Война Миров. Вольный пахарь в Гуляйполе между бандитами и олигархами

В гибридной войне на обман и истощение ресурсов проигрывают все, а Украина особенно

Качество элит – одна из ключевых проблем постсоветского пространства. При геополитических «разборках» и без того сложная картина раскладов усугубляется не только их легендарной продажностью, но и перепродажностью. Входящие в «политический пакет» жадность, невежество, вороватость и цинизм тоже ни куда не исчезают. Главными пострадавшими, как обычно, становятся простые люди и государственные институты. В случае же противостояния Запада и России в/на Украине можно говорить о потенциальном крушении последней в качестве государства.

Обнадеживающей новинкой современной гибридной войны стало то, что «завоеванных» уже не вырезают как в Нанкине и не отправляют в газовые камеры Освенцима. Нынешние победители превращают «пленных» в потребителей. То есть они должны покупать определенные машины, продовольствие, стройматериалы, бензин, одежду, лекарства, бытовую технику, а в ответ расплачиваться имеющимися в наличии ресурсами (включая природные), рабочей силой, пользоваться предписанными платежными средствами.

Однако даже гибридная война остается войной с такими ее родовыми чертами, как силовое давление, диверсии, разрушение инфраструктуры, смерть и увечья людей, разруха и безысходность. В ведении военных действий на планете сохраняется своеобразная многоукладность, поэтому на Ближнем Востоке «классических» жестокостей значительно больше, чем в случае с Украиной. Простым людям в зоне конфликтов и линий разломов, попавшим под раздачу, в любом случае достается много тягот и жертв войны – даже слишком.

Чтобы не утяжелять текст словами, заявлениями и декларациями противоборствующих сторон, мы сфокусируемся на конкретных делах и мероприятиях. Итак, в 2010-ые годы Киев взял курс на интеграцию с Евросоюзом. Президентом тогда был Виктор Янукович, лидер победившей на парламентских выборах Партии регионов. Ставленник донецких олигархов уже проигрывал президентское кресло Виктору Ющенко на президентских выборах 2004 года, больше известных как Оранжевая революция.

Объединенная Европа, несмотря на затяжной мировой финансовый кризис, начавшийся в США в 2007 году, продолжала свою экспансию, а Украина ряд лет являлась ее пограничным соседом. Г-н Янукович в 2010 году пришел к власти в том числе и на деньги Кремля, но сказалась родовая проблемная черта перепродажности. Интеграция с ЕС показалась ему более привлекательной, чем Евразийский проект Москвы. Однако Брюссель оказался очень сложным переговорщиком и огромное количество выгод, на которые рассчитывали украинские олигархи восточного (в том числе донецкого) крыла, в ходе мелочной и скрупулезной торговли оказались аннулированы.

В 2013-ом году президент Янукович снова разворачивается в сторону Москвы и получает от ее нефтедолларовых щедрот $3 млрд. с целью недопущения коллапса госбюджета. Оформлено это было через выпуск украинских еврооблигаций с помощью листинга на Ирландской фондовой бирже.

Однако очередная смена геополитической ориентации напоролась на то, что потом назовут Майдан. Формулу предавший раз – предаст и дважды, в случае с Виктором Януковичем можно дополнить: не удержавший президентский пост в первый раз, потеряет его и во второй. 22 февраля 2014 года г-н Янукович был отстранен от власти и бежал в Россию.

Кремль с помощью крымских элит и «зеленых человечков» забрал себе полуостров Крым в качестве «утешительного приза». Вообще-то в современных войнах территориальные приращения не приняты – достаточно контролировать финансы, элиты или ключевые ресурсы зависимых стран, но в случае с Крымским полуостровом контекст особый. Речь даже не столько о военно-политическом, сколько о его символической значении Крыма. Современная российская власть не могла его безвозвратно потерять без попытки присоединить просто в силу тех идеологических конструктов и образов (в первую очередь имперских), которые сама и насаждала в обществе. Попытка удалась.

Следом пришла пора самопровозглашенных «народных республик» в Донбассе. Борис Борисов, экс-замминистра иностранных дел ДНР довольно детально обрисовал, как Москва фактически спровоцировала Киев (который резко перестал быть «хунтовским» и стал для Кремля легитимным партнером) на военную операцию против ЛДНР. Теперь пришла пора разобраться зачем Владимиру Путину понадобился именно такой сценарий.

Первоначально политические проекты ДНР и ЛНР возникли как конструкты украинского олигарха Рината Ахметова, дабы иметь ресурс, с помощью которого ему можно вести продуктивный политический торг с новой властью в Киеве. Однако «Русская весна» уже была в разгаре и через российско-украинскую границу пошли кадры вроде Игоря Стрелкова с целью создания Новороссии. То есть с одной стороны русская националистическая волна с установками брать Одессу и Киев, а из Львова и Бердичева создавать резервацию для бандеровцев. С другой стороны спонтанный социалистический проект, продуцируемый полевыми командирами вроде Алексея Мозгового. А с третьей чистый криминал, мимикрирующий под ситуацию. Большинство населения при этом старается «отморозиться» от происходящих событий и просто выжить в ухудшающихся условиях.

