«Барыс» во втором раунде «плэй-офф» (!), а «Кайрат» с Суперкубком, неожиданное появление Айсултана Назарбаева в ФФК и Александра Бородюка во главе сборной РК по футболу, «золото» и другие медали юных фехтовальщиков на чемпионате Азии

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: первого соперника прошли, со вторым придется сложнее

«Барыс» во второй раз  в своей истории преодолел стартовый раунд «плэй-офф» Континентальной хоккейной лиги. В шестиматчевом противостоянии с челябинским «Трактором» он одержал победу с общим счетом 4:2.

Напомним, в первой половине этой  серии казахстанская команда дважды выиграла (5:2 и 3:1) и один раз уступила (1:5). В четвертом поединке, который состоялся в Астане, основное время завершилось вничью, причем на единственную шайбу в свои ворота хозяева льда ответили незадолго до конца третьего периода – в большинстве отличился Найджел Доус. А на шестой минуте овертайма гости забили победный гол. После этого поражения «Барыса» счет в серии снова сравнялся – 2:2.

В пятой игре, которую принимал Челябинск, был зафиксирован тот же результат (2:1), но теперь уже в пользу нашей команды. Причем изменения в счете стали зеркальным отражением предыдущего поединка. В середине стартового периода Константин Пушкарев, снова вышедший в ударном звене нападения (он заменил травмированного Брэндона Боченски), вывел «Барыс» вперед, а на исходе получаса игрового времени «Трактор» восстановил равновесие. И снова дело дошло до овертайма, и снова удачливее оказались гости, в роли которых на сей раз были хоккеисты «Барыса» – решающую шайбу забросил Мартен Сен-Пьер. В итоге 2:1 в этой встрече и 3:2 в серии.

Теперь подопечным Эдуарда Занковца оставалось сделать еще один шаг. Шестой матч состоялся в Астане. И начался он для нашей команды неудачно – в середине первого периода она пропустила гол. Впрочем, в дебюте второй трети игры Владимир Маркелов, стоя на «пятачке», сумел подправить шайбу в ворота «Трактора» после броска Кевина Даллмэна. А в самом начале третьего периода изящная комбинация с участием Даллмэна, Пушкарева и Дастина Бойда завершилась тем, что последний беспрепятственно поразил «рамку». Гости бросились отыгрываться. В одном из моментов Пушкарев нарушил правила, и «Бырысу» пришлось играть в меньшинстве целые четыре минуты. Но наши хоккеисты сумели сдержать атаки «Трактора» в этот промежуток времени, и позже. Они выиграли матч – 2:1, а вместе с ним и всю серию – 4:2.

Теперь в полуфинале «плэй-офф» Восточной конференции «Барыс» встретится с магнитогорским «Металлургом». Первые матчи состоятся 9 и 11 марта на льду соперника.   

Барыс

Радость хоккеистов «Барыса»

 

Футбол: «Кайрат» завоевал первый трофей сезона

Позавчера, 4 марта, состоялось открытие нового футбольного сезона в Казахстане. По традиции в первом матче встретились кандидаты на Суперкубок РК –  «Астана» и «Кайрат». Матч проходил в Алматы на Центральном стадионе южной столицы.

Командам пришлось играть в довольно сложных погодных условиях. Это, а также то, что они еще не набрали оптимальных кондиций, сказалось на качестве показанного ими футбола. К тому же «Астана» вступает в сезон с определенными кадровыми проблемами. Тем не менее поначалу она выглядела даже чуть получше, чем соперник.  Однако затем хозяева поля выровняли игру и стали атаковать чаще, чем столичные футболисты.

В целом «Кайрат» смотрелся чуть предпочтительнее, и на 73-й минуте Сесар Арзо первым успел на добивание после прострела  Бауржана Исламхана. А когда «Астана» всей командой бросилась отыгрываться, последовала быстрая контратака, которую точным ударом завершил Исламбек Куат. Алматинцы выиграли со счетом 2:0 и завоевали Суперкубок.

А уже послезавтра, 8 марта, стартует чемпионат Казахстана, в котором примут участие 12 клубов и который пройдет в необычном формате – в три круга.

Кайрат

«Кайрат» — обладатель Суперкубка-2017

 

Футбол: молодой вице-президент ФФК и новый главный тренер сборной

На минувшей неделе в Федерации футбола Казахстана были приняты два любопытных кадровых решений.

Во-первых, вице-президентом ФФК стал Айсултан Назарбаев, внук главы государства. Он будет отвечать за международные связи федерации, в частности, за взаимодействие с ФИФА и УЕФА. Сам Айсултан написал на своей страничке в «Фейсбуке», что пока он является исполняющим обязанности, тогда как официальный сайт ФФК сообщил о нем как об уже  действующем вице-президенте. Кстати, его тесть Кайрат Боранбаев собирается баллотироваться на пост члена исполкома УЕФА – выборы состоятся 4 апреля.

Во-вторых, в главной команде страны – национальной сборной Казахстана – сменился главный тренер. На эту должность назначен 54-летний российский специалист Александр Бородюк. Когда-то он был помощником Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в сборной России, а вот опыта самостоятельной работы у него мало. В начале прошлого сезона Бородюк по приглашению Боранбаева принял алматинский «Кайрат», но после крайне неудачного старта команды в чемпионате Казахстана был вынужден подать в отставку.

