Казахстан – лишь 4-й по итогам зимней Азиады, «бронза» юниорского чемпионата мира по биатлону, удачный старт «Барыса» в «плэй-офф» КХЛ, мировое первенство по лыжным гонкам и наш пятиборец в «топ-10» на этапе КМ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Азиада:  4-е место Казахстана после «триумфа» в 2011-м

Вчера в Саппоро (Япония) завершились зимние Азиатские игры. В неофициальном командном зачете Казахстана занял 4-е место. Наши спортсмены завоевали 9 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей (всего 32). Победу с большим преимуществом одержала Япония –  27, 21, 26 (в сумме 74). На второй позиции расположилась Южная Корея – 16, 18, 16  (50), на третьей Китай – 12, 14, 9 (35). Представителям этих четырех стран досталась в общей сложности 191 медаль из разыгранных 192-х. Еще одну, бронзовую, получила КНДР (фигурное катание, спортивные пары).

Как видим, Япония не смогла побить рекорд, установленный Казахстаном шесть лет назад на предыдущих континентальных Играх, – 32 золотые медали. Но, во-первых, тогда оспаривалось больше комплектов наград  (69 против нынешних 64-х). А во-вторых, и это главное, мы хорошо помним, на какие беспрецедентные манипуляции с соревновательной программой пошли наши спортивные функционеры в 2011-м. Больше трети золотых медалей казахстанцы тогда получили (слово «завоевали» здесь будет не совсем уместным) в неолимпийских дисциплинах, где не имели серьезной конкуренции со стороны соперников из других стран. А вот японцы поступили честнее и не стали отходить далеко от программы Олимпиад.  

Шесть золотых медалей нашей стране принесли биатлонисты, которые выиграли шесть гонок из семи состоявшихся, а Галина Вишневская стала четырехкратной чемпионкой Азиады (трижды в индивидуальных дисциплинах, а также в эстафете). Правда, ради справедливости надо сказать, что в этом виде спорта представители Азии, по международным меркам, откровенно слабы. По одной золотой медали Казахстан получил в лыжных гонках, фристайле (могул) и мужском хоккее: в финальном матче наша команда разгромила японскую – 7:0.

Хуже, чем ожидалось, выступили конькобежцы, которые завоевали одно «серебро» и одну «бронзу». Вряд ли удовлетворят нас результаты лыжников. Лишь одну «бронзу» в шорт-треке можно списать на то, что в Саппоро поехал не основной состав нашей сборной. Неудача постигла Дениса Тена, который в соревнованиях мужчин-одиночников занял лишь 10-е место, проиграв призерам неприлично много. Впрочем, такие провалы случаются со многими фигуристами. В состязаниях женщин Элизабет Турсынбаева стала бронзовым призерам, при этом пропустив вперед себя спортсменок, которые в мировом рейтинге располагаются ниже, чем она.

Галина Вишневская, четырехкратная чемпионка Азиады

 Галина Вишневская, четырехкратная чемпионка Азиады   

 

Биатлон: казахстанец – бронзовый призер юниорского ЧМ

В Бресно-Осбрлие (Словакия) в эти дни проходит чемпионат мира среди юниоров и молодежи. В старшей возрастной категории (U-22) одним из главных действующих лиц стал казахстанец Роман Еремин, уроженец Акмолинской области, которому месяц назад исполнилось 20 лет.

В спринте на 10 км он стал бронзовым призером, проиграв победителю — россиянину 25 секунд, а серебряному призеру — 12 секунд. При этом Роман допустил два промаха (а это более 40 секунд, затраченных на штрафные круги), тогда как два других призера — ни одного. Иначе говоря, казахстанец показал абсолютно лучшую скорость хода по лыжне. 
Вчера состоялась гонка преследования на 12,5 км. Участники вышли на старт с учетом результатов, показанных в спринте. То есть Еремин стартовал третьим с 25-секундным отставанием от лидера и с хорошими шансами на медаль. Но уже на первом огневом рубеже допустил четыре (!) промаха, на втором – еще два. Основные конкуренты тоже много мазали, но все же стреляли в целом точнее. В итоге казахстанец, снова показав самую высокую скорость бега, финишировал 6-м. Чемпиону он проиграл 39 секунд, а бронзовому призеру – чуть больше десяти.  

Роман Еремин (справа) на пьедестале почета юниорского ЧМ

Роман Еремин (справа) на пьедестале почета юниорского ЧМ

 

Хоккей: «Барыс» вышел вперед в серии с «Трактором»

После трех матчей стартового раунда «плэй-офф» «Барыс» выигрывает у челябинского «Трактора» со счетом 2:1. Эта серия началась с двух поединков на площадке российской команды, а затем продолжилась в Астане.

