Почему у нас бензин продолжает дорожать даже тогда, когда цены на нефть идут вниз?!

В Америке цена бензина категории Regular (аналога марки АИ-92) за период с 3 марта по 10 марта снизилась на 2 цента – с $2,32 до $2,30 за галлон. В Казахстане за аналогичный период цена литра бензина марки АИ-92 поднялась с 140 тенге до 143 тенге

4 сентября 2015 года, то есть через две недели после того, как национальным банком Казахстана тенге был отпущен в свободное плавание, правительство РК приняло решение отменить государственное регулирование стоимости самых популярных марок бензина. С тех пор наши соотечественники привыкли не удивляться тому, что они в любой день, встав поутру, могут столкнуться не только с новым курсом доллара, но и также с новыми ценами на бензин. Причем, если курс американской валюты к тенге, бывает, поднимается, а бывает, и снижается, то цены на автомобильное горючее движутся в одном направлении – вверх. На момент отмены государственного регулирования розничная цена бензина марки АИ-92 на заправках составляла 108 тенге за литр. Сейчас, по прохождении полутора лет, она уже равняется 143 тенге. В феврале нынешнего года бензин дорожал два раза. В начале марта был зафиксирован очередной скачок цен на горючее. Средняя цена литра бензина марки АИ-92 увеличилась с 140 тенге до 143 тенге. Эксперты призывают население быть готовым к тому, что цены на бензин будут продолжать расти ускоренными темпами.

На международных рынках за прошедшие почти три года с июня 2014 года до настоящего времени, то есть до второй декады марта 2017 года цена на сырую нефть марки Brent снизилась в 2 с лишним раза — со $112,5 до $51,2 за баррель. А вот розничная стоимость бензина, скажем, в крупнейшем казахстанском городе, в Алматы, в то же самое время увеличилась на 28 тенге — со 115 тенге до 143 тенге. Тут вот на что еще следует обратить внимание. Основными держателями или, иначе говоря, хозяевами нефтепродуктов являются «КазМунайГаз», «ПетроКазахстан», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и «Гелиос», которые поставляют их потребителям по всему Казахстану. Три из четырех вышеназванных компаний, являющихся держателями и оптовыми, а то и розничными продавцами крупнейших ресурсов нефтепродуктов, одновременно действуют как производители сырой нефти. То есть они контролируют вроде бы весь цикл от добычи нефти и ее переработки до оптовой и розничной торговли нефтепродуктами.

бензин продолжает дорожать

В этой связи надо отметить такую довольно устойчивую тенденцию. Оптовые и розничные продавцы бензина у нас в Казахстане, как правило, чрезвычайно оперативно реагируют на рост цен на нефть на международных рынках и стараются по темпам повышения стоимости своей продукции не отставать от этой повышательной тенденции.

А вот тогда, когда на международных сырьевых биржах цены на нефть откатываются назад, цены на бензин у нас в Казахстане как бы застревают на высоких уровнях и не очень-то желают пятиться. То есть обратную тенденцию на рынке сырой нефти наши торговцы нефтепродуктами в упор не хотят замечать и, соответственно, не желают на нее реагировать.

Так, к примеру, за первую декаду марта нынешнего года цена на нефть марки Brent снизилась с $56,65 до $51,20 за баррель, а на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) — с $54,12 до $48,47. Западные рынки розничной торговли нефтепродуктами на это тут же отреагировали соответствующим образом.

Сайт WCBC Radio опубликовал статью под названием «Cumberland Gas Prices among highest in state» — «Камберлендская цена на бензин одна из самых высоких в штате». В ней сообщается о том, что средняя по Америке цена бензина категории Regular (аналога марки АИ-92) за период с 3 марта по 10 марта снизилась на 2 цента – с $2,32 до $2,30 за галлон. Один американский галлон составляет, как известно, 3,78 литра. То есть литр американского бензина, аналогичного казахстанскому бензину марки АИ-92, в пересчете на наши деньги по действующему курсу стоит теперь где-то 185-190 тенге

За такой же период в Казахстане цена литра бензина марки АИ-92 поднялась с 140 тенге до 143 тенге. То есть на понижательную ценовую тенденцию на международных сырьевых биржах оптовые и розничные продавцы бензина у нас могут ответить и повышением цен на свою продукцию.

Что тут еще можно сказать?! Судя по наблюдаемым тенденциям, цены на горючее у нас стремительно догоняют свои аналоги в США. Но ведь средние заработки у них на порядок или раз в десять больше, чем у нас. И куда мы с ценами, сопоставимыми с их ценами, придем?!

При этом Америка большую часть потребляемой ею нефти по-прежнему импортирует извне, а Казахстан производит этого сырья гораздо больше необходимого для его внутреннего рынка объема. Тем не менее, по стоимости нефтепродуктов мы явно «стремимся» догнать богатую Америку.

Увы, гордиться тут особенно нечем. Особенно, если подумать о том, какой же тяжестью результаты такого «стремления» сравниться с Америкой ложатся на простонародные массы людей.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...