«Почему среди казахстанцев так много «ватников»?». «Как решить жилищный вопрос в Казахстане?». «Нужно продавать приватизируемые объекты по низкой цене «практически за бесплатно обычным гражданам РК»

Сетевой Казахстан. 16 марта 2017г.

Фото конституцияAZATTYQ.ORG. «Сюрпризы и ожидаемое в Конституции» — С долгожданной публикацией новой редакции Конституции Казахстана общественность увидела, что поправок оказалось больше, чем ожидалось. Некоторые поправки были предсказуемы, некоторые нет. Статус бессменного президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА теперь персонально указан и в Конституции. Официальная газета «Казахстанская правда» опубликовала закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

CAMONITOR.COM. Мади АЛИМОВ – «Почему среди казахстанцев так много «ватников»?» — Наши продвинутые соотечественники, умом и интуицией предвосхищая будущее, уже вынесли вердикт: «ватничество» само по себе, может, и малосимпатично, но оно на самом деле менее разрушительно, чем то, что стихийно вызревает в недрах нашего общества. И потому «ватничество», дающее пышные всходы на нерусской почве, можно квалифицировать как проявление самого обычного инстинкта самосохранения. Который, кстати говоря, не раз спасал нашу нацию в годину самых лихих испытаний.

«Языковая политика государства: каково в ней место казахского?» — Пожалуй, Казахстан – единственная страна бывшего СССР, которая так и не смогла решить свои языковые проблемы. Этому можно найти много разных объяснений, но все они так или иначе будут иметь один корень — неэффективную языковую политику. Причем здесь было бы несправедливо винить лишь казахстанских чиновников. По большому счету, за это в ответе все заинтересованные стороны: и власть, и национальная интеллигенция, и само общество.

KAPITAL.KZ. «Как решить жилищный вопрос в Казахстане?» — Дефицит жилья в Казахстане все еще остается острым, несмотря на большую поддержку этого сектора со стороны государства. Не всем казахстанцам доступна ипотека, а многим и вовсе не под силу даже накопления в Жилстройсбербанке. Необходимо задуматься над ростом доходов населения, — основной посыл панельной сессии на форуме CFO Sammit, который прошел вчера в Алматы.

«Рахим Ошакбаев о валютной политике Нацбанка» — Мне кажется, что переход на инфляционное таргетирование, который предусматривает свободно плавающий курс, возможно, был серьезной ошибкой, поскольку мы должны учитывать специфику нашей экономики. Это связано с тем, что мы (Казахстан — Ред.) даже в большей степени, чем Россия зависим от очень многого круга экспортных товаров и соответственно даже по официальному признанию на курс тенге влияет цена на нефть и другие ресурсы. Эти индикаторы очень волатильны. В итоге мы имеем очень большую волатильность тенге. То есть если на минимуме тенге к доллару был 310, после серьезного ослабления на максимуме доллар достиг 380, что будет завтра никто не знает.

«Айдан Карибжанов: За объектами приватизации нет очереди» — В Казахстане необходимо проводить массовую приватизацию. Нужно продавать (менее привлекательные — Ред.) приватизируемые объекты по низкой цене «практически за бесплатно обычным гражданам РК». Одновременно он подчеркивает, что за «дочками» и «внучками» приватизируемых объектов госхолдингов «очередь не стоит». Об этом на CFO Sammit в Алматы заявил CEO Visor Holding Айдан КАРИБЖАНОВ.Фото романовская

TIME.KZ. «Защита потребителей — это Клондайк!» — Год назад досрочно был распущен мажилис парламента Казахстана пятого созыва. О своей жизни в парламенте и вне главного законодательного органа страны вспоминает одна из самых ярких экс-мажилисменов и главная защитница казахстанских потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ — Я делаю то, чем занималась всегда. Возглавляю две организации — Национальную лигу потребителей, которой в конце этого года будет уже 25 лет, и Национальную палату медиаторов, которой 8 лет. Но почему-то меня потеряли, постоянно спрашивают: “А куда Савченко делась?” Меня очень любили, когда я была Савченко, а к Романовской никак не привыкнут, хотя я какая была, такая и осталась.