Уже на 11-й секунде первого матча в Челябинске нападающий казахстанского клуба Константин Пушкарев открыл счет. А к середине периода стараниями двух других  форвардов ударного звена «Барыса» (Пушкарев заменил в нем Брэндона Боченски) в ворота хозяев льда были заброшены еще две шайбы – отличились Найджел Доус и Дастин Бойд, реализовавший численное большинство. В первой половине второго периода Брэндон Шиннимин и Владимир Маркелов забили еще два гола, тем самым фактически предрешив судьбу поединка. В заключительной трети наша команда позволила сопернику лишь сократить разницу в счете – 5:2. Отличное начало серии!

Второй матч прошел по совершенно другому сценарию. В первые полчаса игрового времени, то есть до середины второго периода, зрители не увидели ни одной результативной атаки. Но потом голы пошли один за другим. В этом больше преуспели челябинцы, которые действовали в нападении более активно и чаще совершали броски по воротам. Они четыре раза заставляли капитулировать голкипера «Барыса» Хенрика Карлссона (а еще одну шайбу забросили в конце матча, когда гости заменили вратаря шестым полевым игроком), тогда как наша команда сумела ответить лишь одним голом, который на свой счет записал Мартен Сен-Пьер, – 1:5.  

Вчера соперники скрестили клюшки уже в Астане. Поединок получился очень напряженным. В самом конце первого периода «Барыс» оказался в роли отыгрывающейся команды. Но равенство в счете хозяева восстановили довольно быстро, и снова отличилось ударное звено: Найджел Доус реализовал численное преимущество. Он же в начале заключительной трети забил, пожалуй, решающий гол, который получился очень красивым: нападающий совершил сольный проход, обыграв нескольких хоккеистов «Трактора», и с острого угла отправил шайбу в дальнюю «девятку». А за минуту до финальной сирены, когда гости пошли ва-банк и заменили голкипера полевым игроком, Кори Тривино точным броском почти от своих ворот установил окончательный счет – 3:1.

Завтра команды снова сыграют в Астане, после чего вернутся в Челябинск.

 

Современное пятиборье: наш соотечественник попал в «топ-10»

В Лос-Анджелесе (США) прошел первый этап Кубка мира. Неожиданно удачно выступил молодой казахстанец Владислав Сухарев, которому в начале февраля исполнилось 23 года. Сначала он успешно преодолел квалификационную стадию, а затем, в финальной части соревнований, показал 10-й результат. Павел Ильяшенко, который все последние годы был номером один в нашей национальной сборной (напомним, он является воспитанником российского спорта), занял 26-е место.

Выиграл соревнования венгр Бенче Деметер, ранее не имевший громких побед (впрочем, эта страна регулярно поставляет звезд современного пятиборья). Две другие медали достались атлетам, которые не нуждаются в особых представлениях: действующий олимпийский чемпион россиянин Александр Лесун завоевал «бронзу», а занявший на ОИ-2016 второе место, чемпион мира 2015-го украинец Павел Тимощенко – «серебро».

Неплохо выступила и Елена Потапенко, уроженка Луганской области, с позапрошлого года защищающая цвета Казахстана, – она стала 12-й по итогам финальных соревнований женщин. Здесь первенствовала титулованная немка Лена Шенеборн, олимпийская чемпионка еще 2008 года и шестикратная чемпионка мира.

Владислав Сухарев

 Владислав Сухарев

 

Лыжные гонки: казахстанцы пока в тени

В Лахти (Финляндия) проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта – лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и северному двоеборью. Конечно, нас интересуют, прежде всего, лыжегоночные соревнования, ведь в них участвует Алексей Полторанин. Правда, первые две гонки – спринт коньковым стилем и скиатлон на 30 км (15 км классическим и 15 км коньковым) – он пропустил. 

А вчера он вышел на старт спринтерской эстафеты. Его напарником стал юный Иван Люфт.  

Напомним, как проходят соревнования в этой дисциплине. Дистанция состоит из шести отрезков, которые члены команды проходят попеременно. Ивану достались три нечетных этапа, Алексею – три четных. Свой первый отрезок в полуфинальном забеге Люфт завершил в группе лидеров, а вот на втором уступил более десяти секунд. Полторанин чуть подсократил отставание нашей команды, но на пятом этапе Люфта вообще покинули силы, и он передал эстафету через полминуты после лидеров. Естественно, Полторанин уже не мог ничего изменить. Наш дуэт показал лишь 17-е время,  а в решающую стадию попали десять сильнейших команд.

В мужском индивидуальном спринте никто из казахстанцев не смог по итогам квалификации отобраться в число участников гонок на выбывание. Ближе других к «топ-30» подобрался Денис Волотка, который показал 40-е время. В скиатлоне лучшим среди наших соотечественников был Олжас Климин – он финишировал 37-м.

Теперь что касается  женской сборной Казахстана. Стоит отметить неплохой результат (23-е место), показанный в скиатлоне Анной Шевченко. Она же была лучшей среди наших девушек в спринте (43-е). А в спринтерской эстафете Шевченко вместе с Анной Стоян заняли 14-е место.
Послезавтра, 1 марта, мужчины выйдут на старт 15-километровой гонки классическим стилем. Это коронная дисциплина Полторанина, и с ней он связывает свои надежды на медаль. 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.