«В новой редакции Основного закона страны закреплена особая роль Елбасы в становлении и развитии казахстанской государственности». «Минобразования РК будет судиться с клеветниками». «Трансформация ФНБ «Самрук-Казына»: путь в никуда»

Сетевой Казахстан. 7 марта 2017г.

Фото президентAZATTYQ.ORG. «Поправки к Конституции при «сохранении сильной президентской власти»» — Принятый парламентом закон о поправках к Конституции направлен президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ для подписи, оттуда его передали в Конституционный совет. Некоторые политики неоднозначно оценивают как сами поправки, так и способ их принятия.

TIME.KZ. «Мы ждём перемен» — В новой редакции Основного закона страны закреплена особая роль Елбасы в становлении и развитии казахстанской государственности. В понедельник парламент на совместном заседании палат принял во втором, окончательном чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию. В 19 статей Основного закона страны внесено 26 поправок. “Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные основателем независимого Казахстана, первым президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статус являются неизменными”, — гласит новый пункт статьи Конституции.

Петр СВОИК – «В супервайзеры пойдём! Если нас научат…» — В Казахстане будет внедрено казначейское сопровождение госзакупок по строительству. Цель — снижение объемов теневой экономики, обеспечение прозрачности платежей и полноты уплаты налогов, усиление мониторинга за ходом строительства и рациональным использованием бюджетных средств, контроль за качеством строительства и соблюдение казахстанского содержания. Остается всячески поприветствовать инициативу Минфина насчет казначейского сопровождения и пожелать, чтобы правительство поскорее распространило ее абсолютно во всех сферах, одновременно лоббируя реальную конкуренцию. Тогда, глядишь, и казенная денежка за бугор не покатится.

«Деньги уплывают в Сети» — Международная хакерская группа атаковала 13 казахстанских банков. С возросшей нагрузкой и попытками взлома справились далеко не все. Например, один из казахстанских банков, получивший популярность благодаря широкой рекламной кампании своих платежных карт, большую часть прошлой недели приводил в норму работу своего онлайн-банкинга, причем клиенты также жаловались на невозможность снятия наличных в банкоматах.

EXCLUSIVE.KZ. «А вы обсуждали реформу Конституции?» — Как оказалось, «в регионах проведено более 10 тысяч мероприятий по Конституционной реформе с участием 2 млн. человек». Это почти половина экономически активного населения страны. Вопросов много и, на мой взгляд, самый важный из них заключается в следующем: является ли происходящее реальной конституционной реформой или это очередной фейк, имитация, фальшивая реальность, которую нам навязывает поднаторевшая в манипулировании нашим сознанием власть?

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: Минобразования РК будет судиться с клеветниками» — На прошлой неделе глава Минобразования и науки РК подвергся массированной информационной атаке и был обвинен в притеснении казахского языка. Так неожиданно Ерлан САГАДИЕВ, известный своими решительными действиями по внедрению трехъязычного образования в средней школе, приобрел статус «казахофоба». В итоге министр вынужден был выступить с опровержением, а возглавляемое им ведомство — обратиться в правоохранительные органы.Фото суханбердиева

KAPITAL.KZ. «МОН РК привлечет к ответственности авторов ложной информации» — Министерство образования и науки РК намерено привлечь к ответственности лиц, распространявших заведомо ложную информацию о якобы исключении предметов «Казахский язык» и «Казахская литература» из классификатора специальностей. С соответствующим заявлением ведомство обратилось в компетентные органы. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане заявила вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА.

«Вера Хлопова: При слияниях и поглощениях 1+1 не всегда равно 2» — В ноябре 2015 года казахстанский телеком-рынок всколыхнула новость о создании совместного предприятия «Tele2 Казахстан» и Аltel. Процессы слияния компаний всегда сопровождаются ротацией, перестановками и увольнением части сотрудников. «Капитал.kz» выяснил у Веры ХЛОПОВОЙ, HR-директора объединенной компании «Tele2 Казахстан» и Аltel, с какими кадровыми проблемами они столкнулись при объединении, на каком уровне произошли наиболее серьезные кадровые изменения и какая философия стала основой корпоративной культуры объединенной компании.

