Прогноз развития экономики Казахстана рассчитывается при ценах на нефть в пределах $45-55 за баррель

Алматы. 7 марта. КазТАГ – В прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2017-2021 годы и республиканском бюджете на эти годы цены на нефть пересмотрены в сторону их повышения до $45-55 за баррель, сообщил директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Виталий Тутушкин.

«В рамках прогноза социально-экономического развития РК на 2017-2021 годы и республиканского бюджета на 2017-2019 годы сценарные варианты были повышены в сторону более высоких цен на нефть и составляют 45-50-55 долларов за баррель, тогда как предыдущие прогнозы рассчитывались при сценариях 30-35-40 долларов за баррель. Соответственно, по сравнению с предыдущими прогнозами ожидается не только более высокий рост экономики, но и изменение практически всех других макроэкономических показателей», — сказал В. Тутушкин в интервью газете «Казахстанская правда».

По его словам, регулятор пересмотрел собственные прогнозы по ряду ключевых макроэкономических показателей, в основном в более благоприятную сторону.

«Целевые ориентиры по инфляции остались прежними: 2017 год — 6-8%, 2018 год — 5-7%, 2019 год — 4-6% с дальнейшим ее замедлением до 4% к 2020 году», – отметил представитель Нацбанка.

В. Тутушкин напомнил, что по итогам января 2017 года инфляция в Казахстане составила 7,9% в годовом выражении. При этом к числу основных факторов, которые будут определять динамику инфляции в текущем году, относятся восстановление и рост внутреннего потребления, бюджетная политика государства, динамика доходов и потребительская активность, а также инфляционные ожидания населения.

«По оценкам Нацбанка, при отсутствии значительных внешних и внутренних шоков и сохранении текущих условий на товарных и валютных рынках, уровень годовой инфляции будет устойчиво находиться внутри целевого коридора 6-8% на протяжении всего 2017 года. На конец текущего года наши ожидания по инфляции складываются на уровне 6,5-7% при сценарии мировой цены на нефть в $50 за баррель и 7,5-8% при сценарии мировой цены на нефть в $40 за баррель», — уточнил он.

По его утверждению, «существенным риском для выхода инфляции из целевого коридора является резкое снижение цен на нефть, однако значительное изменение ситуации в связи с решением о сокращении объемов добычи нефти странами, как входящими в ОПЕК, так и не являющимися его членами, не ожидается».

Международные организации также прогнозируют, что цена на нефть в 2017 году будет не ниже уровня предыдущего года, добавил В. Тутушкин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...