прокуратура Украины получила возможность проверить звонки Грэма Филлипса за период с 1 апреля 2014 года по 31 января 2017 года. Известно, что он, находясь на территории Украины, в том числе в зоне АТО, пользовался мобильным телефоном с двумя сим-картами оператора «МТС Украина».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...