Почему в России цены падают, а в Казахстане – растут?

Экономики двух стран – это, конечно, не сиамские близнецы, сросшиеся жизненноважными органами, но очень похоже. Так почему же главные экономические тренды такие разные?

В Казахстане за два месяца 2017 года инфляция превысила российский уровень цен ровно в 3 раза. Судя по мнениям экспертов, причина кроется в разных подходах к кредитно-денежной политике. В России она более правильная?

Выше, еще выше

В Казахстане раскручивается инфляционная спираль. По официальной статистике, в феврале инфляция достигла 1%, если считать по отношению к январю (месяц к месяцу – м/м). С начала года рост цен, и это только по официальным данным, составил 1,8%. Если брать по отношению к декабрю 2015 года, на который пришелся основной удар по национальной валюте, то инфляция по-прежнему двузначная –10,4%.

В феврале рекордно выросла стоимость продовольственных товаров – на 1,4% м/м. Быстрее других поднялись цены на некоторые социально-значимые продукты: овощи – на 6,1% (картофель – 7,6%, лук – 5,2%), мясо и мясопродукты – на 2,2% м/м, хлеб – на 1,8% м/м, масло сливочное – 3,3% м/м. Цены на яйца после скачка в ноябре на 18% м/м, в феврале упали на 4,5% м/м, снизились также цены на сахар (-2.4% м/м) и подсолнечное масло (1,5% м/м). Стоимость остальных продовольственных товаров выросла в среднем на 0,6%.

Непродовольственная инфляция в феврале чуть замедлилась – до 0,6% м/м. Основными драйверами роста цен остаются бензин (+2,1% м/м), дизельное топливо (+0,9% м/м) из-за более высоких цен на данные товары в странах-импортерах. В то же время, с ноября продолжается замедление роста цен на одежду и обувь (+0,3% м/м), медикаменты (+0,6% м/м), предметы домашнего обихода (+0,6% м/м).

В сфере услуг месячный рост цен ускорился вдвое – до 0,9% м/м, в основном за счет повышения тарифов на жилищные услуги на 1,3% м/м (газ +4,8%, отопление +2,4% м/м, горячая вода +2,3% м/м). Ускорился рост цен на услуги пассажирского транспорта до 0,6% м/м, видимо, связанный с ростом издержек.

Повышение цен на продукты

Аналитики инвестиционного банка Halyk Finance Эльмира Арнабекова и Асан Курманбеков констатируют, что «Ускорение инфляции в феврале обусловлено ростом цен на продовольственные товары и платные услуги. Повышение стоимости платных услуг связано с сезонным повышением тарифов на жилищные услуги, а также отменой их регулирования государством. Значительное повышение цен предприятий-производителей промышленной продукции в январе на 6,3% (с августа 2016 индекс не превышал 2,5% м/м) могло также стать одной из причин повышения цен на продовольственную продукцию».

Эксперты считают ускорение инфляции довольно опасным. По их мнению, уровень инфляции находится у верхней границы таргета Нацбанка РК в 6-8%. Это сигнализирует о сохраняющихся рисках дестабилизации потребительских цен. В таких условиях регулятору финансового рынка следовало бы отложить смягчение денежной политики, однако он форсирует этот вопрос – в феврале базовая ставка была снижена сразу на 1 процентный пункт до 11% в феврале. «Укрепление тенге почти на 20 тенге до 312 тенге за доллар США за первые два месяца нового год также не оказало стабилизирующего эффекта на цены. Отметим, что тенге заметно ослабел к рублю в последние месяцы прошлого года и сейчас курс остается на таком же низком уровне. Учитывая, что треть импорта в стране идет из России, данный фактор продолжает оказывать влияние на рост цен (в особенности, бензин и дизельное топливо). Давление на повышенный тон инфляции также будет оказывать планируемое повышение пенсий и пособий до 20% в этом году», – уверены аналитики Halyk Finance.

Они продолжают считать, что «пока окончательно не прояснилась ситуация с дальнейшим поведением цен на потребительском рынке, слишком быстрое смягчение условий на денежном рынке чревато выходом инфляции из-под контроля. При этом даже административные меры сдерживания цен могут оказаться малоэффективными на фоне увеличивающихся государственных расходов».

Очарование ноля

Тем временем в России уже дважды с начала года случилась сенсация: последняя неделя февраля отмечена нулевым ростом потребительских цен. Точно также заморозкой цен был отмечен еще один период февраля – с 7 по 13-ое.

«Для февраля нулевая инфляция потребительских цен – довольно редкое явление, так как, во-первых, производители и розничные сети, как правило, повышают цены в начале года, во-вторых, зимой на продовольственный рынок не поступает такое большое количество сезонных овощей и фруктов, как в августе-сентябре, достаточное для существенного снижения потребительских цен», — отмечает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. – Кроме того, цены на отдельные группы товаров, преимущественно на репчатый лук и картофель, продолжали расти, что привело к итоговому росту инфляции потребительских цен за февраль на 0,2% к январю по сравнению с ростом на 0,6% в январе текущего года к декабрю 2016 года».

Эксперт считает, что выход темпов инфляции в ноль в течение февраля может быть связан с двумя факторами. Первый из них – укрепление рубля (за февраль рубль укрепился почти на 3%), что оказало понижающее давление на цены. Второй – ограничительная денежно-кредитная политика ЦБ и достаточно высокий уровень ключевой ставки (10%), препятствующий росту денежной массы и, соответственно, росту инфляции.

«Высокие темпы роста промышленного производства в январе показывают, что рестриктивная денежно-кредитная политика ЦБ пока не оказывает негативного воздействия на реальный сектор, при этом ограничивая рост инфляции и стимулируя тем самым рост реальных доходов и потребительского спроса», – считает Наталья Мильчакова. Она полагает, что вышедшие данные по инфляции за февраль могут оказать краткосрочное позитивное воздействие на курс рубля.

То есть, в России, в отличие от Казахстана, ожидания в отношении инфляции более спокойные и позитивные.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...