Тренерские ляпы как причина поражения футбольной сборной Казахстана, наша биатлонистка впервые в «топ-20» по итогам мирового сезона, этап КМ по современному пятиборью, в преддверии важных соревнований в фигурном катании и футзале

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: сборная Казахстана – на последнем месте в группе

Вчера сборная Казахстана в отборочном матче к чемпионату мира 2018-го проиграла команде Армении на ее поле со счетом 0:2.

В общем-то армяне вряд ли превосходят наших футболистов в классе. Единственное исключение – Генрих Мхитарян, игрок высокого европейского уровня, выступающий за «Манчестер Юнайтед». Но он – лишь один из 11 в команде. И, как показал прошедший матч, сборная Казахстана вполне могла уйти с поля непобежденной. Но наложился ряд обстоятельств, в том числе, мягко говоря, не совсем логичные решения нового главного тренера Александра Бородюка. Во-первых, избрав вариант игры с тремя защитниками, он почему-то поставил лишь одного чистого «оборонца» Сергея Малого, отрядив в помощь ему привыкших играть на флангах Абзала Бейсебекова и Дмитрия Шомко. Во-вторых, когда в середине второго тайма Малого удалили с поля за две желтые карточки, Бородюк не стал выпускать другого центрального защитника, хотя такой ход напрашивался. И тут же последовала расплата: атака армян через ослабленный центр нашей обороны завершилась голом в исполнении Мхитаряна. А вскоре хозяева забили и второй гол. И лишь после этого на поле появился центральный защитник Виктор Дмитренко. Но к тому времени игра была уже практически сделана.

Надо сказать, что приглашение руководством ФФК на пост главного тренера национальной сборной этого российского специалиста (он сменил Талгата Байсуфинова, к которому вроде бы не было особых претензий), вызвало у казахстанских любителей футбола неоднозначную реакцию. Ведь не далее как год назад он, будучи приглашенным в «Кайрат», провалил старт команды в чемпионате страны, после чего был вынужден подать в отставку.

Результаты двух других матчей в группе «Е»: Черногория – Польша 1:2, Румыния – Дания 0:0.

Турнирное положение после пяти туров: Польша – 13 очков, Дания и Черногория – по 7, Румыния и Армения – по 6, Казахстан – 2.

Следующие игры состоятся 10 июня: Казахстан – Дания, Черногория – Армения, Польша – Румыния.

матч между сборными Армении и Казахстана

Эпизод матча между сборными Армении и Казахстана

 

Биатлон: представительница нашей страны  – впервые в «топ-20»

Завершился  очередной сезон в этом одном из наиболее зрелищных и популярных видов зимнего спорта.  По его итогам впервые в числе 20 сильнейших в общем зачете Кубка мира оказалась биатлонистка из  Казахстана (ранее никому, включая Елену Хрусталеву, подобное не удавалось). Это 23-летняя Галина Вишневская. Она замкнула «топ-20», опередив ряд титулованных соперниц, включая победительниц и призеров зимних Олимпиад, чемпионатов мира. Наша соотечественница набрала за сезон 429 очков. А возглавили общий зачет КМ немка Лаура Дальмайер (1211), чешка Габриэла Коукалова (1089) и финка Кайса Макарайнен (971). Что касается других девушек из сборной Казахстана, то на 52-й итоговой позиции расположилась Дарья Усанова (104), на 69-й – Алина Райкова (48), на 81-й Ольга Полторанина (23), на 93-й – Анна Кистанова (11). Опять же впервые в истории сразу пятеро представительниц нашей страны попали в сотню лучших биатлонисток планеты.

Довольно высоко, на 10-е-место, поднялась наша женская сборная и в итоговом зачете Кубка наций (командный зачет). Она набрала за сезон больше очков, чем сборные таких стран, как Швейцария, США, Канада, Финляндия и другие.

При этом надо отметить, что, в отличие от соперниц, казахстанские биатлонистки отвлекались на участие в Универсиаде и Азиатских играх, из-за чего пропустили один из девяти этапов КМ и подошли измотанными к главному турниру сезона – мировому первенству. В противном случае они наверняка расположились бы на более высоких итоговых позициях.

Что касается результатов на отдельных этапах КМ, то, конечно, особняком стоит 4-е место Вишневской в гонке с масс-старта в Остерсунде. Кроме того, она дважды попадала в «топ-10» по итогам спринтерских гонок. А еще Галина пару раз прекрасно провела гонки преследования, поднимаясь по их ходу на двадцать и более мест выше. Так что на предстоящей зимней Олимпиаде-2018, до старта которой осталось меньше года, нам есть с кем связывать медальные надежды.

Мужская команда Казахстана в зачете Кубка наций заняла 15-е место (на две позиции выше, чем в прошлом сезоне). Ее лидер Ян Савицкий в общем зачете КМ стал 67-м, набрав за зиму 44 очка.