Петр СВОИК – «За чужой валютой не набегаешься, или Чем оборачивается для нашей экономики ценовая передозировка» — В интереснейшее все-таки время мы с вами живем! Особенно судя по ценам. И особенно на фоне России. Так, цены на бензин с начала года прямо-таки устремились окончательно догнать российские, которые на треть выше. Воистину прав Данияр АШИМБАЕВ: смысл деятельности казахстанского Минэнерго свелся к регулярным объяснениям роста цен на ГСМ.

«Грунтовые разводы» — Новая беда пришла к министру по инвестициям и развитию Женису КАСЫМБЕКУ. Буквально на прошлой неделе был арестован один из его ближайших подчиненных — глава комитета геологии и недропользования Базарбай НУРАБАЕВ. И вот новая напасть: председатель комитета гражданской авиации Бекен СЕЙДАХМЕТОВ и начальник управления аэропортов КГА Амантай КОКАТАЕВ подозреваются в махинациях при ремонте взлетно-посадочной полосы аэродрома Уральска.

KURSIV.KZ. «Новые договорённости с Россией: машем ручкой казахстанским авиакомпаниям» — Начало выполнения регулярных рейсов авиакомпаниями «Ямал» и «Уральские авиалинии» из Москвы в Алматы и Астану сильно ухудшит позиции казахстанских авиаперевозчиков на российском направлении.

FORBES.KZ. «Объединение Halyk Bank и Qazkom – решение политическое?» —

Этот вопрос обсуждали на CFO Summit 2017, который прошел в среду, 15 марта, в Алматы. CFO Summit всегда собирает много посетителей, среди которых как журналисты, так и игроки различных сфер экономики. Популярность мероприятия можно объяснить тем, что организаторам – команде главы группы «Сентрас» Ельдара АБДРАЗАКОВА удается собрать самых интересных спикеров, которые не боятся высказать свое мнение о самых актуальных вопросах. CFO Summit 2017 не стал исключением.

IACENTR.RU. «Казахстан готовит «Киберщит» для войн нового поколения» — В феврале 2017 года к открытому обсуждению был представлен проект Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана». Его обсуждение продлится до 15 марта, после чего документ будет принят. Политолог Руслан ЖАНГАЗЫ в интервью ИАЦ объяснил, почему киберпространство рассматривается стратегами как «пятый театр военных действий» и с какими объективными трудностями может столкнуться Казахстан при разработке и реализации концепции кибербезопасности.

365INFO.KZ. «Токсичные активы банков могут превышать 25-30%» — По словам эксперта Петр СВОИКА, недавний отчет S&P, касающийся проблемных кредитов казахстанских банков, отражает более реальную картину происходящего. Спасти банковскую систему помогут сокращение ставки рефинансирования и внедрение национального фондирования — А вдруг данные S&P занижены и проблемных кредитов у нас еще больше? Что если наш «Титаник» уже наскочил на айсберг по самые уши?

«Надо утопить легкую промышленность Казахстана» — Легпром Казахстана пока слабо держит давление импортных товаров. Если официальные цифры о том, что 50% объемов отечественной легкой промышленности делает госзаказ, то значит а) доля на рынке невелика, б) качество товара хромает. Данные о 50%-й доле тендеров опубликовал Atameken Business Channel. И это плохо, убежден экономист Денис КРИВОШЕЕВ, — это уничтожает здоровую конкуренцию.

NOVGAZ.COM. «Город, которого нет» — Создание в Астане особой экономической зоны с раем для инвестиций почти наверняка приведет к провалу – центр может быть международным, но жить он будет все равно в реалиях Казахстана.

CARAVAN.KZ. «За что Казахстану предъявляют претензии во всем мире» — Казахстан не раз становился объектом насмешек и споров. Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала самые нелепые претензии к Казахстану.

«За отсутствием состава преступления… или Как стряпают дела, не выходя из кабинета» — Чудеса в уголовных делах и не только. В Петропавловске изобличены полицейские, правда, теперь они уже бывшие, которые при расследовании преступлений стряпали все необходимые документы от имени потерпевших. О том, что давали показания, просили прекратить уголовное преследование, люди узнавали только после прокурорских проверок да в суде.Фото раимов

TENGRINEWS.KZ. Мади РАИМОВ – «О мытарствах писательской деятельности…» — В заключение скажу, что книгу писать и издавать — это практически бесперспективное занятие. В Казахстане нет литературных агентов, которые бы рыскали по стране как ищейки талантливых литературных самородков. В нынешнее время писатели в Великой степи напоминают Дон Кихота, бросающегося с копьем на ветряные мельницы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...