Российская правящая элита тоже очень пестрая и затейливая по своему составу. Наряду с компрадорами, главными местами пребывания которых остаются Лондонград и Куршавель, есть «патриотически» (как они это понимают) настроенные олигархи и силовики, державники с советскими компонентами сознания и много кого еще от идейных (самого широкого спектра) до авантюристов. В общем, элита переходного периода, поскольку в своем нынешнем шизофреническом состоянии она сколько-нибудь долго продержаться не сможет. Ей придется либо капитулировать перед Западом (основная часть денег компрадоров там), либо переходить на рельсы Евразийского проекта как самостоятельного центра силы и заниматься развитием страны. Потому что модель безудержного воровства в условиях гибридной войны себя исчерпала.

В 2014 году на Украине Кремль избрал стратегию измора. То есть от проекта Новороссии, подъемного военным путем, отказались как неподходящего с экономической, внешнеполитической и вообще ресурсной точки зрения. То есть откусить – не значит проглотить. Сегодня ЛДНР выполняет функцию гангрены, убивающей украинское государство. Русские радикальные националисты, не принявшие сложившейся доктрины, из огрызков Донецкой и Луганской областей удалились. Полевые командиры социалистической ориентации отстрелены. «Неуправляемые» тоже. ЛДНР стали Россией в миниатюре, только из-за боевых действий более милитаризованной и жесткой во всех отношениях.

Когда Киев в режиме «навала» (бои под Дебальцево) получил реальный шанс реинтегрировать Луганск и Донецк в состав Украины, на помощь фрилансерам и спецназу пришли регулярные российские части. И пусть попытка выдать бурят и якутов за индейцев Донбасса получилась неубедительной, поражение ВСУ вернуло конфликт в позиционные бои средней интенсивности, а из зоны АТО по территории Украины продолжили расползаться оружие и дезертиры. Поезда на Украине грабят как в «славные» годы гражданской войны, до столетнего юбилея которой осталось совсем немного. В те времена ситуация принципиально не сильно отличалась от нынешней. Только на смену махновцам, петлюровцам, белым, красным, полякам Пилсудского, интервентам из стран Антанты, латышским стрелкам и гайдукам пришли добробаты, дикие гуси (наемники), натовские инструкторы, спецназ ГРУ, ополченцы. Инкарнации пана-атамана Грициана Таврического из кинофильма «Свадьба в Малиновке» вообще стали массовым явлением. Право собственности все больше совпадает с сектором обстрела из пулемета.

Из сегодняшнего дня видно, что фрагментация Украины продолжается. Чилийского варианта, при котором появляется местный Пиночет и наводит порядок (пусть и жесткий) по всей стране, не прослеживается. Судебное разбирательство по «долгу Януковича» (так часто называют $3 млрд) 2013 года Киев проиграл Москве в суде Лондоне. Россия благодаря потоку людей из Украины решает свои демографические проблемы, тогда как Евросоюз напрягается из-за нелегальных гастарбайтеров и криминальных типов на своей территории. После того, как в Луцке из гранатомета обстреляли генеральное консульство Польши, Варшава просто не могла не отреагировать на инцидент. Имидж новой украинской власти ухудшается день за днем, нормальная жизнь осталась лишь в мегаполисах (Киев, Днепр, Харьков, Одесса).

Разумеется, для России политика стратегического измора тоже обходится дорого. «Дочки» российских банков на Украине принесли убытки своим владельцам. Хотя там тоже многое «мутно». Альфа-Банк Украина с центральным офисом в Люксембурге бандеровцы почему-то обходят стороной. От России в список Форбс в 2017 году вошли 96 человек, что на 19 миллиардеров больше, чем годом ранее. Попутно доходы основной массы россиян и государственного бюджета с 2014 года существенно сократились. Возможно, в Кремле полагают, что по очкам они выигрывают. Например, Великобритания взяла курс на брэксит, а когда проект (в данном случае Евросоюз) перестает расширяться – он начинает сужаться. Дональд Трамп внес очевидную сумятицу в ряды Запада и деморализация там еще не прошла.

Специфика долгосрочных стратегий тем и проблематична, что на входе не знаешь, чем все закончится на выходе. Когда англичане развязывали войну, получившую название Столетняя, то не могли знать, что в конце концов проиграют французам. Поэтому может стратегия Владимира Путина окажется верной и он ликвидирует потенциальную угрозу появления элементов американской ПРО под Харьковом (в этом случае Москва как центр принятия решений берется в стратегическую «коробку») в принципе, потому что Украины как государства не станет. А может и сам потерять власть, ведь системная коррупция и олигархат вещи для государственного организма очень опасные, а в период обнищания населения и гибридной войны с Западом – особенно. Вот и Алексей Навальный уже начал бить в это болезненное место.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...