Крайне неудачный ЧМ для Дениса Тена и успешный для Элизабет Турсынбаевой, южное двоевластие в футбольном чемпионате РК, наша шахматистка – уже 31-я в мире, поражение боксеров «Астана Арланс» от «Узбекских тигров»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: непохожий на себя Денис и прогрессирующая Элизабет

В Хельсинки завершился чемпионат мира. Нашу страну на нем представляли Денис Тен и Элизабет Турсынбаева. Ели первый выступил крайне неудачно для себя, став в итоге лишь 16-м, то вторая – более чем достойно, попав в десятку сильнейших.

Для  юной Элизабет это был второй в ее карьере взрослый ЧМ.  На прошлогоднем  она заняла 12-е место, а теперь поднялась на три позиции выше – на 9-ю. Помимо всего прочего, это принесло Казахстану сразу две путевки на зимнюю Олимпиаду-2018 в женском одиночном катании. Здесь стоит отметить, что три страны завоевали по три лицензии (Россия, Канада и  США), четыре – по две (Япония, Южная Корея, Италия и Казахстан). Попасть в семерку ведущих держав – большой успех. Правда, другой конкурентоспособной фигуристки у нас, к сожалению, нет.

В короткой программе Элизабет показала 10-й результат, в произвольной – 8-й. Причем если в первом случае она немного недобрала до лучшей в своей карьере оценки (65,48 против 66,87), то во втором установила личный рекорд (126,51). В сумме получилось опять же рекордное для нее количество баллов (191,99), и она поднялась на 9-ю строчку итогового протокола. Чемпионкой мира – второй год подряд – с  солидным запасом стала россиянка Евгения Медведева (233,41), «серебро» и «бронзу» завоевали канадки Кэтлин Осмонд и Гэбриэл Дэлман (218,13 и 213,52). Кстати, 4-е и 10-е места разделили менее восьми баллов – очень высокая плотность результатов. Так завершились состязания женщин-одиночниц.

Не хочется в это верить, но, похоже, лучшие годы Дениса Тена, которому скоро исполнится 24 года (для фигурного катания немалый возраст), уже позади. Его беспокоят травмы, а более молодые соперники быстро прогрессируют, значительно усложняя свои программы. Например, действующий олимпийский чемпион 22-летний Юзару Ханю, 19-летние японец Шома Уно и китаец Боянг Джин (именно это азиатское трио поднялось в итоге на пьедестал почета) включили в свои произвольные композиции по четыре прыжка в четыре оборота, а 17-летний американец Натан Чен – аж шесть! Тогда как у Дениса был лишь один такой прыжок. К тому же он был непохож на самого себя, в нем чувствовался какой-то психологический надлом, а отсюда – большое количество ошибок. Как следствие, с 9-го места после короткой программы казахстанец откатился на итоговое 16-е – это его худший результат за все время участия в чемпионатах мира (он выступал на восьми взрослых ЧМ). Суммарная оценка Дениса –  234,41. Тогда как тройка призеров преодолела рубеж в 300 баллов: Ханю – 321,59 (новый мировой рекорд), Уно – 319,31, Боянг Джин – 303,58.  Чемпион мира двух предыдущих лет испанец Хавьер Фернандес занял 4-е место.

Элизабет Турсынбаева

 Элизабет Турсынбаева с мамой и тренером Брайаном Орсером

 

Бокс: первое поражение «Астана Арланс»

Казахстанская команда «Астана Арланс» потерпела первое поражение в нынешнем сезоне Всемирной серии бокса – в Ташкенте она уступила «Узбекским Тиграм» с общим счетом 1:4. Единственную победу одержал Антон Пинчук (до 91 кг), который взял верх над Зухриддином Махкамовым. В остальных поединках наши боксеры проиграли: Темирлан Жусупов – Хасанбою Дусматову (до 49 кг), Ильяс Сулейменов – Абдулхаю Шарахматову (до 56 кг), Дильмурат Мижитов – Эльнуру Абдураимову (до 64 кг),  Сапарбай Айдаров – Исраилу Мадримову (до 75 кг).

В другой матчевой встрече с участием команд группы «С» российская дружина «Патриот» разгромила «Китайских Драконов» – 5:0.

Турнирное положение после пяти туров: «Астана Арланс» –  12 очков, «Узбекские Тигры» – 9, «Патриот» – 4, «Китайские Драконы» – 3.  

 

Шахматы: Динара Садуакасова приближается к мировой элите

В обновленном женском «топ-листе» FIDE Динара Садуакасова поднялась с 44-й позиции сразу на 31-ю – это новый рекорд для казахстанских шахматисток. Ее личный рейтинг (коэффициент ЭЛО) повысился с 2428 до 2449. Теперь она опережает таких известных гроссмейстеров, как украинка Анна Ушенина (четыре года назад ей принадлежал титул чемпионки мира), россиянка Алиса Галямова и другие. Если учесть, что Динаре лишь 20 лет, то можно надеяться на ее дальнейшее продвижение в рейтинге.

Другая наша шахматистка Жансая Абдумалик (коэффициент 2442) занимает 39-ю позицию.

В мужском «топ-100» представителей Казахстана нет.

