Пути повышения качества среднего образования

Прошла презентация книги президента Академии педагогических наук Казахстана Аскарбека Кусаинова: «Кризис в системе среднего образования: пути выхода»

24 января 2017 года состоялось заседание Научного совета по сравнительной педагогике при Отделении философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования в Москве. На заседании принимали участие члены Совета, ученые МГУ, университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Болгарии, Республики Беларусь, Украины, а также российских региональных университетов.

Прошла презентация книги президента Академии педагогических наук Казахстана Аскарбека Кусаинова: «Кризис в системе среднего образования: пути выхода». 

Было задано много вопросов. Ученые высоко оценили труд казахстанского ученого.

(Рецензия на книгу Аскарбека Кусаинова «Кризис в системе среднего образования: пути выхода», Алматы: Изд-во «Rond &А» 2016, — 64 с.)

Название книги А.Кусаинова «Кризис в системе среднего образования: пути выхода» говорит само за себя – она посвящена актуальным вопросам состояния системы образования современного Казахстана и путям выхода ее из кризиса. Не вызывает сомнения актуальность освещаемой автором проблемы, важным является ее преемственность с ранее вышедшим трудом Аскарбека Кусаинова – монографией «Качество образования в мире и в Казахстан» (2013г.). Книга адресуется педагогам ­– ученым и практикам, работникам образования, родителям.

Во Введении отмечает важность и значимость проблемы развития образования в стране для всех его жителей, анализирует причины высокого качества образования в Советском Союзе и Казахстане (особое внимание со стороны советского правительства уделялось вопросам образования, оно достаточно финансировалась, на высоком уровне осуществлялась подготовка учителей, активно развивалась педагогическая наука). С распадом Союза перед системой образования в Казахстане, как и в других странах постсоветского пространства, с особой остротой встал вопрос о путях модернизации собственной системы образования с опорой на национальные ценности и традиции и в то же время, ориентируясь на ведущие тенденции мирового образовательного пространства.

Во Введении автор, обращаясь к выводам, сделанным им в предыдущей монографии на основе скрупулезного анализа состояния системы образования в Казахстане после распада Советского Союза, отмечает ошибки, которые были допущены в проведении реформ и оказались достаточно ощутимыми для становления образования современного Казахстана (неподготовленность реформ, слабое их финансирование, частная сменяемость руководства и др.). Важный вывод касается того, что реформы не были подкреплены научными теоретическими разработками. Все это, по мнению исследователя — ученого, вызывало и вызывает беспокойство и недовольство общественности и педагогов, озабоченность руководства страной. Автор, обращаясь к сравнению качества образования в исследованиях РІSА, делает неутешительные выводы о кризисе образования в Казахстане, выявляет негативные тенденции в его модернизации, ставит вопрос о том, как избежать ошибок на этом пути и какими могут быть способы повышения качества среднего образования в республике.

Свои основные идеи и мысли по поводу того, как выйти из кризиса, ученый излагает в основном содержании книги, в семи разделах, которые, по сути своей, уже в названиях определяют пути развития системы образования Казахстана, которые позволят ей выйти на мировой уровень и стать конкурентоспособной. Радел, посвященный основам повышения качества образования, не случайно поставлена автором на этом пути как важнейшая: в нем А.Кусаинов анализирует показатели тех стран, в которых они стабильны на протяжении многих лет, изучает опыт ученых консалтинговой компании МакКинси, проводимых в 25-ти странах мира. Исследователь делает вывод о том, что показатели высокого уровня образования обусловлены осуществляемой в этих странах государственной политикой в области образования, подготовленной на научной основе. Общая цель государственной политики этих стран является сохранение национальных особенностей и культуры, традиционных ценностей и приоритетов, сохранение и развитие родного языка, воспитание неординарно мыслящей, творческой, гармоничной и духовно богатой личности. Важным в этом процессе является профессионализм учителей.