365INFO.KZ. «Слово за Нацбанком – молчать больше нельзя!» — Заявление главы местной «дочки» российского банка «ВТБ» Дмитрия ЗАБЕЛЛО о пугающе гигантском объеме проблемных займов в ссудном портфеле отечественных банков, как и следовало ожидать, не получило пока разъяснений со стороны регулятора.

LSM.KZ. «В Казахстане предложили разгрузить Нацбанк» — Директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз ЖАНДОСОВ считает, что часть функций Национального банка можно было бы передать в Агентство финансового надзора (АФН). Он полагает, что регулятору стоит сосредоточиться на банковском секторе.

KURSIV.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Трансформация ФНБ «Самрук-Казына»: путь в никуда» — Программу трансформации Самрук-Казына постигла та же участь, как и большинство госпрограмм. Она по своей сути получилась неэффективной и мало результативной. При этом, даже в таком ограниченном виде она не выполняется по ключевым направлениям. В целом, на сегодня ситуация в СК выглядит так, что руководство Фонда не может решить свои собственные проблемы в головном офисе, при этом «учит как жить» свои дочерние компании.

REZONANS.KZ. Сагит ОСПАНОВ – «Полтриллиона на «здоровье» не хватило» — В Казахстане вступила в действие новая программа развития агропромышленного комплекса. Прежнюю программу «Агробизнес-2020» потихоньку переименовали в «Агробизнес-2017» и потихоньку, чтобы никто не услышал, свернули. Если принимали ее шумно, с помпой, обещая селу процветание и по центнеру долларов с гектара, то закрывали ее без фанфар и даже без отчетов. Понять это несложно: отчитываться особо не о чем, а гордиться – тем более.

FORBES.KZ. «10 изобретений, которые могут предложить миру учёные Казахстана» — Есть ли жизнь на Марсе? Думается, примерно аналогичным образом звучит вопрос: есть ли в Казахстане инновации? В сознании обывателя ни того ни другого не существует. Но при более близком рассмотрении и на Красной планете можно найти следы жизни, и в Казахстане обнаружить инновационные технологии.

Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Равнозначна ли помощь банкам помощи их акционерам?» — Государство в очередной раз «вычерпывает воду из корабля», выделяя средства из Нацфонда на помощь банкам второго уровня. А раз государство уже начало помогать банкам, можно хотя бы сделать надзор за их деятельностью более тщательным, чтобы общество знало свои финансовые риски. Кстати, термин bailout означает не только поддержание компании на плаву – это также может означать ее медленное, подконтрольное прекращение ее операций.

VLAST.KZ. «Концепция «Киберщит Казахстана». Главное» — На минувшей неделе министерство оборонной и аэрокосмической промышленности представило на суд общественности концепцию кибербезопасности Казахстана. Отечественный Киберщит должен быть создан в рекордно короткие сроки — за три ближайших года. Особых сложностей возникнуть не должно: авторы утверждают, что основы обеспечения информационной безопасности уже законодательно закреплены.

INFORMBURO.KZ. Ислам БАЙРАМУКОВ – «Вольную борьбу в Казахстане доверили дилетанту» — Вольную борьбу в Казахстане доверили Ерлану КОЖАСБАЮ, который в ней ничего не понимает, но в отставку уходить не собирается.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Женское лицо казахстанского спорта» — О женщинах в казахстанском спорте можно писать много и долго. Но сегодня мы решили остановиться на персоналиях – тех, кто оставил наиболее яркий след за то время, что наша страна является самостоятельным субъектом международного олимпийского движения, то есть за период с 1994 года. Круг претенденток достаточно широк, определить самых-самых непросто, и абсолютно объективным такой выбор не может быть в принципе. Но тем не менее попробуем.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...