«Престиж казахстанской науки уверенно движется к уровню ниже самых отсталых и бедных стран»

Сетевые СМИ о проблемах образования и науки

20 февраля министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ держал ответ перед депутатами мажилиса, а 28-го уже выступал на заседании правительства.

«Заоблочное ведомство» — Депутаты настоятельно советовали главе МОН Ерлану САГАДИЕВУ научиться любить детей, внимательно изучить законы, а их коллега Бекбулат ТЛЕУХАН и вовсе вызвал министра на дуэль!

«Просчитались в доску» — На заседании кабмина министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ отчитался за образовательный проект Е-leаrning. Сегодня электронная система хоть и работает, но уже неизлечимо устаревает. При этом некоторые ее аспекты явно не устраивают педагогов и детей. Премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА взволновал вопрос израсходованных казенных денег на технологии, которые уже успели отжить свой век. Хотя с момента внедрения проекта е-leаrning в казахстанских школах прошло всего около шести лет.

«Благие намерения министра поняли не все — «Kundelik» под огнем критики» — «Электронный дневник для учеников, с которым должны работать и учителя, и родители, пока не оправдал надежд. Чтобы Kundelik заработал, необходимы вложения в инфраструктуру.

Электронный дневник подвергается критике и со стороны родителей. Они сильно обеспокоены тем, что личные данные детей попадут в общий доступ. Возмущает их и наличие платных сервисов, стоимость которых варьируется от 175 до 475 тенге в месяц. Некоторые родители жалуются, что их принуждают ежедневно заходить в электронный дневник и в противном случае причисляют к неактивным пользователям системы.

Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса, в целом поддерживает внедрение электронного дневника, но подчеркивает, что наличие одновременно и бумажного формата дает колоссальную нагрузку на учителейУчитель должен сразу же в процессе урока выставлять оценки, а не писать их на бумажку и идти куда-то искать компьютер, чтобы вбить в электронный журнал, — говорит она. — В селах нет таких возможностей! А чтобы обеспечить компьютерами и интернетом все школы, нужны огромные инвестиции.

«Мухи над вареньем» — «По все той же доброй чиновничьей воле десятки бюджетных миллиардов годами утекают в карманы фирмачей, что вьются над МОН, словно мухи над вареньем.

Вот уже вторую пятилетку у нас в стране внедряется пресловутая цифровизация образования. Что и говорить, дело это сколь большое, столь же нелегкое. Однако чем дольше длится сей проект, тем больше возникает подозрений, что заканчивать его никому не выгодно. Сегодня министр Ерлан САГАДИЕВ лично пропагандирует программу снабжения школ электронным контентом. Это видеоуроки и интерактивный учебный материал, которым наполнена система Bilimland. Суть проекта — в равном доступе казахстанских школ (даже малокомплектных и в глубинке) к качественному оборудованию и образовательной “начинке”. Но позвольте спросить, а что случилось с распиаренной программой электронного образования E-learning, которая реализовывалась в масштабах всей страны с 2011 года? И что это вообще было, как не школьное обучение с помощью цифровых технологий?

Впрочем, почему было? Смотрите-ка, что там есть до сих пор: электронные дневники, расписание и документооборот (привет системе “Kγнделік”!), разработка электронных материалов, электронная библиотека, цифровые образовательные ресурсы (привет Bilimland!). В E-learning еще много чего есть, о чем подробно рассказано на веб-сайте проекта. Между прочим, государством в это дело вложено примерно 30 млрд. тенге. И что же теперь? Проект E-learning не закрыт, но говорить о нем перестали вообще, словно его никогда не было. Зато первые лица МОН вместе с руководством ТОО “Bilim Media Group” (BMG) минувшим летом совершили вояж по стране, во время которого… усиленно пропагандировали новую электронную систему.

МОН пробил республиканские бюджетные трансферты для покупки у исполнителей проекта их услуг. А затем в приказном порядке обязал директоров школ страны заключить прямые договоры о закупе из одного источника с компанией Bilim Media Group. Цена вопроса — 190 тыс. тенге с каждого учреждения. К проекту подключены 4 тысячи школ. А это 7,6 млрд. тенге как с куста!..».