В следующем разделе книги автором выделены составляющие системы образования и рассматриваются способы повышения их качества — А.Кусаинов делает вывод о том, что следует уходить от парадигмы «знаний, умений и навыков» — знание должно опираться на жизненный опыт ребенка, приобретаемый им в реальных повседневных ситуациях человеческой жизни. Автор приводит примеры из практики преподавания учителям в системе повышения квалификации, показывая на этих примерах, как именно должен в реальности действовать принцип применения полученных знаний на практике — практикоориентированное образование. Этот принцип должен найти свое воплощение в учебных программах и стандартах образования — в этом случае, по мнению автора книги, повысится и качество всего образования, поскольку учебные программы и стандарты являются составляющими системы образования.

Качество образования обеспечивается в том числе и качеством учебной литературы – по мнению А.Кусаинова, учебники должны быть ориентированы на результат. В качестве примера автор называет учебник Ы.Алтысарина «Казахская хрестоматия». В целом же, с учебниками со времени обретения независимости дело обстояло не так хорошо, как хотелось бы – А.Кусаинов совершенно справедливо утверждает, что следовало, для того, чтобы повысить качество учебников, развивать науку учебниковедения, но, к сожалению, этому еще уделяется недостаточно внимания; требуют своего срочного решения вопросы разработки критериев в оценке качества учебников, экспертизы, создание линейных учебников и инновационных учебно-методических комплексов, мультимедийных пособий. Важной нам кажется мысль ученого о выборе содержания для учебников – А.Кусаинов совершенно верно отмечает, что содержание учебника должно развивать, воспитывать, обогащать школьников, формировать у них чувство гордости за свою страну, свой народ, учить их быть патриотами.

Актуальными для сегодняшнего Казахстана представляются замечание автора о роли учителя в учебно-воспитательном процессе, его идеи и предложения об улучшении подготовки педагогических кадров. Ученый еще раз акцентирует внимание на мысли о значимости учительской профессии – в качестве примеров он приводит опыт развитых стран, анализ которого позволяет ученому сделать вывод о том, что в этих странах в профессию педагога отбирают лучших из лучших. В данном случае, А. Кусаинов выступает как исследователь-компаративист, демонстрирует знания результатов исследований в данной области, проводимых во Франции и Америки, опирается на примеры того, что у высокопрофессиональных учителей и ученики достигают высоких результатов. Сравнивая опыт подготовки учителей в Казахстане и за рубежом, ученый указывает на негативные тенденции в развитии системы подготовки педагогов в его стране, рассуждает о способах преодоления этих явлений, выказывает свои соображения о том, как лучше устроить систему подготовки педагогических кадров в республике, улучшить реальное положение сегодняшних учителей.

Важным является поднимаемый ученым вопрос об основе воспитания школьников – ядром которого А.Кусаинов справедливо считает духовнонравственное и патриотическое воспитание подрастающих поколений. Указывая на риски в жизни молодежи, негативные явления в поведении молодых людей, агрессию, неуважительное отношение в окружающим людям и зачастую — даже близким родственникам, своим родителям, что практически не характерно для традиций страны, автор старается найти причины таких явлений, выделяя в этом негативную роль и средств массовой информации, и Интернета, и объем информации, под гнетом которой растет сегодняшнее поколение детей, и компьютерные игры, часто провоцирующие насилие и агрессию. Кусаинов замечает, что в республике нет еще серьезных и глубоких исследований в этой области, способных научить взрослых (родителей, педагогов, общественность) противостоять этим явлениям. Ученый предлагает в преодолении этих негативных явлений обращаться к самобытной духовной философии казахов, к народным традициям, национальной культуре, языку.

Важной в связи с этим, как считает автор книги, является и проблема биллингового обучения – сколько языков и какие из них должны пользоваться в республике приоритетами, с какого возраста приступать к обучению языкам, чтобы они способствовали общему развитию ребенка: его памяти, мышлению, умственному развитию, общей культуре; как лучше и успешнее готовить учителей, преподающих родной и иностранные языки.

