В Белоруссии нарастают страхи: Повторит ли наша республика судьбу Украины?!

Отношения страны с Москвой, все более и более ухудшавшиеся за последнее время, сейчас уже испортились до такой степени, что впору говорить о возникновении регионального кризиса

Газета Los Angeles Times опубликовала аналитическую статью Сабры Айрес под названием «In Belarus, a rising fear: Will we be the next Ukraine?» — «В Белоруссии нарастают страхи: Повторит ли наша республика судьбу Украины?».

В ней говорится так: «Связи Белоруссии с Россией никогда не были безоблачными. За последние два десятилетия их отношения пережили многочисленные взлеты и падения – то они становились союзниками, то они, вступая в жаркие публичные споры, превращались в противников.

Теперь же, когда соседи России начинают испытывать все более серьезную озабоченность по поводу амбиций Москвы в регионе, Белоруссия оказывается в одном ряду с ними. Отношения страны с Москвой, все более и более ухудшавшиеся за последнее время, сейчас уже испортились до такой степени, что впору говорить о возникновении регионального кризиса.

В основе нынешних раздоров лежит вопрос того, что здесь называется соглашением «Нефть за поцелуи», в рамках которого Россия поставляет Белоруссии субсидируемые нефть и газ в обмен на лояльность Минска.

Когда Россия в 2015 году отказалась понижать цены на газ на фоне падения цен на нефть на международных рынках, президент Белоруссии Александр Лукашенко принялся рассматривать возможности налаживания более тесных связей с Западом.

Лукашенко до сих пор отказывается признавать аннексию Крыма Россией. В прошлом году он отклонил предложение Кремля о создании российской авиабазы в Восточной Белоруссии.

Лукашенко, который в течение 22 лет управляет этой бывшей советской республикой авторитарной хваткой, в 2015 году, поддавшись давлению Запада, выпустил на свободу шесть известных политзаключенных. И положил начало периоду «смягчения» государственной политики в отношении политического инакомыслия и общественных собраний. За это он удостоился острожной похвалы со стороны западных правительств, которые впоследствии отменили наложенные на Белоруссию санкции.

В Белоруссии нарастают страхи

В 2016 году в условиях, когда российская экономика переживала кризис вследствие падения цен на нефть и введенных после аннексии Крыма западных санкций, Лукашенко обратился за помощью к другим, вступив в переговоры о займе с Международным валютным фондом.

В Москве эти шаги были восприняты как предательство со стороны такой страны, которая долгое время воспринималась как братская соседняя республика, чья экономика в значительной мере субсидировалась из кремлевского бюджета.

По ходу нынешнего кризиса российские СМИ поступательным образом наращивают давление, которое некоторыми наблюдателями характеризуется как оркеструемая Кремлем информационная война.

По словам Нины Стужинской, белорусского историка из Минска, такая информационная кампания призвана подпитывать кризис и породить страхи у российского населения касательно того, что Белоруссия стремится вслед за Украиной вступить в союз с Западом.

В ноябре Стужинскую пригласили на популярное вечернее ток-шоу «Время покажет» на российском государственном телеканале. Там сначала речь велась о том, как же Россия во время протестных выступлений 2014 года не сумела среагировать достаточно быстро, чтобы остановить измену Украины Москве. Затем ведущий программы Артем Шейнин перевел разговор на тему Белоруссии, представляя ее как страну, которая страдает «той же болезнью».

«Для меня появление на этом шоу было схоже с выходом на боксерский ринг, и я покидала его с чувством, будто я была боксерской грушей», — сказала она.

За последние недели в Минске и нескольких областных городах вспыхнули акции протеста против непопулярного закона, которым вводится годовой единый налог в отношении безработных. До сих пор на такие митинги собиралось немного людей, и власти не учиняли расправ над демонстрантами, что само по себе является редкостью в жестко контролируемой Белоруссии под началом Лукашенко.

Когда Стужинская вернулась в Минск после ток-шоу в Москве, ее в аэропорту встретила подруга, которая, по ее словам, смотрела это ток-шоу. «Хорошо, что Белоруссия не пойдет по пути Крыма», — заявила эта женщина, когда они вдвоем ехали на машине к ее частному дому на окраине Минска.

«Я ответила ей так: «Знаешь что? Для Москвы мы точно такие же, как Крым. И это то, что больше всего тревожит», — сказала Стужинская».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...