«Даурен Абаев пытается работать с массовым зрителем». «Министр, затевающий реформы, обречен». «Умут Шаяхметова: Кенес Ракишев сам предложил нам купить Qazkom». «Почему у Геннадия Головкина всё плохо»

Сетевой Казахстан. 14 марта 2017г.

Фото абаевSAYASAT.ORG. «Беру огонь на себя» — Пока политически продвинутая и активная часть общества продолжает ломать копья в социальных сетях, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ пытается работать с массовым зрителем. Точнее сказать, формулировать нужные для власти оценки текущих событий. Для этого на телеканале «Хабар» была специально открыта площадка «Открытый диалог с Дауреном Абаевым», которая позиционируется как еженедельный формат обсуждения актуальных вопросов. Неизвестно, насколько долго хватит Даурена Аскербековича брать на себя огонь.

«В ряде областей ожидаются перестановки акимов» — Как сообщает информированный источник, ожидается смена акимов в ряде областей Казахстана: — Завтра возможно сменят акима Мангистауской области. На смену Айдарбаеву пророчат первого заместителя партии Нур Отан, Мухтара Кул-Мухаммеда. Также перемены ждут в руководстве Карагандинской и Акмолинской областях, — сообщил источник.

FORBES.KZ. «Умут Шаяхметова: Кенес Ракишев сам предложил нам купить Qazkom» — Об этом председатель правления Народного банка Казахстана рассказала на пресс-конференции, прошедшей в Алматы. Умут ШАЯХМЕТОВА также поведала, что они уже начали проводить дью-дилидженс в Qazkom. В подготовке к потенциальной сделке участвуют несколько сторон – Нацбанк с внешним аудитором и юристами, и Halyk Bank, который также нанял внешних аудиторов и юристов.

«Глава Евразийского прокомментировал слухи о продаже банка» — Председатель правления финансового учреждения Павел ЛОГИНОВ, сменивший на этом посту Майкла Эгглтона, в эксклюзивном интервью рассказал о новой стратегии Евразийского и о том, чего ждут акционеры от полностью обновленного правления — Банк сейчас не ведет переговоров по слияниям и поглощениям на банковском рынке. Однако мы периодически получаем от акционеров задачи оценить тот или иной банк, и частью нашей стратегии является международная экспансия. Мы уже присутствуем на рынках Казахстана и России и хотим стать транзакционным хабом на всей евразийской территории, а также выйти на рынки Узбекистана, Киргизии, может быть, Азербайджана и Грузии.

KAPITAL.KZ. «Гани Узбеков: Мы говорим не о каких-то семечках… Это, по сути, 3,3% от ВВП» — Выделение 2 трлн тенге на докапитализацию Фонда проблемных кредитов, а далее на оздоровление банковского сектора вызвало массу вопросов в обществе. Социальные сети буквально вскипели от этой новости. «И, конечно, когда отзывается лицензия у одного банка, приостанавливается у другого, широко публикуется новость о выделении средств третьему, создается ажиотаж и в какой-то степени паника. Благодаря такой панике легче обосновать решение о выделении такой большой суммы», — рассказал в интервью глава CapitalBank Гани УЗБЕКОВ. Он также рассказал о том, какое будущее может ждать небольших игроков, если сделка между Халыком и Казкомом все же произойдет, и чем может обернуться очередная поддержка системообразующего игрока.

IACENTR.RU. Валерий СУРГАНОВ – «Куда уходят деньги? Казахстанцы хотят знать, как расходуются средства пенсионного фонда» — Уже почти год как ситуация вокруг Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в Казахстане будоражит общественное мнение. Недовольство вызывают намерения направить «длинные сбережения» казахстанцев на государственные нужды. Произошедшее еще раз иллюстрирует отсутствие четкой стратегии инвестиций средств ЕНПФ. По сути, нет даже представления, должна ли быть в этой сфере государственная монополия или следует вернуться к конкуренции частных пенсионных фондов.

TIME.KZ. «Поправка не принята, расслабьтесь» — Сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ категорически не согласен с казахстанскими юристами Арманом и Валиханом ШАЙКЕНОВЫМИ, утверждающими: поправки в Конституцию страны о статусе Международного финансового центра “Астана” (МФЦА) подрывают унитарность нашего государства.

«Зачем вам, гречанка, чужая земля?» — Свыше 4 тысяч гектаров земли в Алматинской области, проданные иностранным гражданам, отвоевали прокуроры региона.