«Наука грантоедения, или Как хотели, так и получилось» — «Ученые возмущены тем, что огромные средства чиновники спускают на сомнительные проекты, называя их важными для экономики страны. Причем речь идет не только о заемных деньгах (это миллиарды, предоставленные в долг казахстанскому правительству Всемирным банком), но и о бюджетных. Ответственные лица осваивают их “с огоньком” — то бишь год за годом сжигают миллиарды тенге в топке реализации сомнительных проектов “по развитию наукоемких производств”.

Тем временем нам удалось отыскать в списке победителей конкурса поистине вопиющий пример: проект “Коммерциализация технологии выделения шерстного жира из промывных вод шерсти”. Вездесущий интернет-поисковик Google на запрос по этой теме дает знать: вышеуказанный проект помечен как “свой” на сайте Научно-технологического парка КазНУ им. аль-Фараби. При этом выясняется: “инновационная” технология давным-давно разработана и запатентована в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития.

А ведь в свои инновационные структуры Казахстан вкачал десятки миллиардов тенге. И что страна получила в итоге? Национальный инновационный фонд (тот самый НИФ, который выдал первый грант вышеупомянутому “шерстопромывочному” проекту) и Казагроинновация ликвидированы. Деятельность АО “Центр инжиниринга и трансферта инноваций” убыточна с момента образования. От Нацагентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST за 7 лет существования в казну не поступило ни тиынки прибыли».

«Бесполезная наука: ученым Казахстана не догнать Нигерию и Эфиопию» — «Ежегодно миллиарды тенге выбрасываются не на развитие современной науки, а на проплаченные статьи в псевдонаучных журналах. Любой уважающий себя ученый посчитает ниже своего достоинства публиковаться в таких изданиях… но только не деятели науки из Казахстана. Ведь их карьера зависит не от качества, а от количества публикаций. Так зачем тратить время и силы на штурм «капризных» топовых научных журналов, когда можно по-быстрому опубликовать в платных и «хищных»?

Наука в Казахстане уже давно приобрела признаки наукообразности — ни общество, ни государство не получают от нее должной пользы. Престиж казахстанской науки уверенно движется к уровню ниже самых отсталых и бедных стран. Нулевой уровень цитируемости получили работы по экономике, бизнесу, менеджменту, юриспруденции, математике, биохимии, биологии, технические и гуманитарные науки. Именно в этих дисциплинах отмечалась наибольшая доля публикаций ученых Казахстана».

«Наука и деньги» — «В итоге стоит отметить, что главной проблемой казахстанской науки являются не деньги, а слабость научного сообщества и наличие определенного количества людей, которые не являясь учеными, деформируют систему науки в Казахстане. Поэтому полная транспарентность научного финансирования и научных отчетов (доступ этих материалов в интернете для всех желающих), реформы системы подготовки научных кадров и реформы научных журналов могут дать гораздо больший толчок развитию науки, чем бездумное вливание денег в науку. Надо помнить, что деньги для науки — как бензин для машины. Если машина сломана, то никакие вливания новых литров бензина этого не изменят. Сначала нужно отремонтировать машину, а уж потом заливать бензин. Поэтому нужно реформировать казахстанскую науку, прежде чем повышать ее финансирование».

«НАН — всему голова» — 22 февраля в Алматы прибыли ученые со всей страны на 70-летие Национальной академии наук (НАН) Казахстана. Поздравлял их лично Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который успел все: покритиковать, дать поручения — Наука, образование и реальная экономика должны быть тесно интегрированы между собой. При этом, к сожалению, в научных работах содержится плагиат, о чем мне частенько пишут. Считаю, что пришло время кардинально изменить подходы к развитию отечественной науки. Необходимо создать механизмы, ориентирующие казахстанские разработки на потребности наших предприятий, внедрение новых технологий.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.