«Вместе с пенсионным отсевом идет трансформация группы, которую условно называли «старая гвардия» и формирование на ее основе новой группы «президентские соратники». «Генпрокурор РК: под ворами земля должна гореть»

Сетевой Казахстан. 28 марта 2017г.

Фото бахмутоваFORBES.KZ. «Бахмутова: Все средства Фонда медстрахования будут лежать в Нацбанке» — С 1 июля нынешнего года в Казахстане начинает работать система государственного обязательного медицинского страхования. Новым принципом системы стала солидарная ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье населения страны – платить теперь придется всем. С 1 января 2018 к ним подключатся государство и неактивное население, а с 1 января 2019 будут платить сами наемные работники.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Генпрокурор РК: под ворами земля должна гореть» — Генеральный прокурор Казахстана Жакип АСАНОВ в понедельник пообещал добиться ужесточения ответственности хозяев ломбардов и рынков, позволяющих ворам сбывать краденое.

«Байбек обнаружил в акимате "крышующих" рынок билбордов» — Алматинские рекламщики получили ответы на вопросы о массовом сносе билбордов от акима города. Интереснейший диалог получился между акимом Алматы Бауыржаном БАЙБЕК и представителем рекламной ассоциации Жанной ТОЙГАНБАЕВОЙ на конференции Палаты предпринимателей Алматы. Градоначальник дал понять – правоту владельцев билбордов не признает, а заодно обвинил экс-мажилисмена Николая Логутова в раскачивании проблемы.

AZATTYQ.ORG. «В ожидании «закручивания гаек» на фоне протестов у союзников» — Некоторые эксперты полагают, что в обозримом будущем в Казахстане не будет акций протеста, аналогичных тем, что прошли в минувшие выходные в России, Беларуси и Кыргызстане. Одной из причин этого считают ужесточение законодательства.

IACENTR.RU. «Протесты в СНГ: дойдет ли волна митингов до Казахстана?» — Политолог Марат ШИБУТОВ считает, что в данный момент объективных причин для массовых протестов нет.

Эксперт Замир КАРАЖАНОВ обращает внимание, прежде всего, на то, что в Кыргызстане, Беларуси и России причины акций были разные.

Директор Экспертно-проектного бюро общественно-политических процессов Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, рассуждая о потенциальных триггерах для волнений в Казахстане, поделился мнением, что протестное движение против коррупции в стране еще не сформировалось.

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ – «Навальный — не причина» — Навальный — следствие провала в общественно-политической и, особенно, в социальной сфере. "Вставание с колен" больно ударило по социальному самочувствию граждан России… Что делать нам? Значит, нужна колоссальная совместная работа общества и властей. На равноправной основе. Очень много внешних рисков и вызовов. Времени все меньше и меньше…

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — Перестановки, которые президент провел в канун Наурыза, закрепили тренд по выдвижению в основной состав представителей фарм-лиги. Данный процесс проходит на фоне естественной ротации правящей элиты, что обусловлено приближением целых поколенческих групп к пенсионному возрасту. В этом смысле кадровый вопрос выступает существенным фактором в вопросе обеспечения преемственности политического курса и выбора соответствующей модели транзита власти. Вместе с пенсионным отсевом идет трансформация группы, которую условно называли «старая гвардия» и формирование на ее основе новой группы «президентские соратники».

CAMONITOR.COM. ««Ватничество» в Казахстане: истоки и перспективы» — Марат ТОЛИБАЕВ, блогер — Мне кажется, что основа «ватничества» лежит в социальной плоскости. Главная идея «ватников» — это социальное равенство или социальная справедливость (в их понимании).

Казбек БЕЙСЕБАЕВ, бывший дипломат, блогер — Одни называют «ватниками» тех, кто своими убеждениями и позицией близок к советской идеологии. Для других это те, кто поддерживает политику нынешней России. Обе эти категории людей в Казахстане присутствуют. Если говорить о том, почему «ватничество» стало возможным в нашей стране, то для этого были и есть объективные причины.Фото каримбаева

«Кто и зачем лоббирует ликвидацию детских домов в Казахстане?» — В Казахстане набирает обороты кампания по ликвидации детских домов и переводу детей-сирот в так называемые патронатные семьи. Ожидаемое внедрение ювенальных технологий, когда за простой шлепок по попе собственного чада или окрик ждет наказание вплоть до уголовного, тоже вроде бы преследует благие намерения: каждый ребенок должен не только жить в любящей семье, но и иметь право голоса. Однако здесь, как выясняется, не все так просто. Целенаправленно занимающаяся этим вопросом общественный деятель Ирина КАРИМБАЕВА утверждает, что происходит подмена понятий с далеко идущими целями.

TIME.KZ. «Забастовка, которой не было» — В 300-тысячном Семее разгорается скандал вокруг массового схода с линий автобусов основных маршрутов общественного транспорта в час пик. В конце минувшей рабочей недели тысячи горожан после многочасового ожидания на остановках вынуждены были ловить такси (кому позволял кошелек) или идти пешком по лужам. Что это было? И как избежать транспортного коллапса? На эти вопросы до сих пор нет однозначных ответов. В пятницу, 24 марта, пассажиры стали очевидцами того, как после 17.00 водители автобусов получили приказ от руководства возвращаться в автопарки.

«Когда в врачах согласья нет» — Минздрав попытался объяснить нашей газете, почему все казахстанцы, включая маленьких детей, теперь должны сдавать кровь на анализ только из вены.Фото горожанкин

INFORMBURO.KZ. «Кто устроил кибератаки на банки и пытался обчистить казахстанцев» — Банки Казахстана пережили беспрецедентно мощную кибератаку. Об этом уже как о факте заявили на конференции, посвящённой защите прав потребителей финансовых услуг в Казахстане. Причём наконец-то было сообщено, как именно работали загадочные виртуальные преступники и кто они такие. Как заявил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин ГОРОЖАНКИН, следы хакеров по одной из версий ведут в Украину.

LSM.KZ. Александр ЮРИН – «Чем грозит Казахстану перезагрузка финансового сектора» — Проблема заключается в том, что к настоящему времени так и не сложилось четкого понимания того, что же будет представлять из себя "перезагрузка" финансовой системы и к каким результатам она может привести.

365INFO.KZ. «Выборы, которых никто не заметил, или зачем Казахстану партии?» — Одна из главных причин недоверия народа к партиям в том, что они не защищают интересы электората, полагают эксперты. На минувших выходных в 12-ти регионах республики прошли выборы депутатов маслихатов вместо выбывших. Всего в ходе избирательной кампании был выдвинут 201 кандидат, из них 62 претендента — политическими партиями.

«Наследие Алтынбека Сарсенбаева: раздоры продолжаются» — В газете «Жас Алаш» вновь сменился редактор. Издание, некогда принадлежавшее покойному лидеру оппозиции САРСЕНБАЕВУ, сегодня проходит период внутренних конфликтов. Подробности внутреннего противостояния в старейшей казахстанской газете описал казахскоязычный сайт Serke.org.

REZONANS.KZ. «Доброе слово без пистолета: Нужна ли обязательная медиация?» — Медиация – профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров. Медиатор – третье нейтральное, независимое лицо, посредник, помогающий сторонам разрешить конфликт. Стоит признать, что в Казахстане институт медиации недостаточно развит. В настоящее время с целью его дальнейшего и обязательного внедрения в Казахстане реализуется пилотный проект Верховного суда РК. Казалось бы, ничего отрицательного в таких планах и самом институте медиации нет. Однако, казахстанские адвокаты уверены в том, что в системе медиации накопилось множество неразрешенных вопросов и «подводных камней».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.