«Чтобы выжить, банки будут вынуждены консолидироваться». «Хуже только в Украине — оценки инфляции в Казахстане удручают». «Информационная политика должна хотя бы на шаг опережать реальные политические решения»

Сетевой Казахстан. 18 марта 2017г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Назарбаев против возведения памятников в свою честь» — Глава государства добавил, что единственное – дал согласие назвать своим именем Назарбаев Университет. "Создавалось уникальное учебное заведение, которое послужит примером для всех университетов. Чтобы приковать внимание общества к этому, приковать внимание правительства, чтобы этот университет стал научным центром Казахстана. Таковым он и становится. Я дал. На все остальное я никогда не давал согласия. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз говорю: мне это не надо, мне это не нравится", – подчеркнул Президент. Полную версию интервью Назарбаева с представителями СМИ смотрите ниже.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Девальвация была, но вы держитесь!» — “Девальвация не сделала казахстанцев беднее” — эта замечательная фраза министра национальной экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА, немедленно подхваченная СМИ и гулким эхом прокатившаяся по соцсетям. Тот факт, что СМИ и блогеры так вцепились в отдельную, не слишком удачную фразу министра, далеко не случаен. За ним, боюсь, уже устойчивое недоверие и общественный скептицизм к правительству вообще и едва ли не к каждому министру в отдельности.

«Врачи общей площади» — Что имел в виду министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, когда сказал: медики могут в складчину снимать квартиры и там принимать пациентов. Это удивительное заявление прозвучало из уст главного врача страны в минувший вторник. Отвечая на критику премьера Бакытжана САГИНТАЕВА, касающуюся строительства помпезных дворцов-поликлиник, Елжан Амантаевич предложил вот такой весьма оригинальный выход из ситуации. Народ, конечно, удивился: как же это? Сидят врачи в типовой “двушке”, чаек попивают да больных принимают — так, что ли?

«Просвещать, а не запрещать» — В борьбе с экстремизмом и терроризмом представители власти зачастую перегибают палку, привлекая к ответственности за любое отклонение от общепринятых религиозных канонов. Это обстоятельство, а также отсутствие должной разъяснительно-профилактической работы со стороны духовенства провоцирует обратный эффект — порождает враждебно-протестные настроения среди верующих. Об этом на прошедшей в Алматы пресс-конференции заявили казахстанские адвокаты.

AZATTYQ.ORG. «ЕНТ, казахский язык и «выход на площадь»» — Решение министерства образования и науки о проведении Единого национального тестирования в новом формате вызвало обеспокоенность общественности по поводу статуса казахского языка.

«Суд по делу Аблязова без самого Аблязова» — В Алматы стартовал судебный процесс по делу о предполагаемых хищениях из БТА Банка. Суд проходит в отсутствие главного обвиняемого — оппозиционного политика и бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА, который вот уже восемь лет находится за рубежом.Фото адамас

KURSIV.KZ. «Адамас Илькявичюс, управляющий директор ФНБ по специальным проектам: Разграничение между политикой и экономикой у нас еще не достигнуто» — Минуло два с половиной года со дня запуска бизнес-трансформации группы компаний «Самрук-Казына». Управляющий директор фонда национального благосостояния по трансформации и специальным проектам Адамас ИЛЬКЯВИЧЮС поделился аспектами ее реализации на сегодняшний день — Наша текущая программа трансформации беспрецедентна по масштабам. Когда мы составляли план работ по трансформации и увидели весь объем изменений, который нам предстоит, признаться, даже немного страшно стало.

«Чтобы выжить, казахстанские банки в 2017 году будут вынуждены консолидироваться» — В целом, эксперты отмечают небольшую динамику роста банковского сектора. Однако доставшиеся в наследство от кризиса проблемные кредиты, нехватка капитализации, убыточность и снижение устойчивости сильно осложняют возможность успешного развития банковской системы РК.

FORBES.KZ. Ерлан ТАЖИБАЕВ — «Кенес Ракишев: Я готов вкладывать деньги в казахстанские инновации» — На самом деле сегодня в отечественный рынок венчурных инвестиций верится с трудом, и даже оптимизм Кенеса РАКИШЕВА не убеждает, что когда-нибудь мы получим свою Кремниевую долину. Опыт и результаты государственного развития инноваций носят сомнительный характер. Хотя в целом инициатива от государства присутствует, недостаточная компетенция участников рынка не позволяет получить реальных всходов.