Одним и важнейших направлений в рассмотрении проблемы качества образования в современном Казахстане, является, по мнению исследователя, вопрос обеспечения достоверности системы оценки качества образования – на самом деле, это болезненная тема для всякой системы образования, но для Казахстана – в особенности: Кусаинов с горечью признает, что сегодня в республике практически нет системы, оценивающей качество знаний учащихся. Состояние системы Единого национального тестирования, внедренной в 2004 году, желает быть лучшего и вызывает множество замечаний. Ученый с присущим ему профессионализмом, вскрывает причины такого состояния — от их содержательного характера до организационных моментов и делает совершенно справедливый вывод о том, что чтобы реально оценивать качество образования в стране следует принять следующие меры:       совершенствовать систему мониторинга качества образования, определить достижения учащихся в каждом классе, создать систему педагогических измерений, подготовить специалистов в этой области путем развития науки тестологии и открытия специальности «Педагогическая квалиметрия».

Как истинный ученый-исследователь А.Кусаинов, гораздо более профессионально, чем другие, подходит к пониманию важности проблемы повышения качества научных исследований, от которых напрямую зависит качество образования в стране – он констатирует тот факт, что, к сожалению, большинство реформ образования, проведенных и проводимых в Казахстане, не имели под собой научную основу. В этом видится автору причина многих неудач состояния системы образования сегодня. А.Кусаинов рассказывает об огромной работе, которую провели ученые Академии Педагогических Наук Казахстана, осуществив справочно-аналитический обзор защищенных кандидатских и докторских диссертаций за последние 24 года. Эта работа позволила не только проанализировать имеющееся положение дел, но, и что еще более важно, вычленить те направления и тематику будущих научных исследований, которые являются наиболее приоритетными для перспектив развития образования Казахстана.

В завершении хочется отметить, что Аскарбеку Кусаинову, как энциклопедически образованному ученому, специалисту в области компаративистских исследований, а, следовательно, имеющему возможность сравнивать, сопоставлять, анализировать опыт других стран, более, чем другим ученым в области образования, отчетливо видны и понятны не только причины неудач образовательных реформ в своей стране, но и пути выхода образования из кризиса. Именно этим и ценны его ученые труды — книги, статьи, монографии, что в них есть ответ на вопрос: «Что делать?». Автор книги видит выход в тесной связи педагогической науки и практики, в разработке серьезной государственной политики образования, в эффективном использовании имеющегося в республике интеллектуального потенциала ученых и педагогов — практиков — в их мобилизации на решение необходимых задач для повышения качества образования. Особое внимание следует уделять также вопросам управления образованием. В этом смысле значимой представляется нам роль самого автора работы – Аскарбека Кусаинова, который выступил и инициатором, и разработчиком Комплексной программы, дополняющей Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 г.г., а также создал ее Концепцию. Следует отметить, что при разработке этих документов автором были использованы его личные глубочайшие знания по изучению опыта аналогичных документов в других странах. Это помогло выделить основные направления развития системы среднего образования, представляющие собой по сути направления выхода его из кризисного состояния, принципы повышения качества среднего образования в Республике, базирующиеся на достижениях современного мирового опыта и учитывающие национальные особенности страны.

Особое значение для работы А.Кусаинова имеет обращение ученого к опыту других стран – он выступает, прежде всего, как ученый – компаративист, и в этом нам видится залог успеха его работ, идей и взглядов – они отличаются масштабностью, разносторонностью, глубиной. Сам Кусаинов отмечает, что для сравнительных исследований очень важно не просто знать, что делается в других странах в той или иной области, но и проявлять особую изобретательность в трактовке этого опыта, особенно, если его стремятся перенести на другую почву: «Чтобы внедрить то, что делается в других странах, необходимо знать: историю развития системы образования этой страны и ее особенности, политику, которая ведется в этой стране, каким образом они достигли каких успехов»,* — только на основе этих знаний и, учитывая специфику своей страны, следует принимать решения.

Книга А.Кусаинова «Кризис в системе среднего образования: пути выхода»  безусловно актуальна, заслуживает самого внимательного ее прочтения и осмысления, и будет одинакова полезна как для ученых, так и для специалистов – практиков в области образования всех уровней — от учителей до госслужащих органов образования.

И.А.Тагунова, доктор педагогических наук, руководитель Центра педагогической компаративистики Института стратегии развития образования РАОД

Т.Д.Шапошникова, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО

 

•А.Кусаинова «Кризис в системе среднего образования: пути выхода» Алматы: Изд-во «Копе! &А», — 2016, — С.54

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...