Галина Вишневская

Галина Вишневская

 

Современное пятиборье: казахстанец – 15-й на этапе Кубка мира

В Каире (Египет) прошел второй в нынешнем сезоне этап Кубка мира. Сборная Казахстана выступала на нем полным составом – четверо в личных мужских соревнованиях (Павел Ильяшенко, Владислав Сухарев, Игорь Созинов, Артем Дроботов) и столько же в женских (Елена Потапенко, Фариза Орумбекова, Еркежан Сабырбайкызы, Ардак Архидуллаева). Как обычно, вначале была квалификация, по итогам которой в финальный раунд вышли 36 мужчин и 36 женщин.

В мужской финал от нашей страны пробились Ильяшенко и Сухарев. В итоге первый стал 15-м, а второй – 34-м. Напомним, что на предыдущем этапе Кубка мира, который состоялся в конце февраля, напротив, более успешно выступил молодой (ему исполнилось лишь 23 года) Сухарев – он впервые в своей карьере оказался в «топ-10».

Что касается нашей женской команды, то в ней лучший результат показала опытная Потапенко, участница последней Олимпиады. Она заняла 19-е место. Три остальные участницы от Казахстана остались за бортом финала. 

Вчера, в заключительный день этапа, состоялась смешанная эстафета, которая не входит в олимпийскую программу. Казахстанский дуэт (Ильяшенко и Потапенко) занял высокое 4-е место. Однако ради справедливости следует признать, что в этом виде соревнований участвовали лишь команды из восьми стран, к тому же не самыми сильнейшими составами.  

Павел Ильяшенко

Павел Ильяшенко

 

Фигурное катание: вернется ли Денис Тен на прежние позиции?

Послезавтра в столице Финляндии стартует чемпионат мира. От Казахстана на нем выступят оба наших лидера – Денис Тен и Элизабет Турсынбаева.

Первой на лед выйдет Элизабет: в среду, 29 марта, участницы соревнований в женском одиночном катании покажут свои короткие программы. А спустя два дня они выступят с произвольными композициями. Напомним, что на прошлогоднем, дебютном для нее, чемпионате мира Турсынбаева заняла 12-е место, что для первого раза очень даже неплохо. Теперь ей надо побороться за место в «топ-10». Помимо всего прочего, это может принести Казахстану вторую путевку на турнир одиночниц Олимпиады-2018.

Денис Тен после трех успешных сезонов, когда он неизменно попадал в «топ-3» на самых крупных международных соревнованиях (ЧМ-2013 – «серебро», ОИ-2014 – «бронза», ЧМ-2015 – «бронза»), на прошлогоднем мировом первенстве стал лишь 11-м. В Хельсинки ему предстоит борьба за возвращение в число сильнейших. Среди его соперников будут все «звезды» современного мужского фигурного катания – действующий олимпийский чемпион японец Юзару Ханю, победитель двух последних ЧМ испанец Хавьер Фернандес, трехкратный чемпион мира и серебряный призер ОИ-2014 канадец Патрик Чан, бронзовый медалист прошлогоднего ЧМ китаец Боянг Джи и другие. В четверг, 30 марта, они выступят с короткой программой, а 1 апреля – с произвольной.

 

Футзал: в новый поход за европейским признанием

Тренерский штаб сборной Казахстана назвал фамилии тех, кто будет готовиться к отборочному турниру чемпионата Европы, стартующему 8 апреля в Алматы. Это вратари Игита и Григорий Шамро, полевые игроки Дуглас, Лео, Динмухамбет Сулейменов, Серик Жаманкулов, Чингиз Есенаманов, Михаил Першин, Антон Рындин, Ерсултан Сагындыков,  Альберт Акбаликов, Кайрат Иманалин, Арнольд Кнауб, Даурен Турсагулов, Александр Довгань, Биржан Оразов.

Сборная Казахстана, отлично выступившая на предыдущем чемпионате Европы (напомним, она тогда завоевала бронзовые медали и стала главной сенсацией турнира), попала сразу во второй, основной, раунд  отборочного цикла. На этой стадии 28 команд разбиты на семь групп. Победители последних напрямую попадут в финальную часть ЧЕ, еще четыре путевки разыграют в стыковых матчах сборные, занявшие в своих квартетах вторые места (плюс одна из ставших третьими), а 12-я вакансия заранее отдана Словении, на территории которой и пройдет в январе-феврале следующего года решающий турнир.

Казахстанцы попали в одну компанию с футзалистами Чехии, Дании и Македонии. С 8 по 11 апреля эти команды по разу сыграют друг с другом. .

 

Фехтование: шпажисты лавров не снискали

В Будапеште состоялся турнир серии «Гран-при» с участием мужчин-шпажистов. Награды и рейтинговые очки оспаривали ни много ни мало 270 фехтовальщиков. Казахстанцы высокими результатами не блеснули. Лучший из них, Рустам Курбанов, выйдя в «плэй-офф», прошел там пару раундов, но в 1/32 финала проиграл итальянцу Андреа Сантарелли (который, кстати, затем добрался до полуфинала, тем самым завоевав бронзовую медаль) и занял итоговое  54-е место. Что касается других наших шпажистов, то Эльмир Алимжанов замкнул первую сотню, Дмитрий Алексанин расположился на 111-й позиции, Иван Дерябин – на 121-й, Вадим Шарлаимов – на 185-й.

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...