«Нынешняя модель Национального фонда уже полностью себя исчерпала». «Коррупции в стране столько, что Кожамжарову спать некогда». «Уровень недостач и недоимок растет, и работы у проверяющих организаций лишь прибавляется»

Сетевой Казахстан. 24 марта 2017г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Казахстан – Узбекистан: новая страница отношений» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел переговоры с Главой Республики Узбекистан Шавкатом МИРЗИЁЕВЫМ, прибывшим в Астану с государственным визитом. Визит в Казахстан Президента Узбекистана и Нурсултан Назарбаев, и Шавкат Мирзиёев в ходе состоявшихся в Акорде переговоров не раз называли историческим. И дело не только в том, что это первое посещение новым узбекским лидером нашей страны (еще и в год 25-летия установления дипломатических отношений). Впечатляет результативность переговоров.

FORBES.KZ. Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Сможет ли финсектор стать точкой роста в неэффективной экономике?» — С момента ипотечного кризиса в США, а затем и прекращения роста цен на энергоносители казахстанскую экономику лихорадит безостановочно. Поэтому поиск конкурентных преимуществ и точек роста для экономики Казахстана является вопросом выживания и экономического суверенитета. А при более широком рассмотрении – и вопросом политической самостоятельности в принятии любых решений.

REZONANS.KZ. Сагит ОСПАНОВ – «Нацфонд пора спасти от бюджета» — Необходимо установить внятные цели – для чего сберегаются и во что вкладываются средства Национального фонда. Сейчас эти формулировки размыты, что и позволяет тратить их на все что угодно, вплоть до субсидирования ставок потребительских кредитов на покупку автомобилей. Такой волюнтаризм пора прекращать. Нынешняя модель Национального фонда уже полностью себя исчерпала и в новых экономических реалиях нуждается в коренном пересмотре. Начать нужно с принятия отдельного закона «О Национальном фонде Республики Казахстан» и выведении норм о нем из Бюджетного кодекса. Это нужно, чтобы установить принципиальное разграничение: Нацфонд не является частью бюджета, его функции совершенно иные.

IACENTR.RU. «Местное самоуправление в Казахстане: нужны ли селам выборы акимов?» — Местное самоуправление для Казахстана, страны с сильной централизованной властью, – тема особого внимания. С одной стороны, выборность акимов на местах и передача больших бюджетных и управленческих полномочий на нижние ступени системы является закономерным путем развития политической системы. С другой стороны, очень много вопросов возникает по поводу возможных рисков: «Не приведет ли это к излишней децентрализации? Не появятся ли в отдаленных районах свои «царьки»? Насколько общество созрело для выборов акимов?».Фото кожамжаров

365INFO.KZ. «Коррупции в стране столько, что Кожамжарову спать некогда» — Нынешнее Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции как только ни называлось в последние годы. Однако для многих экспертов оно по-прежнему является финансовой полицией. В последние годы роль главного антикоррупционера отведена Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, который в перерывах работы в ведомстве занимал не менее важные посты. В последний год финполиция активизировалась в выполнении своих непосредственных задач. А с того ли начала? Об этом и многом другом в очередной серии статей о политических тяжеловесах страны рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

Тулеген АСКАРОВ – «Нацбанк наращивает долговые «аппетиты»» — Вопреки тревожным предупреждениям экспертов центральный банк Казахстана и в этом году продолжил свой курс на «сушку» денежного рынка в растущих масштабах, намного превышающих объем финансовой поддержки, выделяемой государством банковскому сектору.

«Миграционная бомба Казахстана: Россия выигрывает от наших проблем» — Порядка 88% мигрантов из Казахстана едут на ПМЖ в Россию. Среди них большая часть русских, но есть и казахи. Число уехавших казахов восполняется казахами, переезжающими из Узбекистана.

TIME.KZ. «Почковтирательство» — Беспрецедентный случай в истории казахстанского здравоохранения: медики мало того что не смогли сохранить жизнь вполне здоровому донору, так еще (это выяснилось буквально на днях) сама операция была проведена с серьезными нарушениями действующего законодательства. Сегодня врачи 7-й городской клинической больницы и их руководители изо всех сил пытаются перевести стрелки друг на друга. Более того, из Центра судебных экспертиз бесследно исчезло одно из важнейших вещественных доказательств. Однако сотрудники ДВД Алматы, которым следователи ДКНБ передали собранные материалы, прилагают все усилия, чтобы довести следствие до конца.

«Сумеречные охотники» — Разработанный в 2013 году проект закона “О частной детективной деятельности” до сих пор не принят. Между тем частные детективы в Казахстане есть, и их услуги пользуются большим спросом.

CARAVAN.KZ. «Эхо “хоргосского дела”» — Трое подельников из 45 фигурантов самого громкого в истории Казахстана “хоргосского дела” – теперь уже экс-капитан таможенной службы Олег ДМИТРИЕНКО, а также двое гражданских лиц, Ерлан МАЛИБАЕВ и Бекет УМБЕТБАЕВ, которых осудили гораздо позднее всех прочих (так как они находились в розыске), с приговором не согласились и подали жалобы в судебные инстанции.Фото васильев

NOVGAZ.COM. «Воспалительный процесс» — Начинается суд над Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ, бывшим гендиректором ФК «Актобе». С декабря 2015 года, когда Васильев возглавил клуб, «Новая газета» – Казахстан» посвятила ему материалов больше, чем всем остальным футбольным клубам вместе взятым. Это и понятно: история Васильева – она совсем не про футбол, она про тотальный непрофессионализм, кампанейщину, кумовство и попытку политических игр. Где-то все это прикрывалось историями про развитие футбола, но в целом происходящее вокруг Васильева выглядело настолько ужасно даже для Казахстана, где подобные вещи в государственном управлении – само собой разумеющееся, и нет ничего удивительного, раз все так в итоге и заканчивается.

AZATTYQ.ORG. «Жизнь на грани нищеты» — В Южно-Казахстанской области, по официальным данным, насчитываются сотни тысяч человек, доходов которых не хватает на еду, одежду, жилье и всё необходимое.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «В регионах большая чистка» — Из года в год ревизионные комиссии регионов и Счетный комитет обнаруживают огромные нарушения при освоении местных бюджетов и республиканских дотаций. Уровень недостач и недоимок растет, и работы у проверяющих организаций лишь прибавляется. Сотрудники Счетного комитета и ревизионных комиссий в областях, Астане и Алматы – едва ли не самые большие трудяги в стране. Крупные и мелкие начальники поставляют им материал для работы буквально не покладая рук. Результаты проверок доступны любому желающему, но, к сожалению, за вердиктом аудиторов наказание для начальников, слишком вольно обращающихся с казенными деньгами, следует далеко не всегда.

DIALOG.KZ. «Год верблюда» — Очередной Новый год в 2017 году на Наурыз открывает Верблюд. По зороастрийскому 32-хлетнему циклу данный тотем реализует свои права с 21-го марта текущего года и по такой же день 2018-го. Устоявшаяся формула «у верблюда два горба, потому что жизнь борьба» очень четко характеризует формат ближайшего года.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...