«Чисто случайно» возникли в воздухе три происшествия с лайнерами ведущего авиаперевозчика страны. У нового самолета Air Astana А320neo, который чуть более недели назад совершил вынужденную посадку в Актобе, оказывается, уже дважды (!) меняли двигатель. Об этом стало известно вчера в ходе встречи представителей авиакомпании с журналистами, посвященной безопасности полетов.Фото смирнова

REZONANS.KZ. «Ирина Смирнова: Когда учителю учить детей?» — Бесконечное реформирование казахстанской системы образования, внедрение различных инноваций и «передовых технологий» не может не беспокоить общество, не вызывать вопросы. При этом мало кто задается вопросами: а как отразятся перманентные эксперименты на школе, детях и родителях? Каким образом можно реализовать «прорывные проекты» при недостаточной материальной базе школ и низких зарплатах учителей? На эти и другие вопросы отвечает педагог с многолетним стажем, депутат Мажилиса Парламента Казахстана Ирина СМИРНОВА.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Высшее образование как бизнес, или нашествие лжеученых» — В последние годы ученые степени в Казахстане в основном получили государственные чиновники (судьи, прокуроры, акимы, сотрудники правоохранительных органов). Лица же, имеющие прямое отношение к образованию и науке, не смогли защитить диссертации в силу различных причин (в том числе коррупционных). Как говорит профессор Нурлан ТЕМИРГАЛИЕВ, наши ученые не печатаются в зарубежных научных изданиях, что является реальным показателем их уровня. Самое страшное в такой неприглядной «научной» картине травля честных и компетентных ученых, специалистов, преподавателей со стороны лжеученых с их купленными монографиями и диссертациями.

AZATTYQ.ORG. «Эпоха великой деформации» — Особенности внутренней политики Казахстана: министр, затевающий реформы, обречен, поскольку его съедят либо лоббисты «из тени», либо лидеры общественного мнения.

«Протест верующих против вакцинации вылился в спор» — В Казахстане около десяти тысяч человек выступают против вакцинации детей, четвертая часть из них проживает в Актюбинской области. В Мугалжарском районе, где проживает наибольшее количество противников вакцинации по религиозным причинам, состоялась встреча представителей местных властей, врачей, служителей религии с родителями детей, отказывающихся от прививок. Встреча переросла в спор.

TENGRINEWS.KZ. Данат ЖУМИН – «Вы родились в 1982-1987 годах? Поздравляю. Вам повезло» — У Вас больше шансов преуспеть, чем у рожденных в конце 70-х или начале 90-х. Вы пошли в школу, когда не стало СССР. Вам повезло получить хорошее среднее образование. При вас открыли КТЛ, да и учителя в средних школах тогда были еще "советской подготовки". Они достались вам в наследство от периода, когда профессию учителя выбирали, а не получали от безысходности. Поколению 90-х в этом плане повезло меньше.

365INFO.KZ. ««Уход» Даулбаева с поста генпрокурора был неожиданным для него самого» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ и медиапортал 365info.kz представляют очередной сериал о тяжеловесах казахстанской политики — главах госорганов, подчиняющихся непосредственно президенту. Кто они? Почему оказались в своем кресле? Какие у них перспективы? Начнем с генерального прокурора Жакипа АСАНОВА — В апреле исполняется год, как Жакип Асанов возглавил Генеральную прокуратуру. Вопреки ожиданиям, что после смены всесильного Даулбаева прокуратура «просядет», этого пока не случилось.

Тулеген АСКАРОВ – «Валютный рынок продолжает «разогреваться»» — После того, как второй раз подряд за время правления Данияра АКИШЕВА в Нацбанке был достигнут новый месячный максимум по оборотам на своп-рынке доллара, стало очевидным, что вероятность очередной девальвации тенге значительно возрастает.Фото нарымбаев

«Украина отказала Ермеку Нарымбаеву и его возлюбленной в убежище» — Украина отказалась предоставлять политическое убежище беглому активисту Ермеку НАРЫМБАЕВУ и его возлюбленной Мольдир АДИЛОВОЙ, пишет информационно-аналитический сайт Serke.org. Нарымбаев может быть депортирован в Казахстан.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — «НОК и Тимур Кулибаев – отныне главные в спорте высших достижений» — В эти дни Национальный олимпийский комитет Казахстана, которым сейчас руководит Тимур КУЛИБАЕВ, празднует свое 25-летие. Имея столь солидный «стаж» и будучи формально главной силой олимпийского движения в стране, НОК до последнего времени выполнял больше декоративные и технические функции, а ключевую роль в отечественном спорте высших достижений играли госорганы, курирующие эту сферу. Но совсем скоро ситуация изменится самым коренным образом.

INFORMBURO.KZ. Жумабек ОМУРЗАКОВ, заслуженный тренер РК по боксу — «Почему у Геннадия Головкина всё плохо» — Можно сделать вывод, что команда ГОЛОВКИНА изначально была не заинтересована в том, чтобы сделать из Геннадия действительно великого боксёра. Чтобы он стал чемпионом мира в двух разных весовых категориях, дрался только с "убийцами". Головкину ведь уже 34 года. Неужели Леффлёр этого не понимает?! Мне жаль парня. Имея такую силу, он должен сражаться с равными себе. Тем более патриот Казахстана, выходит на каждый бой в национальном чапане, после победы демонстрирует всему миру наш флаг. Рахмет ему за это!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...