Имидж – ничто, троллинг – все?

Не все средства поддержки в электронных СМИ хороши. Нужно менять подходы в государственном PR, прислушиваться не только к мнению общества, но и к профессионалам

«Одобрям-с» без конца и без края

Немного предыстории. 4 ноября 2016 года ЗОНАКЗ опубликовала статью «Сколько платит Келимбетов своим троллям? Да это не госаппарат, а террариум троллей какой-то…» (ссылка:). После этой публикации у автора состоялся разговор с Шолпан Мукашевой, советником по PR Кайрата Келимбетова, которая заверила, что МФЦА не имеет пресс-службы (на тот момент) и более того считает, что такое «восхваление» кого бы то ни было нисколько не способствует улучшению имиджа, а работает скорее наоборот!

Недавно, в середине марта, мы опять обратили внимание на то, что на сайте zakon.kz под новостью «Назарбаев подписал поправки в некоторые конституционные законы» в режиме реального времени штампуются «положительные» отклики – несколько десятков, а то и сотни. Ни одного живого слова, все казенщина. Все в духе «одобрям-с». Любопытно, что публикации комментаторов закончились ровно тогда, когда подошел к завершению рабочий день.

…Завтра снова взойдет солнце. И будут новые комментарии – если боты еще не выполнили план по написанию отзывов накануне, но активность, как правило, на следующий день спадает, а затем сходит на нет.

Троллинг

Кто заказчик, и кто – исполнитель?

Мы решили провести свое собственное небольшое расследование. Обратились за комментариями непосредственно к коллегам – главным редакторам zakon.kz и nur.kz. Здесь, наверное, нужно сделать небольшое отступление, как мы выясняли, кто же командует парадом на этих порталах – выходных данных на сайтах нет, редакторат не обозначен. И если в первом случае все было просто: коллеги сразу подсказали, кто главный, то во втором развернулась детективная история, иной раз создавалось впечатление, что мы ищем черную кошку в кромешной тьме. Через несколько дней глаза у кошки сверкнули: в социальной сети Facebook предводитель сайта неожиданно раскрыл свое инкогнито и сам попросился во френды. И даже дал все свои реквизиты и позывные.

Разговор к редакторам у нас был серьезный. Хотелось выяснить одну самую важную деталь: сотни похожих, не очень умных и порой неуместных комментариев под официальными новостями – это государственный заказ, за который сайты получают деньги, или – их личная инициатива, чтобы поддержать в глазах общественности рейтинги своих сайтов как самых посещаемых в казнете?

Забегая вперед, скажу, что разговора не получилось. Неохотно наши коллеги открывают свои лица и также совсем не расположены к тому, чтобы раскрывать свои карты.

Думается, не зря. Ведь инструмент, который используется в данном случае для «улучшения имиджа», совершенно неподходящий – это все равно, что закручивать или раскручивать гайки не номерным ключом, а отверткой.

Госзаказ – упразднить

Зато на наш эшафот взошел главный редактор matritca.kz Серик Болат. 13 марта (а, в принципе, даты не имеют значения, это происходит регулярно, вот и вчера боты отмечались) и на этом сайте были опубликованы официальные новости, под которыми начали резвиться тролли с плоским мышлением. Правда, на сей раз пляски были удивительно скоротечными – три-четыре выхода, и – в сторонку.

Имеет ли ваша редакция госзаказ со стороны государственных органов, который заключается в публикации отзывов и комментариев к новостям определенной тематики? – с пристрастием мы начали пытать Серика Болата.

– Нет.

– Если у вас нет такого госзаказа, как вы относитесь к тому, что под новостями, в том числе на вашем сайте, публикуются десятки комментариев, явно кем-то заказанных?

– Отношусь плохо. Не знаю, кто занимается организацией комментирования, но это делается топорно. Непонятные имена, клички, как на зоне, заходят, несут такой бред, что порой даже обидно становится за героев тех или иных материалов.

И, представьте только, если это делается за счет государственного бюджета! Госзаказ – это всегда конкурсы, тендеры, строгий отбор, и я не понимаю, как можно составлять техспецификации, чтобы исполнители так легко, демонстрируя полный непрофессионализм, могли сдавать отчеты по такой сложной работе? Скорее всего, привлекаются молодые люди, студенты – за копейки, а огромные суммы остаются в карманах предприимчивых «продюсеров».

– Стараетесь ли вы закрывать публикации для комментариев или оставляете эту возможность?

– Функцию комментариев не закрываем. Смысла нет. Ведь среди этого словесного сора есть и живые, абсолютно адекватные мнения. Не заказные, из народа. Они имеют право быть услышанными.

– Если у вас нет такого госзаказа, не кажется ли вам несправедливым, что ваша площадка приносит доходы троллям, а не вам? Намерены ли вы предпринять какие-то действия в этом направлении, поменять редакционную политику?

– Для нас тролли – это тоже трафик. Правда, на тех или иных материалах этот трафик может быть кривым, потому что они заходят по сто раз. Но все же. По большому счету, нам все равно, что пишут – главное, чтобы в рамках законодательства.

– А как же ваши сожаления о том, что на эту бестолковщину могут расходоваться деньги из бюджета?

– Вы полагаете, что это бестолковщина? А я считаю, что это откровенное воровство государственных денег, и за такую работу надо спрашивать жестко!

– Как в целом вы оцениваете информационную политику и систему госзаказов от министерства информации и коммуникаций? Поменялась ли она с приходом нового министра?

– С приходом Даурена Абаева были попытки чиновников как-то повлиять на качество контента – все-таки деньги платит профильный комитет. Но наследство досталось не самое лучшее, и исправить ситуацию быстро нереально. Очень надеемся, что, возможно, в этом году начнутся какие-то изменения. По большому счету, надо упразднять практику госзаказа. Но это, наверное, из области фантастики.

P.S. Итак, нужно ли создавать в электронных СМИ иллюзию поддержки общественным мнением любой инициативы со стороны президента страны, правительства, квазигосударственных холдингов и компаний? Ведь троллинг – это иллюзия, в которую по-настоящему никто не верит. Надеемся, что министерство информации обратит внимание на эту проблему. Интернет-газета ЗОНАКЗ, со своей стороны, продолжит разговор с экспертами о том, как можно создавать позитивный имидж государственных проектов и органов, не раздражая общество.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...