Теперь уже бывший наставник нашей сборной Талгат Байсуфинов назначен техническим директором ФФК и будет координировать подготовку всех сборных РК – от юношеских до национальной.

Александр Бородюк

Александр Бородюк, президент ФФЕ Сеильда Байшаков и Талгат Байсуфинов

 

Лыжные гонки: лучший результат казахстанцев – 7-е место

В Лахти (Финляндия) завершился чемпионат мира. Лучшим результатом казахстанцев на нем стало 7-е место лидера нашей сборной Алексея Полторанина в его коронной дисциплине – гонке на 15 км классическим стилем. Он проиграл представителям трех стран – финну Ииво Нисканену, завоевавшему «золото», трем норвежцам и двум россиянам.

Неплохо выступила казахстанская команда, за которую, помимо Полторанина, бежали Денис Волотка, Олжас Климин и Евгений Величко, в эстафете 4х10 км. Она заняла 9-е место, оставив позади себя неслабые сборные Чехии и Канады. А победу здесь, как и ожидалось, одержали норвежцы. В заключительной гонке на 50 км свободным стилем с масс-старта Полторанин не участвовал. В его отсутствие Виталий Пухало финишировал 39-м, а двое других казахстанцев – в конце шестой десятки. Выиграл гонку канадец Алекс Харви. 

Что касается нашей женской команды, то она в эстафете финишировала 12-й (среди 16 квартетов). В гонке на 10 км свободным стилем лучшей среди наших соотечественниц была Анна Стоян (45-е место), а в гонке на 30 км свободным стилем с масс-старта – Ольга Мандрыка (44-е).

Если в женских соревнованиях все шесть гонок выиграли норвежки, то в мужских золотые медали распределились следующим образом: Россия – 2, Италия, Финляндия и Норвегия – по 1 (норвежцы не выиграли ни одной индивидуальной гонки, что можно считать сенсацией).

 

Фехтование: медали всех достоинств

В Таиланде прошел чемпионат Азии среди кадетов и юниоров. В младшей возрастной группе отлично выступили казахстанские шпажисты. Они выиграли командное первенство, поочередно взяв верх над соперниками из Катара – 45:36, Тайпея – 45:36, Австралии – 45:41 и Японии (в финальном противостоянии) – 43:40. Сборная Казахстана выступала в следующем составе: Александр Савин, Ильхамжан Анаркулов, Егор Фатеев и  Никита Жулинский. Все они удостоены золотых наград. Следует сказать, что медали оспаривали 18 команд. Кроме того, Савин хорошо проявил себя и в личном первенстве, завоевав «бронзу».

В соревнованиях юниоров (старшая возрастная группа)  отличилась наша мужская команда саблистов, которая стала серебряным призером. Она дошла до финала, где уступила сборной Южной Кореи. За нее выступали Назарбай Саттархан, Бакдаулет Куралбекулы, Артем Саркисян и Султан Рахмонов. В личном первенстве у юниоров еще одну медаль Казахстану, бронзовую, принесла шпажистка Тамила Муридова. Она же с подругами по команде стала бронзовым призером в командном турнире. 

казахстанские кадеты-шпажисты

Казахстанские кадеты-шпажисты – чемпионы Азии

 

Биатлон: и мужская, и женская команды – в «топ-10» на этапе Кубка мира

Редко бывает такое (да и было ли вообще?), чтобы обе сборные Казахстана – и женская, и мужская – попали в «топ-10» по итогам эстафетных гонок  на этапах Кубка мира. Но именно это произошло вчера на будущей олимпийской трассе в Пьончанге (Южная Корея). Оба наших квартета финишировали 9-ми: мужской – среди 25 команд, женский – среди 21. За мужскую команду бежали  Ян Савицкий, Василий Подкорытов, Максим Браун и Антон Пантов, за женскую – Алина Райкова,  Анна Кистанова, Дарья Усанова и Галина Вишневская.

Что касается индивидуальных гонок, то тут отличилась Райкова – 29-е место в спринте и 28-е в гонке преследования. А вот лидер нашей женской команды Вишневская стала в спринте лишь 43-й, проиграв в том числе не только Райковой, но и Кистановой. Зато гонку преследования она провела неплохо, поднявшись на двенадцать мест (финишировала 31-й). Тем не менее в общем зачете Кубка мира Галина выбыла из «топ-20», опустившись на 21-ю позицию.

 

Бокс: третья победа «Астана Арланс»

В очередной матчевой встрече боксеры «Астана Арланс» взяли верх над «Китайскими Драконами» с общим счетом 5:0. Иначе говоря, все казахстанцы, выходившие в этот день на ринг (они принимали соперников в Атырау), выиграли свои бои. Это Темиртас Жусупов (до 49 кг), Ильяс Сулейменов (до 56 кг), Дильмурат Мижитов (до 64 кг), Сапарбай Айдаров (до 81 кг) и Антон Пинчук (свыше 91 кг).

В этой же группе «Узбекские Тигры» с таким же счетом 5:0 победили «Российских Патриотов». 

«Астана Арланс» продолжают лидировать в группе «С» – у них 9 очков из 9 возможных. У российской команды 4 очка, у узбекской и китайской – по 3. 

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...