TENGRINEWS.KZ. Жанболат УСЕНОВ – «Роль Казахстана в остросюжетном сериале под названием "мировая политика"» — Для огромной по территории, но небольшой по "удельному весу" страны крайне важно найти свою нишу и роль в сообществе наций. Только так, обладая признанной полезностью и функциональностью, можно сидеть за игровым столом и обеспечивать свои интересы, а не метаться по столу разменной фишкой в чужой игре. Только так можно укреплять свой суверенитет, внешнеполитическую дееспособность и создавать внешние условия для внутреннего развития.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Хуже только в Украине — оценки инфляции в Казахстане удручают» — Спустя полтора года после перехода к свободно плавающему курсу тенге и режиму инфляционного таргетирования становится очевидным, что казахстанскому Нацбанку явно далеко до успехов, достигнутых его коллегами из «Банка России» (Центробанк).

«Курс тенге: оптимистичный прогноз — 324, пессимистичный — 345» — Если определять курс тенге по цене нефти, то прогноз на 2017 год получается достаточно сдержанным. Эксперты Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) рассчитали, какой курс ожидает Казахстан при цене нефти $60, $50 и $40 за баррель в 2017 году.

«Казахстанцы активно скупают дешевеющие квартиры» — Цены на новую недвижимость упали в шестой раз за 7 последних месяцев, а вторичный рынок стоит на месте уже 13 месяцев подряд. Эти факторы привели к тому, что рост сделок по купле-продаже жилья за год увеличился более чем на треть.

KAPITAL.KZ. «Нацбанк досрочно изъял средства ЕНПФ с депозитов Delta Bank» — Такой вывод можно сделать, если посмотреть на структуру инвестиционного портфеля пенсионного фонда на 1 марта 2017 года. В инвестпортфеле фонда теперь нет активов Delta Bank. Не исключено, что финрегулятор за счет этого шага компенсирует часть выданного ранее Delta Bank кредита в сумме 45,6 млрд тенге. К слову, на 1 февраля в инвестпортфеле ЕНПФ аккумулировалось акций, облигаций и депозитов Delta Bank на сумму 29,1 млрд тенге (63,8% от займа Нацбанка).

REZONANS.KZ. Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА – «Недоработки информационной политики» — Информационная политика должна хотя бы на шаг опережать реальные политические решения, а не порождать по следам уже принятых решений бесполезные постфактум – обсуждения. У нас же контент информационной политики сводится в основном к новостному ряду при хроническом дефиците аналитической составляющей. Крайне занижена роль внутренней общественной экспертизы решений казахстанских властей.

«Полигон – выйди вон!» — Не делать из казахстанцев подопытных кроликов попросил в среду на Пленарном заседании Мажилиса депутат от Ассамблеи народов Казахстана Ахмет МУРАДОВ. По словам народного избранника на известных казахстанских полигонах Капустин Яр и Асгир далеко не все так просто и безобидно, как кажется.Фото ержанов

SPUTNIKNEWS.KZ. «Критикуя, выбирай» — Ассоциация кинокритиков Казахстана (АКК) вручила свои награды по итогам 2016 года. Триумфатором церемонии, как и два года назад, стал Адильхан ЕРЖАНОВ – он получил призы за лучшую режиссуру и лучший сценарий, причем за две разные картины. Колумнист Sputnik Казахстан и член АКК Дмитрий МОСТОВОЙ о том, кого выбрали критики и почему.

CARAVAN.KZ. «“Губа” – не дура. Что творится на гауптвахте в казахстанской армии» — Выговор для солдата-срочника – как мертвому припарка, даже если он “строгий” или с занесением в личное дело. Более эффективное средство армейского воспитания – выговор “с занесением в грудную клетку”. Но после него сержанту самому светит тюремный срок. Как остановить хулигана в погонах и навести в войсках уставной порядок? Выпороть его розгами перед строем?! Посадить на гауптвахту? Отправить в дисциплинарный батальон? Но возможно ли это в наши дни? Кто попадает за решетку “солдатской тюрьмы” и чем арестантов сейчас там “лечат”, корреспонденты “КАРАВАНА” проверили на себе.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...