Алматы. 22 марта. КазТАГ — Свыше 300 млн человек живут за чертой бедности в промышленно развитых странах, сообщает центр новостей ООН.
«За последние 25 лет удалось добиться огромных достижений в улучшении условий жизни населения мира. Люди стали жить лучше и дольше, больше детей посещает школу и больше людей имеет доступ к основным социальным услугам. Однако этот прогресс коснулся не всех. Сегодня даже в промышленно развитых странах в бедности живут 300 млн человек», — говорится в сообщении центра.
Как отмечается, презентация доклада Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала прошла в Стокгольме в минувший вторник.
«Фирменной маркой доклада стал рейтинг государств по индексу развития человека. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, — ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовой национальный доход на душу населения. К тому же учитываются данные об уровне социальной защищенности, показатели здоровья и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений», — поясняется в информации.
Согласно данным доклада, Норвегия, Австралия, Швейцария, Германия и Дания составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире. США — на десятом месте. Россия оказалась в этом списке на 49-м месте, Беларусь — на 52-м, Казахстан — на 56-м, Грузия — на 70-м и Азербайджан — на 78-м. Армения и Украина поделили 84-ю позицию в рейтинге.
В докладе отмечается, что в 1990-2015 годах во всех регионах мира средние показатели «человеческого развития» значительно улучшились, однако треть населения нашей планеты по-прежнему живет за чертой минимально допустимого уровня.
Авторы доклада отметили, что бедность и лишения — удел не только жителей развивающихся стран. На сегодняшний день в промышленно развитых государствах свыше 300 млн человек живут за чертой бедности. В особо тяжелом положении оказались уязвимые слои населения: женщины и девочки, сельские жители, коренные народы, этнические меньшинства, инвалиды, мигранты и беженцы.
«Сегодня женщины по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины, и подвергаются дискриминации. В 18 странах мира женщина должна получить разрешение мужа при устройстве на работу», — напоминают авторы доклада.
«С серьезными ограничениями в области трудовой деятельности, образования и участия в политической жизни нередко сталкиваются мигранты и беженцы. Более 250 млн людей в различных странах мира подвергаются дискриминации на этнической почве», — подчеркивается в сообщении.
Представители ПРООН призывают страны «отменить дискриминационные законы и глубоко укоренившиеся несправедливые социальные нормы, а также бороться с неравенством с тем, чтобы искоренить нищету и обеспечить мирное, справедливое и устойчивое развитие для всех и каждого».