Эстония опасается российской угрозы

В своем интервью ведущей американской газете Washington Post эстонский президент Керсти Кальюлайд говорит, что Трамп должен противостоять Москве

Газета Washington Post опубликовала статью под названием «Russia is a threat»: Estonia frets about its neighbor» — «Эстония опасается своего соседа: «Россия – это угроза».

В предисловии к ней говорится так: «В своем интервью президент Керсти Кальюлайд говорит, что Трамп должен противостоять Москве».

Керсти Кальюлайд

Далее уже в самой статье в виде интервью излагается следующее: «Washington Post: Есть ли угроза со стороны России? Вы обеспокоены?

Керсти Кальюлайд: Да, я обеспокоена. Россия представляет собой угрозу. Речь идет не о физической угрозе для какой-либо страны-члена НАТО, а [об угрозе] для архитектуры международной безопасности. В 2008 году россияне вторглись в Грузию.

Washington Post: Это когда Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию?

К.Кальюлайд: Это был первый знак. О нем очень быстро забыли — европейские страны вернулись к своим делам, и жизнь продолжалась. Из этого случая президент Путин извлек для себя урок: ему можно поднажать еще немного…

Washington Post: Он получил месседж о том, что он может делать все, что захочет?

К.Кальюлайд: Да, при условии, что он станет осуществлять задуманное им постепенно. Когда он занял Крым, такой месседж утратил действенность на некоторое время, так как на этот раз европейские страны и Америка осознали то, что им следует прочертить «красную линию». Теперь же я боюсь того, что в случае с Украиной решимость западных стран может ослабнуть и сойти на «нет». Нам следует проявлять максимальную твердость и не поддаваться слабости, которая выразилась бы в повторном отправлении Путину месседжа о том, что все обойдется. Временами политики говорят: «Давайте построим новую архитектуру безопасности. Разве можно построить что-либо на зыбком грунте. Я не думаю, что это возможно.

Washington Post: Вы имеете в виду президента Трампа?

К.Кальюлайд: Я не имею в виду кого-то конкретно, но вновь и вновь доводится слышать заявления типа «Санкции не работают, нам следует использовать другой подход, нам следует вести переговоры с Россией». Нам нужно восстановить архитектуру нашей безопасности, а затем вести переговоры с Россией.

Washington Post: Значит, вы хотите, чтобы санкции против России сохранялись?

К.Кальюлайд: Конечно.

Washington Post: Вы думаете, что европейцы согласятся с этим?

К.Кальюлайд: На данный момент, да. Потому что Россия действует [в] Сирии, Ливии и на Балканах. Нам следует признать то, что имеют место желание и воля, предполагающие разрушение западной модели безопасности.

Washington Post: Вы имеете в виду Европейский Союз и НАТО?

К.Кальюлайд: Я имею в виду общее ценностное понимание того, что все государства равны, — что большие страны не договариваются поверх голов малых стран. Вы не нападаете на другие страны; Вы не меняете границ. Советский Союз подписал Хельсинкский заключительный акт, и Россия унаследовала его подпись. Таким образом, она фактически обязалась не угрожать чьим-либо границам…

Washington Post: Вы говорите о Крыме?

К.Кальюлайд: Да — [Россия также обязалась] не создавать военных баз в другой стране, если только ее об этом не попросят. Россияне нарушили все эти обязательства на Украине. Россия показала, что ей наплевать на мировой порядок, основанный на ценностях, порядок, при котором вы не прибегаете к использованию своей силы в отношении более мелких стран потому, что вы можете позволить себе такое. Это вызывает беспокойство.

Washington Post: Одна из возможных угроз тут заключается в том, что среди русскоязычного меньшинства есть группа прокремлевских радикалов.

К.Кальюлайд: Некоторые путинские радикалы говорят на очень хорошем эстонском языке. Нам следует удостовериться в том, что мы не воспринимаем язык, на котором говорит тот или иной человек, в качестве первичного показателя образа его мыслей

Яна Тоом, одна из самых известных эстонско-русских политиков, сказала, что никто в Нарве не хочет проснуться однажды утром в Российской Федерации. Я ей доверяю в этом. Представители русского меньшинства в Эстонии могут свободно передвигаться, свободно путешествовать, работать в любом месте Европы.

Конечно, мы знаем, что российская [дезинформационная кампания] продолжается повсюду. Если мы увидим фейковую новость, скажем, о солдатах, набрасывающихся на молоденькую девушку в Литве, такую новость, которая потом не подтвердится, то в чьих интересах раздувать такую историю? Есть только один потенциальный бенефициар. Это – Россия».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...