«После парламентских выборов мы в реалиях увидим действие политической реформы». «В высшем политическом руководстве страны женщин по-прежнему почти нет». «Все формы лженаук и лжезнаний носят эмблему «этнического» и «традиционного»

Сетевой Казахстан. 9 марта 2017г.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: в поисках нового политического горизонта» — Андрей КАРПОВ — Если рассуждать в логике местных экспертов, то остается не заполненным ключевое поле. Рассуждая о реформе, мы говорим о персональном факторе? Хорошо, пусть не говорим. Скажем иначе – имеем ввиду персональный фактор? Или же целиком и полностью концентрируемся на проблемах институциональных? Нурсултан Абишевич упоминал о том, что до 2020 года он будет действовать строго в рамках конституционных норм. Это и есть горизонт перспективного планирования для казахстанской элиты.Фото калетаев

SAYASAT.ORG. «Дархан Калетаев «После парламентских выборов мы в реалиях увидим действие политической реформы»» — Сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ — Я думаю, что поправки реально заработают после парламентских выборов, когда правительство сложит полномочия перед новым мажилисом и будет формироваться новый состав кабинета министров. После парламентских выборов мы в реалиях увидим действие политической реформы. Конечно, отдельные элементы заработают ранее, но в целом, в комплексе, я думаю, что после парламентских выборов. Новые же правила «игры» будут хорошим мотиватором для побуждения личной ответственности и естественным фильтром в кадровой политике.

VLAST.KZ. «Женщины во власти» — Казахстан традиционно гордится гендерным равноправием, растущим числом женщин в парламенте и ролью, которую женщины играют в бизнесе. В реальности в высшем политическом руководстве страны женщин по-прежнему почти нет. А в парламенте число женщин-депутатов так и не достигло трети, несмотря на то, что продолжает расти. Vласть перечислила всех «женщин во власти» и констатирует их отсутствие в руководстве большинства ведомств.

CAMONITOR.COM. Сейткасым АУЕЛБЕКОВ – «Почему казахам нужно изучать иностранные языки? Ч 2» — В общем плане причину деградации науки я вижу в некритическом возрождении всего, что ассоциировалось с этнической традицией казахов. Этот процесс начался лет тридцать назад и по накатанной продолжается до сих пор. Все формы лженаук и лжезнаний носят эмблему «этнического» и «традиционного», что неслучайно. Это очень удобный способ, чтобы понравиться неподготовленной публике, а заодно замаскировать интеллектуальную подделку. Но, чтобы разглядеть эту подделку, нужно обладать современными знаниями. Они же доступны сегодня только на иностранном языке. Это первая причина того, почему нужно изучать иностранные языки.Фото байтукенов

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Брендовые идеи» — Конкурс на создание национального бренда страны признан несостоявшимся: было объявлено, что ни одна из многочисленных поданных заявок не соответствует предъявляемым требованиям.

«Рынок ждёт роста цен на ГСМ» — С 20 марта по 1 мая Шымкентский НПЗ будет остановлен на плановый ремонт. Отметим, что проводится он в этом году в более ранние сроки, так как необходимо, во-первых, уложиться в график модернизации (в 2017-м первый этап реконструкции должен быть полностью завершен), а во-вторых, исключить дополнительную остановку завода в дальнейшем. Но что ждет рынок, если учесть, что остановка одного из крупнейших НПЗ придется аккурат на преддверие весенних полевых работ?

«Когда размер имеет значение» — Снизить штраф за парковку на месте для инвалидов с 50 до 15 МРП, превышение скорости — с 10 до 5 МРП, отменить повторность этого правонарушения, за которое предусматривается наказание в 40 МРП. Чаще ограничиваться предупреждением, а не штрафовать. Эксклюзивные подробности того, как будет гуманизирован административный кодекс, в нашем материале.

KAPITAL.KZ. «Производители начали год с резкого роста цен» — Казахстанские производители не могут удержать роста цен. В январе-феврале текущего года стоимость продукции местных производителей промышленной продукции более чем на 28% выше уровня за аналогичный период прошлого года. Это самый значительный прирост цен за последние 5 лет, пишет аналитическая служба Finprom.kz.

