Едет господин Б. на трамвае и думает, как обустроить Алматы

Ни один аким, увы, за два десятка лет не превратился из образцового функционера в крепкого хозяйственника. Чтобы по уму реорганизовал городское хозяйство и создал нормальную инфраструктуру для лучшей жизни жителей вверенного ему города, поселка, аула

 

Города контрастов

«Тема модернизации алматинцев уже достала. Рахмет Байбеку, в автобусе бабушки новость сообщили, что проезд будет стоить то ли 95 тенге, то ли 100. Автобусы – ужас, график – ужас, большинство в 19.30 в парк устремляются. Маршруты исчезли, трамвай пропал. И это все для людей?» Елена Малыгина.

Эта статья – результат коллективного труда. Пока мои коллеги набирались опыта поездок на общественном транспорте в Алматы и в Астане и описывали его в Facebook, я накапливала впечатления и знания, осваивая итальянский общественный транспорт.

Надо ли говорить о том, как сильно различаются эмоции коллег и мои собственные? Причем, ничего удивительного итальянцы не сделали – просто создали удобную транспортную инфраструктуру: высокоскоростные поезда связывают города в разных концах страны, чистые, ходят строго по расписанию, регулярно – можно уехать в любой час, билеты доступные по цене, пожалуйста, покупай за несколько минут до отправления – не надо планировать и напрягаться за 40 дней. 500-600 км ты преодолеваешь за два-три часа. Путешествовать – одно удовольствие.

Все улицы Милана расчерчены трамвайными путями

Большинство городов Италии буквально расчерчены трамвайными путями. Удивительно – троллейбусов нет (по крайней мере, не встретились), зато трамвай чуть ли не в каждом заштатном городке. Это самый любимый вид транспорта итальянцев. В Милане, например, городские трамваи начинают курсировать по своим маршрутам в четвертом часу утра, а последние трамваи уходят в парки почти в два ночи. На перерыв – один час – видимо, для того, чтобы только прибрать вагоны.

В этом же городе каким-то немыслимым для нас образом сосуществуют современные трамваи и совсем старенькие, еще семидесятых годов прошлого века – никто их не отправляет на помойку истории. В Милане двухколейка, она уже несовременная, но она существует. В других городах, например, в Фаворе под Венецией, совсем маленьком населенном пункте, эдакой итальянской деревне, построена уже одноколейка – прогресс начинается в глубинке.

Но самое главное – весь общественный транспорт функционирует, как надо – на остановках электронные табло с расписанием и информацией, через сколько минут придет ваш автобус или трам. В общественном транспорте ездить комфортно – он хорошо работает, в нем никогда нет толчеи.

В столице мировой моды есть и современные трамваи

Билеты, и одноразовые, и на несколько поездок, можно приобрести либо в автомате, либо в любом магазине, кафе, отеле. Стоимость проезда, конечно, недешева – 1,2-1,5 евро, но это тот случай, когда действительно можно экономить на личном транспорте, и, проехав в общественном несколько остановок, не перестаешь себя уважать…

Наша действительность – другая.

«Сегодня в автобусе на работу ездил. Все как в далекой, 90-х годов, юности. Топчутся, толкаются, поругиваются. Водитель кричит: «Передавайте за проезд!», хотя, вроде бы, давно о поголовном внедрении «Онай» отчитались». Дмитрий Шишкин

И далее автор поста пишет, что если его снова будут призывать пересаживаться в общественный транспорт, пошлет он их куда подальше.

«Вторую подряд случившуюся поездку в общественном транспорте вежливые кондукторы, потупив взор, просят меня перед выходом вернуть билетик..» Максим Андрюшин.

Покажите пример, господа!

Простая констатация фактов: с начала 90-х годов, за четверть века, в нашей стране не решены вопросы, касающиеся качества жизни казахстанцев: далеко не все населенные пункты имеют доступ к питьевой воде, централизованное газоснабжение – все еще мечта миллионов семей. В отдаленные села и аулы, конечно, пришла сотовая связь, да и то благодаря тому, что в секторе работают частные компании. Дороги ремонтируются, строятся, но качественной дорожной инфраструктуры как не было, так и нет.

Да что брать в глобальном масштабе – можно рассмотреть проблемы самого крупного мегаполиса страны.

Раритетный трамвай в Милане

Сегодня Алматы задыхается от повышенного трафика и смога: город забит частным автотранспортом, большая часть которого не соответствует никаким экологическим требованиям, в часы «пик» все основные магистрали города стоят – люди теряют и драгоценное время, и здоровье.

Чтобы как-то улучшить ситуацию на дорогах, построили десятки развязок. Топорно так построили: пропускная способность магистралей практически не улучшилась. Очень часто, чтобы сделать разворот, нужно дружно ехать в плотном транспортном потоке, читай – в пробке, сначала в одну сторону, а потом, опять же в пробке, – в обратную.

Наша власть любит перенимать «международный опыт» – штрафы немыслимые ввели за нарушение ПДД, как в развитых странах, и даже выше, если учитывать доходы населения. Платные парковки строят с грабительскими тарифами. Никак не поймут, как же разгрузить автомагистрали. Но все гениальное – просто. Городские чиновники должны в полном составе, от акима до работника канцелярии, пересесть на общественный транспорт.

«Я просто мечтаю о том, чтобы сотрудники акимата начали ездить в общественном транспорте. Сначала они с удивлением узнают, что ближайшая остановка находится очень далеко от акимата, надо идти пешком 15-20 минут. Когда они говорят, что все у них нормально, понятно, что человек не в курсе происходящего. Им нужно сесть в автобус и проехать прямо по Толе би – как в спектакле театра АРТиШОК. Или пройти по пешеходному переходу через проспект Абая. Когда ходишь пешком, по-другому воспринимаешь город». Светлана Спатарь

Другие пользователи социальных сетей предлагают даже организовать движение «Чиновник – без авто»: ввести запрет для функционеров на пользование служебными и персональными автомобилями.

Много трамваев… бывает

Польза будет несомненная – страна сэкономит миллиарды тенге, которые ежегодно уходят на приобретение дорогих авто, ГСМ, обслуживание, персональных водителей. И, возможно, во всех городах страны по-стахановски будут решены транспортные проблемы: закупят новые автобусы, построят трамвайные линии, водителей обучат цивилизованному вождению и этике, откроют новые востребованные маршруты, установят график движения и контроль за ним.

Вот тогда можно будет на общественный транспорт пересаживаться всем, и нисколько не смущаясь, заходить в салоны в деловых костюмах и белых сорочках и коротать время в пути со свежей газетой.

«Мне кажется, что все рейтинги акимов, при всем уважении к людям, которые их составляют, мало что значат. Другое дело – построил бы городской аким в связке с областным главой – надземные метро. Связали бы город и райцентры высокоскоростным транспортном. Вот тогда – честь им и хвала. И даже улицу назвать в честь таких Героев не жалко будет!» Асан Куанов.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.