Китай и Россия идут по общему пути к благосостоянию

Координация деятельности в рамках осуществления инициативы «Пояс и путь» и проекта Евразийского экономического союза расширяет перспективы развития обеих сторон

Издание Anhui News опубликовало со ссылкой на газету China Daily статью Рена Ци под названием «China, Russia Share Path to Prosperity» — «Китай и Россия идут по общему пути к благосостоянию».

В предисловии к ней говорится так: «Координация деятельности в рамках осуществления инициативы «Пояс и путь» и проекта Евразийского экономического союза расширяет перспективы развития обеих сторон. Рен Ци передает из Владивостока».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «На заводе компании «Европласт» во Владивостоке, крупнейшем городе российского Дальнего Востока, рабочие на итальянском оборудовании изготавливают крышки для пластиковых бутылок с использованием сырья, импортируемого из Китая.

Его деятельность во многом представляет собой отражение нынешней ситуации в России в контексте внешнеэкономических и международных деловых связей.

Китай и Россия

Название «Европластик» указывает на наличие таких амбиций, какие вынашиваются многими российскими компаниями. Имеются в виду амбиций по успешному освоению европейского рынка. Однако сейчас у этой компании почти нет никаких деловых связей с Европой, поскольку объемы торговли с ней в целом резко сократились с тех пор, как Европейский Союз ввел санкции против России в свете кризиса на Украине в 2014 году.

В то же время использование ее производственным предприятием сырьевых материалов из Китая указывает на наличие спроса на китайский импорт в отрасли легкой промышленности России.

Такая ситуация открывает для Китая новые возможности по укреплению экономического сотрудничества со своим большим соседом, особенно в рамках инициативы «Пояс и путь». Стратегия, в основе которой находятся проекты Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века, имеет целью расширение возможностей обеспечения взаимосвязей посредством реализации торговых и инфраструктурных проектов.

В мае позапрошлого года президент Си Цзиньпин и его российский визави Владимир Путин подписали совместную декларацию о сотрудничестве при строительстве Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза — созданного в 2015 году блока, в состав которого входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Кыргызстан.

Путин, встречаясь с представителями китайских СМИ во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2016 года, сказал, что инициатива «Пояс и путь» является «очень своевременной, интересной и перспективной» стратегией и что все пять стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дали согласие на сотрудничество в рамках Экономического пояса Шелкового пути.

Позитивные сигналы из Москвы застали некоторых экспертов врасплох, поскольку изначально эти два проекта рассматривались как проекты, являющиеся потенциальными конкурентами друг другу.

В целях поддержки инициативы «Пояс и путь» Китай учредил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом в $100 миллиардов и Фонд Шелкового пути с общим капиталом в $40 миллиардов. Ожидается, что они будут предоставлять низкопроцентные долгосрочные кредиты для проектов развития.

 «Расширение возможностей обеспечения региональных взаимосвязей является главной целью, — сказал Камел Меллахи, профессор стратегического менеджмента в школе бизнеса при британском Уорикском университете (Warwick Business School), касательно инициативы «Пояс и путь». – Нет практически никаких сомнений в том, что это — беспроигрышный проект для всех вовлеченных в него стран».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...