«Что будет с ККБ после покупки Народным банком: 3 сценария» — Председатель правления CapitalBank Гани УЗБЕКОВ в интервью отметил — «Очевидно, что процесс будет долгим и сложным, с распределением ролей, а также текущего и будущего функционалов, оптимизацией механизмов и ресурсов. Однозначно, что такое возможное слияние — это слияние титанов, что может привести к монополизации ресурсов на рынке банковского сектора. Но здесь самое главное, чтобы не мешали другим и не создавали проблем, а время покажет, кто был прав, кто был расторопнее и умнее».

FORBES.KZ. «Конституционен ли МФЦА и помогут ли поправки в Конституцию?» — Свои ответы на эти вопросы предлагают юристы Арман и Валихан ШАЙКЕНОВЫ — Верность провозглашенным в Конституции принципам является непременным условием правопорядка. И наоборот, отступление от принципов, предание забвению идеалов несет в себе величайшую угрозу. Для индивидуума – угрозу утратить свою личность, а применительно к нации – утратить суверенитет.

Сергей БУЯНОВ — «Как в Казахстане тормозят развитие рыбной отрасли в пользу России» — Отказавшись от поддержки рыбопитомников, Минсельхоз ставит под вопрос заложенную в госпрограмму развития АПК Казахстана задачу в 14 раз повысить производство товарной рыбы за пять лет, снизив нынешнюю зависимость от зарубежных поставок.

«Как хрущёвки стали минами замедленного действия» — Что собой представляет нынешнее ЖКХ? Около 90% всего фонда – наследие советской панельной архитектуры.

365INFO.KZ. «Насколько сильно Казахстан зависит от китайских товаров?» — Объем импорта из Китая неуклонно снижается с 2013 года. По итогам 2016 года, в Казахстан было завезено товаров на сумму 3 млрд 665,6 млн долларов. Вопреки расхожему мнению, сферы, в которых Казахстан реально не может без китайской продукции, можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Валютный диспаритет вынуждает зернопроизводителей снижать цены» — Укрепление тенге по отношению к доллару играет против производителей зерна — их доходы снижаются. Наряду с этим сокращаются и поставки в Афганистан и Среднюю Азию, а Иран и вовсе наложил запрет на импорт зерновых. Ситуацию обостряет и то, что, согласно данным Комитета РК по статистике, февральские остатки зерновых и зернобобовых культур составили 13,12 млн тонн, превысив прошлогодние почти на 12,1% (11,7 млн тонн) и став рекордными за последние пять лет.Фото тутушкин

KAZPRAVDA.KZ. «Переход в фазу роста» — Низкая инфляция является основополагающим условием для поступательного развития экономики любой страны. Именно поэтому Национальный Банк намерен последовательно проводить политику, направленную на снижение инфляции до уровня ниже 4% к 2020 году, сообщил в интервью директор департамента исследований и статистики Национального Банка Казахстана Виталий ТУТУШКИН.

REZONANS.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Туберкулезное проклятие Казахстана» — Мы фактически страна номер один по туберкулезу среди стран со средним уровнем дохода на душу населения. В Казахстане один из самых высоких показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза среди стран Европы и СНГ.

EXCLUSIVE.KZ. Султан ХАН АККУЛЫ – «Алихан Букейхан: От марксизма к идее Алаш» — Лидер «Алаш» Алихан БУКЕЙХАН в студенческие годы (1895-1903 г.) был известен в Казахском крае и Западной Сибири как яркий пропагандист марксизма. Но экспедиция в Казахские степи коренным образом изменила его взгляды. А в октябре 1917 года на съезде Сибирской автономии в Томске он заявил: «Нужно предоставить народам право жить не по Марксу, не по готовым формулам, а так, как они захотят». Вскоре он основал и возглавил первую казахскую либерально-демократическую партию и Республику Алаш.

INFORMBURO.KZ. «Радик Темиргалиев: Историю Казахстана ограничивают историей казахского народа» — Известный историк Радик ТЕМИРГАЛИЕВ о мифах и могиле Чингисхане, узости в изучении прошлого и знании английского для исследования истории Казахстана.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.