«Правительство много лет воюет само с собой и даже против себя». «Публичные люди говорят много, но не всегда по существу». «В социуме сохраняется неустойчивое равновесие. Форсайт большинства казахстанцев неопределенно-эсхатологический»

Сетевой Казахстан. 10 марта 2017г.

KAZPRAVDA.KZ. «Конституционный совет РК одобрил поправки в главный закон страны» — "В своем решении Конституционный Совет постановил, что Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" соответствует Конституции Республики Казахстан, в том числе конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления Республики", – говорится в сообщении.Фото кажегельдин

NOVGAZ.COM. «Акежан Кажегельдин: «Никаких полномочий перераспределено не было. Просто переписан регламент, какой институт в каком порядке действует»» — Экс-премьер Казахстана Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН настаивает на том, что сама формулировка «поправки по перераспределению полномочий» при описании принятых изменений в Конституцию в корне не верна. Хотя проведение реальной политической реформы, по его утверждению, – в первую очередь в интересах президента, а также его семьи.

CAMONITOR.COM. «Какой должна быть оптимальная структура правительства?» — Сколько бы в Казахстане ни тасовали правительственную колоду, сложить идеальный пасьянс никак не удается. После каждой реорганизации остаются лишние либо недостающие, а то и вовсе несовместимые или дублирующие друг друга звенья. Говорить о повышении эффективности системы государственного управления (для чего, собственно, и затевается любая структурная перестройка) в таких условиях, конечно же, не приходится. Подобные пертурбации способны, скорее, внести хаос в работу правительства, чем придать ей необходимый импульс.

«Правительство много лет воюет само с собой и даже против себя» — Исполнительская дисциплина отечественного госаппарата с каждой реформой становится лишь слабее. И не исключено, что правительственная копилка невыполненных задач вскоре пополнится новой порцией поручений, которые президент страны активно раздавал этой зимой. Сегодня у нас в гостях экономист Петр СВОИК, с которым мы говорим о причинах этой болезни и методах ее лечения — Фактически правительство уже много лет воюет само с собой и даже против себя. Ведь идеология и призывы у него одни, а практические действия — совершенно другие.

««Наполеоны» из мажилиса: кому нужен этот цирк?» — Клоунада, регулярно устраиваемая депутатами, все чаще требует оценки профессионалов с медицинскими дипломами. Имя ей – публичные лекции. То, как некоторые парламентарии тужатся, изображая из себя философов, как минимум отдает комплексом Наполеона.Фото коллаж

INFORMBURO.KZ. «Как словоохотливые акимы, красноречивые министры и непонятые депутаты глаголом жгут» — Публичные люди говорят много, но не всегда по существу. Депутаты порой не могут не вызывать простую человеческую жалость. В конце концов, это немилосердно: когда ты праведный народный избранник, с патриотическим голубым значком у сердца и чистым взором, – несёшь в массы… словом, что-нибудь несёшь, а народ после этого превращает тебя в фотожабу и разбирает каждое твоё слово по слогам.

EXPERTONLINE.KZ. «Под антикоррупционным флагом» — С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее. Чиновники высшего и среднего звена начинают концентрироваться не на работе, а на вычислении людей, от кого следует ждать удара. Громкие аресты негативно влияют на психологический настрой руководящего состава. Это, в свою очередь, отражается на рядовых чиновниках», — делится мнением бывший работник акимата.

REZONANS.KZ. Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА – «Почему Казахстану нужен средний класс?» — В социуме сохраняется неустойчивое равновесие. Общество расколото на pro и contra по идейным, политическим, экономическим, этноязыковым и конфессиональным линиям. Ориентиры стратегических целей до 2050г. очерчены Президентом, но до сих пор не создан вектор согласованного движения к ним. Это говорит о том, что внутренняя политика – в дефиците. Форсайт большинства казахстанцев неопределенно-эсхатологический. Люди рисуют образ будущего страны, исходя из уже существующих тенденций. Экономика – «велосипедная». Кто не крутит педали, тот падает. Казахстанцы, конечно, крутят. Но как ни крути, гонка за скачущими ценами для большинства бесперспективна. Нужен внутриполитический форсайт для прорыва страны в качественно новое состояние стабильности и модернизации. Таким форсайтом может стать формирование среднего класса.