Динара Садуакасова

Динара Садуакасова

 

Футбол: лидерами чемпионата стали «Ордабасы» и «Кайсар»

В пятницу и субботу состоялись встречи 4-го тура первенства Казахстана. Они снова выявили проблемы в игре главных фаворитов – «Астаны» и «Кайрата»: действующий чемпион страны «отскочил» на последних минутах поединка с аутсайдером первенства и набрал-таки свои три очка, хотя вполне мог и проиграть, а алматинская команда не сумела победить в третьем матче подряд. Тем временем турнирную таблицу возглавили шымкентский «Ордабасы» и кызылординский «Кайсар».

«Кайрат» –  «Кайсар» 1:1. Казалось, после быстрого гола в исполнении Жерара Гоу хозяева  без проблем одержат победу, но не тут-то было: дерзкие гости с низовий Сырдарьи, вернувшиеся в премьер-лигу после годичного перерыва, сравняли счет в результате изящной комбинации, а потом отстояли ничью. Тренерский штаб «Кайрата» в перерыве заменил Андрея Аршавина и Бауржана Исламхана, от которых должен был исходить главный креатив, однако вышедшие вместо них игроки тоже не блеснули.

«Шахтер» – «Астана» 1:2. Этот матч состоялся в Темиртау на не очень качественном газоне и в непростых погодных условиях. «Астана» чаще владела мячом, но действовала в атаке без изюминки. И была очень близка к поражению. Лишь за две минуты до конца второго тайма  она сумела сравнять счет, а в компенсированное время забила еще один мяч. 

«Ордабасы» – «Окжетпес» 2:1. Хозяева поля владели игровым преимуществом, но перед самым перерывом пропустили гол. Впрочем, к середине второго тайма они уже вели в счете, причем второй (и, как выяснилось, победный) мяч забили в результате грубой ошибки обычно надежного голкипера синегорцев Саши Стаменковича.

«Иртыш» – «Актобе» 1:3. Еще одна волевая победа (в этом туре их набралось три, что случается крайне редко). И в общем-то неожиданная, поскольку павлодарская команда считалась в этой встрече фаворитом. Открыв счет, она затем в течение четверти часа пропустила три мяча.

«Акжайык» – «Атырау» 2:2. В западноказахстанском дерби могла случиться еще одна волевая победа, если бы самом конце матча уральцы не забили с пенальти.

«Тобол» – «Тараз» 1:0.

Положение команд после 4-х туров: «Ордабасы» и «Кайсар» – по 10 очков, «Астана», «Тобол» и «Иртыш» – по 7, «Кайрат» – 6, «Актобе», «Акжайык» и «Окжетпес» – по 4, «Тараз» – 2, «Шахтер» – 1, «Атырау» – минус 7 очков.

 

Футбол: победный старт казахстанской «молодежки»

Молодежная сборная Казахстана (U-21) удачно начала отборочный турнир чемпионата Европы-2019-го. В гостях она выиграла у команды Люксембурга – 2:1. Эта победа, кстати, тоже оказалась волевой.

Уже на 7-й минуте подопечные Владимира Никитенко оказались в роли отыгрывающихся. Но затем сказалось их превосходство в классе. Благодаря активным действиям в атаке Дидара Жалмукана, Максима Федина, Геворга Наджаряна и других наша сборная создала у ворот хозяев поля немало опасных моментов, два из которых реализовала: сначала отличился Александр Соколенко, а затем Наджарян.

В этой 9-й отборочной группе собраны шесть команд, которые проведут двухкруговой турнир. Главные фавориты – французы. Довольно сильные сборные у словенцев, болгар и черногорцев. Кстати, этот квалификационный турнир является одновременно  первым этапом европейского отбора на летнюю Олимпиаду-2020.   

Максим Федин

Максим Федин

 

Баскетбол: «Астана» проиграла, но сохраняет шансы на выход в «плэй-офф» 

В очередном матче регулярного первенства Единой лиги ВТБ «Астана» встречалась в Красноярске с местным «Енисеем». Перед этим поединком команды занимали соседние позиции в турнирной таблице: «Енисей» был на 7-м месте (10 побед в 20 матчах), а «Астана» – на 8-м – последнем, дающем пропуск «в плэй-офф» (9 побед).

Уже в стартовой четверти хозяева площадки создали приличный отрыв в 12 очков, который к середине второй десятиминутки возрос до 20. После этого можно было сказать, что судьба матча решена. Гостям удалось к концу встречи сократить разницу в счете, но это уже не имело особого значения – 78:88. Самым результативным в составе «Астаны» стал Иан Миллер, набравший 31 очко.

После финальной сирены главный тренер казахстанского клуба Илиас Папатеодору не скрывал разочарования действиями своих подопечных: «Сегодня красноярцам не пришлось прикладывать особых усилий, потому что мы сегодня, образно говоря, просто не вышли на площадку. Это худшая игра, которую мы показали в этом сезоне. Некоторые наши игроки, видимо, решили, что сезон закончился, и я жду объяснений от них. У нас еще три сложных игры, и главная наша задача — бороться до последнего за выход в «плэй-офф».  

После 21 матча у «Астаны» 9 побед, и она по-прежнему занимает заветное 8-е место. На две победы меньше у «Нижнего Новгорода», с которым наша команда проведет свою следующую игру – 9 апреля. Другой преследователь, саратовский «Автодор», имеет на три победы меньше, чем «Астана», но при этом у него два матча в запасе.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...