Отсутствие на границах РК пунктов предварительного уведомления дает возможность несанкционированно провозить подконтрольную продукцию

Петропавловск. 9 марта. КазТАГ – Отсутствие на границах Казахстана пунктов предварительного уведомления повышает вероятность несанкционированного провоза подконтрольной продукции, заявил руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной ветеринарной инспекции Марат Ибраев.

«Из-за отсутствия в Казахстане пунктов предварительного уведомления о провозе через границу животноводческой продукции возникает большая доля вероятности фактов несанкционированного ввоза-вывоза недобросовестными перевозчиками подконтрольных грузов», — сказал М.Ибраев на брифинге в четверг.

Он отметил, что с образованием Таможенного союза учет и контроль грузов через границу Казахстана и России осложнился, т.к. ветеринарный контроль был смещен на внешние границы ТС – Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.

«Туда Казахстан перенес ветеринарные пограничные контрольные пункты, по сути уничтожив их в своих приграничных регионах. Россияне же переименовали их в пункты предварительного уведомления и сместили вглубь территории», — добавил М.Ибраев.

Он сообщил, что в прошлом году в отношении перевозчиков российских грузов было наложено 134 административных штрафа на сумму Т3,2 млн.

«Основные нарушения – отсутствие сопроводительных документов и нарушение Единых правил Таможенного союза. По результатам рейдов было задержано 269 туш мяса, 248 голов скота, а также депортировано в Россию 12 голов КРС и 20 тонн мяса птицы», — рассказал он.

По словам М.Ибраева, вопрос организации пунктов предварительного уведомления поднимался на уровне министерства сельского хозяйства и правительства республики, и ими он одобрен.

«Теперь дело за финансированием проекта, после чего к концу года – в начале следующего будут организовываться по аналогии с российскими – 36 пунктов предварительного уведомления по Казахстану. Это однотипные вагончики-блок-контейнеры со всеми необходимыми условиями для работы, которые будут размещаться неподалеку от поста в зоне пограничного контроля», — сказал он.

Ранее экс-глава ветинспекции СКО Владимир Карабельников пояснял механизм работы таких пунктов: пограничники уведомляют работников пункта о прохождении груза через границу, после чего контролеры выезжают и работают с грузами на дороге. Однако, по его словам, у Казахстана не хватает ресурсов, чтобы оперативно реагировать на уведомления.

«У нас же происходит примерно так: идет, например, продукция из Челябинска в Омск, они нам сообщают это ночью, когда у нас нет ни людей, ни машин. Единственную оставшуюся машину мы должны послать, чтобы сопровождать транзитом через всю область», — пояснял он, подчеркивая, что «у россиян таких проблем нет – есть и транспорт, и люди, это очень облегчает работу».

Он также отмечал, что пока «мы не откроем такие пункты у себя, велика доля вероятности фактов несанкционированного ввоза и вывоза недобросовестными перевозчиками подконтрольных грузов».