CARAVAN.KZ. «Клизма для спекулянтов» — Ввести регулирование цен на все лекарства и прочистить систему от перекупщиков планирует министерство здравоохранения. В среднем в рознице отечественные лекарства занимают всего 10 процентов от ассортимента, а на некоторые казахстанские препараты цены выше, чем на их зарубежные аналоги. Главная цель, для которой и вбухивались деньги налогоплательщиков в развитие фармотрасли, – более доступные по цене препараты, похоже, так и не достигнута.

KAPITAL.KZ. «Казахстан вошел в число худших стран для экспатов» — Казахстан вошел в антирейтинг государств, чьи условия жизни меньше всего подходят для приезжих специалистов. Страна заняла 11-е место, расположившись между Индонезией и Перу, сообщает BusinessInsider. В отчете отмечается, что Казахстан — не самая очевидная страна для переезда в поисках работы, а опрошенные экспаты пожаловались на недостаток мест для отдыха и досуга, также как низкий уровень жизни.

«Инфляция против понижения» — Стоило Национальному банку РК снизить базовую ставку в феврале, обосновав это падением инфляции, как она выросла в этом же месяце. Ситуация в экономике пока мешает регулятору исполнять намеченные планы. Именно поэтому ему не стоит в ускоренном темпе смягчать условия на денежном рынке, рассказали отечественные эксперты.

KURSIV.KZ. «НБ РК разъяснил куда потратит 50 миллиардов из ЕНПФ» — Досым САТПАЕВ, председатель Общественного совета при ЕНПФ получил ответ от Национального банка РК на запрос Общественного совета ЕНПФ о нецелесообразности тратить 50 миллиардов тенге пенсионных денег на поддержку железнодорожной отрасли, который разместил на своей странице в Facebook. Хотя все это лишь часть общей неприглядной картины, уверен политолог. Ясно одно — пенсионную систему давно уже пора менять, чтобы вкладчик сам решал судьбу своих пенсионных накоплений, считает глава Общественного совета.Фото тажибаев

FORBES.KZ. «Улан Тажибаев: Фонд «Самрук-Казына» оброс мифами» — Управляющий директор по управлению человеческими ресурсами и коммуникациям — член правления АО «Самрук-Казына» Улан ТАЖИБАЕВ рассказал о том, как фонд управляет «дочками», почему он верит в трансформацию и почему стереотипы, которые успели сложиться у общества о фонде за 10 лет, являются ошибочными.

«Сколько заработает государство на временной регистрации казахстанцев» — Исходя из официальной статистики, можно условно предположить, что за год в среднем более 2,2% населения меняют место жительства внутри страны. Тем самым, если говорить о финансовой стороне вопроса, бюджет в течение года может пополниться на сумму не менее 88 млрд тенге при уплате всеми переехавшими госпошлины в размере 227 тенге.

IACENTR.RU. «Астана ЭКСПО-2017: три месяца до старта» — Высокий уровень подготовки казахстанской выставки отметило и руководство Международного бюро выставок (МБВ). Генеральный секретарь организации Висенте ЛОССЕРТАЛЕС на собрание международных участников констатировал, что организаторы ответственно подошли подготовке мероприятия. К настоящему моменту свое участие в выставке подтвердили 115 стран и 18 международных организаций. Подписаны 109 договоров, назначены 110 комиссаров секций, 82 страны забронировали даты национальных дней.

365INFO.KZ. «Марш феминисток в Алматы поднял не те вопросы – ответ социолога» — Прошедший 8 марта 10-минутный марш феминисток в Алматы вызвал неоднозначную реакцию общества. Участницы кампании, приуроченной к Международному женскому дню и направленной на пропаганду равноправия в Казахстане, скандировали «Ни мужа, ни бога, ни господина», «Долой фашизм, лесбофобию и сексизм!», «Не тебе рожать – не тебе решать», «Сегодня цветочки, завтра отбитые почки». Активистки несли плакаты с надписями «Соблюдение прав и безопасность в женских колониях», «Нет репродуктивному давлению».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...