Собрался в путешествие? Не дай себя обмануть

Хитрый маркетинг и откровенное мошенничество – вот что нередко сопровождает людей, путешествующих самостоятельно

Тренд самостоятельных путешествий в мире все более очевиден. Но уходя из туристических компаний, клиенты очень часто попадают в нестандартные ситуации, связанные с потерей денег

Невозвратные тарифы – это гений маркетинга. Это нужно было придумать, чтобы клиент платил деньги и не рассчитывал хотя бы на капельку уважения со стороны компании, услугами которой он решил воспользоваться. Первыми этот чудо-инструмент освоили авиакомпании, и – понеслось. Сегодня продают билеты, не подлежащие возврату, и железнодорожные компании, и автомобильные. А в Италии, например, большинство отелей устанавливает штраф за отмену бронирования в размере суммы бронирования! Это тоже маркетинг, приносящий громадные доходы: все финансовые потоки направлены только в одну струю.

Маркетинг KLM и других авиакомпаний, в том числе и казахстанских, – билет в оба конца. В один конец авиабилет стоит едва ли не столько же, сколько туда и обратно. Для пассажиров с туристическими целями, летящими в Амстердам или Париж – безусловно, удобный. Но для тех, кто собирается возвращаться позже, чем через полгода, эта опция заведомо убыточная. У человека пропадает авиабилет, и в момент, когда ему нужно лететь, приходится снова брать авиабилеты.

Подобных уловок очень много: все просчитано с педантичностью самого прижимистого бухгалтера. И подано в красивой упаковке под предлогом заботы о клиентах.

туризм

Онлайн-обман

Сервис eDreams.es со штаб-квартирой в Барселоне и с офисами во многих городах мира, в том числе в Москве, позволяет забронировать дешевые авиабилеты. «Летим в Краков?» — решено. Авиабилеты на двоих в одну сторону – 77,98 евро. Что и думать – очень выгодное предложение. Бронируем – чудом сохраняем скрин-шот со стоимостью и нашими данными (2 пассажира). Уфф-ф, забронировано.

Но главный сюрприз ждал впереди. Пришло письмо-подтверждение о брони: авиабилеты стоят уже 158,35 и плюс порядка 18 евро комиссия этого сервиса. Отменить бронь невозможно – деньги списаны со счета моментально.

На испанском варианте сайта вообще нет функции «Пожаловаться», нет телефонов для клиентов. Нахожу подобную опцию на московском сайте компании. Пишу претензию:

«Мне нужно отменить мое бронирование №… и вернуть сумму на мой счет, потому что в отношении меня были совершены мошеннические действия. Требую вернуть деньги на счет в полном объеме, без уплаты комиссий».

В ответ получаю отписку: меня направляют в раздел «вопросы-ответы». И все.

На тот момент я обнаруживаю, что комиссия этим сервисом снята дважды: одна из них входит в стоимость авиабилетов, а вторая, как сказано на сайте компании, служит в качестве некоего гаранта оплаты – но эти деньги не заблокированы, а сняты со счета, и, забегая вперед, скажу, что так и не возвращены.

Начинаю писать в социальные сети: «Я разочарована вашим сервисом, тем, что такая солидная компания обманывает клиентов и не принимает претензии — решения в спорной ситуации клиенты добиться не могут».

Получаю ответ только из Твиттера. Дескать, пришлите скриншщот. На счастье, он есть! Но – не помогает. С меня требуют скриншоты всех действий – ну скажите, какой клиент будет фиксировать каждое свое действие?

В общем, битва против интернет-сервиса закончилась полным поражением клиента. А службы, куда можно было бы апеллировать на сомнительные действия компании, просто нет.

Осторожно: лоукостер!

Лоукостеры – еще одна находка маркетологов. Сначала они очистили тарифы от всевозможных накруток и сервисов (например, не предусматривается багаж, бортовое питание), теперь они придумывают всевозможные фишки, за которые платит клиент. Очень часто – вынужденно, потому что, покупая дешевый авиабилет, он плохо себе представляет, в какую окончательную сумму обойдется ему путешествие.

Особенно преуспела в этом деле ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair – если вы еще не летали ее самолетами, имейте ввиду: вас ждет много неприятных неожиданностей.

Бронируя билеты в интернете (а тарифы и правда волшебные) – знайте, что это только лишь авиабилет, так сказать, входной билет. Но он недействителен без check-in, который необходимо распечатать и взять с собой в аэропорт. Регистрацию на рейс вы должны провести самостоятельно – она открывается за 30 дней до вылета и ее можно сделать не позднее чем за два часа до взлета. Если вы не знали об этом, то в аэропорту придется раскошелиться за регистрацию, которую сделает сотрудник авиакомпании. Представляете, обычный посадочный талон для пассажира, впервые столкнувшегося с подобными правилами, будет стоить… 45 евро!

Но и самостоятельная регистрация на сайте тоже подразумевает платные услуги. Пассажиру требуется выкупить место в самолете, начиная от 4 евро и закачивая 29 евро. Сервис по оплате устроен своеобразно: вам посчитают не только по 4 евро за выбор места в самолете, но и приплюсуют оплату ручную кладь – это еще 5 евро. Бесплатная регистрация открыта лишь за 4 дня до даты вылета – там уж вам достанутся разрозненные места, но за провоз ручной клади все равно придется заплатить.

Попутно на сайте предлагается множество сервисов – это своеобразные крючки, на которые цепляют клиента. Стоит только нажать кнопку, чтобы поинтересоваться, например, что подразумевает под собой услуга трансфера, насколько она будет удобной, как – вуаля – вы уже приобрели билетик. Возврату, естественно, не подлежит.

Можно только представить, сколько шальных денег достается владельцам таких сервисов!

Такой навязчивый сервис

Вообще, самостоятельные путешественники – это находка для компаний, подвизающихся где-то рядом.

Например, в Европе все больше музеев, культурно-исторических объектов, мест паломничества туристов со всего мира переходят на продажу билетов через интернет. И тут, при поиске этих билетов, нужно быть предельно внимательными – поисковые системы в первую очередь выдают коммерческие сервисы, которые занимаются продажами, но билеты там стоят в два-три раза дороже.

С сервисом далеко не европейского уровня можно столкнуться и в респектабельных казалось бы, компаниях по аренде автомобилей.

Нам в Риме, пока мы оформляли в прокат автомобиль, опытная итальянка-оператор сыпала предложениями как из рога изобилия: сегодня, дескать, акция – доплати 11 евро за сутки, и возьмешь автомобиль классом выше. Спасибо – не надо.

Купи страховку 11 евро в день, чтобы обезопасить себя от выплаты штрафа – в противном случае за незначительные повреждения придется заплатить 1 тыс. евро, а за поломку автомашины – 1900 евро. Не надо, ведь страховка уже включена в стоимость аренды авто.

Тогда еще один натиск: вам просто необходимы цепи на колеса против скольжения – 7 евро в сутки. В Италии есть закон – такие цепи должны быть в каждом автомобиле до 15 апреля! На улице плюс 19, но без цепей нельзя.

В конце концов эта итальянка оформила документы и отправила нас на стоянку. Там мы обнаружили совсем не того коня, который был заказан и оплачен, а классом ниже. Урегулировать спор не удалось – возмещение из-за класса не делают, доплатить 1 евро за класс выше, согласно ценам на сайте, нельзя.

Хорошо, что контракт разорвать можно.

Кажется, без штрафов. И на этом спасибо!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...