Реквием по КПСС

14 марта 1990 года случилась роковая ошибка: из Конституции СССР убрали статью 6 – о том, что партия является руководящей и направляющей силой советского общества

Сначала многим людям казалось: если отменить «диктат КПСС», на этом месте постепенно вырастет демократия. Но вырос почему-то феодализм.

Быстро выяснилось, что наше евразийское общество не очень способно к самоорганизации. Точнее – совсем не способно. Народ не умеет укрощать «режим личной власти». Например: что делать, если оборзевший Главный Начальник расставляет своих питерских друзей и просто земляков на все высшие посты в государстве, раздаёт страну зятьям и племянникам, размышляет – кому завещать президентство, старшему сыну или личному зубному врачу?

В постсоветских условиях – надо радоваться жизни, если ты оказался в числе земляков. Горько сетовать, если не оказался. И надеяться, что лет через 30 всё переменится.

А теперь представьте (или вспомните, если вам, как и автору этой заметки больше пятидесяти лет) – что во времена КПСС дело обстояло иначе. Главный Начальник сильно опасался своих товарищей по политбюро. Не зарывался. Местные бастыки очень побаивались Москву и тоже знали берега.

кпсс

По этим причинам социальные ландшафты в нашей Евразии были гораздо более мягкими, чем сейчас. Напоминали не Гималаи, а Скандинавию. Теперешняя молодёжь уже не поверит, что в советские времена дороги строили не только между столицами. Что зарплата министра или директора крупнейшей госкомпании составляла 500-600 рублей в месяц, а пенсия простого чабана или учителя – 50-100 рублей. То есть разница в доходах у них была, самое большее, десятикратной. А сейчас доходы топ-менеджера и пенсионера отличаются в тысячи раз.

Да, советская партийная система имела большие недостатки. Нуждалась в капитальном ремонте. Но из сегодняшнего дня хорошо видно, что она обладала и огромными преимуществами. Партия была стальной арматурой государства, удерживала в нём необходимые балансы. Не позволяла зарываться хищникам, не давала пропасть слабым. Вынули арматуру – и всё рухнуло. Социальное государство превратилось в страну миллиардеров и нищих. Точнее, рассыпалось на десяток таких стран.

Ещё лучше видно из сегодняшнего дня, кто были те люди, которые в конце 1980-х разбивали КПСС кувалдой и ломом. Они это делали под красивыми прогрессивными лозунгами. Но теперь-то понятно, какие у них были действительные мотивы.

Главный «борец с партократией» – Борис Ельцин. Он и сам сделал во времена СССР большую партийную карьеру, а потом понял, что подняться ещё выше можно через предательство. Дальнейшие события, все 90-е годы показали, что этого человека интересует только власть и ничего больше. Он мог бы ради власти не только обернуться антисоветчиком и возглавить «межрегиональную депутатскую группу», но отрастить пейсы, надеть бурнус или рясу.

Другой виднейший ниспровергатель КПСС, Гавриил Попов, оказался несусветным ворюгой. Во времена его недолгого московского мэрства в присутственных местах российской столицы только что не висели прейскуранты взяток – кому из начальников сколько заносить. Ещё год-два, и такие прейскуранты могли бы появиться. Гаврила Харитонович на полном серьёзе предлагал узаконить и регламентировать «благодарности» чиновникам за решение вопросов.

Третий борец, ректор Московского историко-архивного института Юрий Афанасьев, в последующие годы перешёл от разгромной «критики» КПСС к такой же системной борьбе с Россией. Печатал в либеральных газетах рассуждения о том, что русская цивилизация изжила себя, стала тормозом прогресса и должна быть «преодолена». Лучше бы мирным путём, но вообще как получится.

Четвёртый из самых знаменитых антикоммунистов – академик Андрей Сахаров, великий физик и великий путаник. Сегодня даже у людей, глубоко уважающих академика, чтение его общественно-политических статей и речей вызывает неловкость. Сахаров был в политике абсолютным профаном. Его глубокую человеческую порядочность и такую же глубокую наивность вовсю использовал Ельцин и другие циничные «товарищи по борьбе с КПСС».

В марте 1990 года эти люди всего лишь законодательно оформили разрушение компартии. А сама эта работа целенаправленно велась уже несколько лет.

Но, может, КПСС к концу 1980-х действительно выполнила свою историческую миссию и должна была умереть? Однако есть опыт Китая, где партия была и остаётся арматурой политический и экономической системы. Именно КПК стала мотором тех реформ, которые восхитили мир. Экономика у китайцев росла по десять процентов в год и выросла за два десятилетия в двадцать раз. А мы с вами, разбив кувалдой КПСС, пятнадцать лет восстанавливали уровень 1990 года.

Прошлого не воротишь, новую такую партию взять неоткуда. Она и старая-то, прежде чем стать несущей конструкцией социального государства, прошла долгий и страшный путь. Теперь вот на её месте пытаются составить икебану из разделённых ветвей власти. Эта импортная диковинка по замыслу должна будет в час икс помешать зятьям и племянникам начать войну за феодальное наследство. Может и поможет. Чего не бывает на свете.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...