«Будущее Казахстана: религиозное или светское?». «Вопрос о лишении гражданства вызывает споры». «Не хотите находить младенцев на улицах — ставьте бэби-боксы!». «Более 300 000 казахстанских детей не получают алиментов»

Сетевой Казахстан. 17 марта 2017г.

Фото религияCAMONITOR.COM. «Будущее Казахстана: религиозное или светское?» — Массовое увлечение казахстанцев религией может иметь весьма непредсказуемые последствия, вплоть до кардинального изменения характера нашего государства. Несмотря на то, что эксперты в большинстве своем не приемлют такой сценарий, мало кто из них решается полностью его исключить.

«Упрощенное гражданство РФ и настроения в Казахстане» — Государственная Дума РФ собирается принять поправки в законодательство, согласно которым значительно упростится процедура получения гражданства России – теперь его можно будет обрести «по праву почвы» и по такому критерию, как знание русского языка. Это чревато, с одной стороны, увеличением потока эмигрантов из Казахстана, а с другой, созданием «пятой колоны» в северных и восточных регионах нашей республики. Опасен ли для страны человек с двумя паспортами?

«Кайрат Келимбетов снова «на своем месте»?» — Распоряжением президента страны от 24 декабря 2015 года Кайрат КЕЛИМБЕТОВ был назначен управляющим Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА). И опять этот непревзойденный в своем умении выходить сухим из воды топ-менеджер в государственной рясе оказался на своем месте – великого мечтателя и Деда Мороза с мешком для подарков, до отказа забитым очередной порцией обещаний. Окажутся ли они хотя бы на этот раз выполнимыми? Опять же вопрос без ответа.

AZATTYQ.ORG. «Вопрос о лишении гражданства вызывает споры» — К поправке к Конституции Казахстана о лишении гражданства возникает много вопросов, в частности вправе ли государство отказываться от своих граждан? В целом же независимые эксперты дают поправке негативную оценку.Фото масимов

365INFO.KZ. «Масимов и КНБ вместе для обоюдного контроля друг за другом» — Приход Карима МАСИМОВА в Комитет национальной безопасности многими экспертами оценивался неоднозначно. Особенно роль этой должности в карьере самого «долгого» премьера в истории независимого Казахстана. Одни считали это понижением. Другие, напротив, расценивали назначение Масимова на пост председателя КНБ как некий карт-бланш по возвращению структуре влияния в политических процессах. Что произошло на самом деле, рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Не хотите находить младенцев на улицах — ставьте бэби-боксы!» — Брошенные на улице младенцы снова шокируют Казахстан. Когда-то в роддомах Алматы начали внедрять бэби-боксы — матери могли оставить нежеланных детей в безопасности и уйти. Потом программу закрыли. Теперь мы находим младенцев на помойках.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Назначение нового акима Алматы может обернуться сюрпризом» — Последние назначения тонко гармонируют с прошедшей конституционной реформой. И не только они. Отчет, пожалуй, следует вести с появления на ключевых позициях Жакипа АСАНОВА и Данияра АКИШЕВА. Судя по их поведению и риторике, их назначения сопровождались выдачей серьезного карт-бланша на оздоровление вверенных им сфер.

CARAVAN.KZ. «Еда не приходит одна: отчего цены на продукты растут» — Последние 15 лет парламент и правительство Казахстана семикратно объявляли “крестовые походы” против повышения цен на отечественные продукты питания. А они успешно сопротивляются. И одерживают победу за победой.

«Аким Павлодара живет в здании бывшего детского сада, а его подчиненные хотят забрать под детсад здание государственной школы» — 174 ребенка в подавленном состоянии. Взывают к общественности, что их буквально выкидывают на улицу из любимого “второго дома”, разрушают большую семью.

KURSIV.KZ. «Власти намерены усилить ответственность за экономические преступления» — Генеральная прокуратура намерена усилить ответственность за экономические преступления с признаками теневой экономики, уровень которой по последним данным составляет 40% от ВВП страны.

IACENTR.RU. «Жуковский в обмен на Улан-Батор: о чем договорились авиавласти России и Казахстана» — Похоже, авиавласти России и Казахстана после нескольких раундов противостояния заключили перемирие и пошли на уступки друг друга. Компромисс заключается в том, что Казахстан признал подмосковный аэропорт Жуковский региональным, а также согласилась назначать вторых перевозчиков на маршруты из России – это не только позволит увеличить число рейсов в Астану и Алматы, но и открывает небо над Казахстаном для еще одной российский авиакомпании. В свою очередь Россия разрешила казахстанскому национальному авиаперевозчику Air Astana летать по транссибирским трассам в Монголию без роялти.

SAYASAT.ORG. «Собраться в стан» — О возможном союзе стран Центральной Азии и возможной интеграции региона раньше говорили много и детально. Правда, эти разговоры никогда не выходили за рамки экспертного сообщества. Казалось бы, идея сошла на нет. Однако есть те, кто уверен, что у такого объединения есть будущее. Депутат Мажилиса РК, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ на этой неделе в рамках правительственного часа в парламенте озвучил ряд мыслей по поводу сближения стран Центральной Азии. «Саясат» узнал у политика, почему Центральной Азии нужно активизировать сотрудничество.Фото обсуждение

REZONANS.KZ. «Измученные мамы потеряли надежду» — Безотцовщина, невыплаченные алименты на содержание детей, растущие долги– все эти грустные факты перерастают в глобальную социальную проблему, ведь за последние годы количество должников по алиментам только растет. Более 300 000 казахстанских детей не получают алиментов, долги по ним составляют около двух миллиардов тенге, в числе злостных неплательщиков – около 30 000 граждан. Как мотивировать алиментщиков к выполнению своих родительских обязанностей? Нужен ли матерям-одиночкам особый статус? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались в Мажилисе Парламента РК.

«Эх, налоги… пыль да туман…» — Депутаты партии «Ак жол» задаются вопросом, неужели неплательщик налогов хуже грабителя или насильника? Даже по уголовным делам существуют объективные сроки исковой давности. Увы, предприятиям, по тем или иным причинам (а чаще из-за придирок чиновников), обвиненных в нарушении налогового законодательства страны, никакое прощение не грозит.

KOLESA.KZ. «Почти половина опрошенных не отрицает покупки прав» — В анонимном опросе приняло участие более 1.4 тысячи человек старше 18 лет. Из них 49.5 % не отрицают, что водительское удостоверение получили незаконно: 22.9 % отучились в автошколе, но не стали самостоятельно сдавать экзамены, 21.9 % — купили права, а ещё 4.8 % получили их в подарок. Оставшиеся 50.5 % уверяют, что учились и сдали самостоятельно. Как видно из результатов опроса, плачевную ситуацию на дорогах мы имеем вполне заслуженно.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Дело врачей в Алматы: осудили, но не посадили» — Приговор по делу четырехлетней давности прозвучал в Алмалинском районном суде Алматы. Безутешный отец Фархат АГИШЕВ с осени 2012 года пытался доказать, что его 21-летняя дочь Диляра, попавшая в больницу после страшной аварии, погибла, не получив своевременную медицинскую помощь. И у него это получилось, правда, только частично.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...