В Европе ввели в обращение новую купюру номиналом 50 евро

Алматы. 5 апреля. КазТАГ – Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввел в обращение обновленную банкноту достоинством в 50 евро, которую официально представил еще в начале июля прошлого года, сообщает ТАСС.

«Столько времени у финрегулятора ушло на распределение новых денег по кредитно-финансовым организациям, обновление программного обеспечения в банкоматах и торговых автоматах. Всего в обращение поступит около 5,4 млрд новых банкнот», — говорится в сообщении.

«Главная отличительная черта новых 50 евро – портрет героини древнегреческой мифологии – Европы. Ее изображение можно будет увидеть в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе. Цвет банкноты не меняется и представляет собой смесь коричневого и оранжевого. Размер также остается прежним. Но есть еще один отличительный знак – цифра 50 в нижнем левом углу будет менять свой цвет с синего на темно-зеленый в зависимости от угла наклона», — поясняется в информации.

По данным германского Бундесбанка, «полтинники» являются самой важной банкнотой евро – они составляют 46% всех купюр, которые находятся в обращении. В этой связи ЕЦБ, прежде всего, ставил цель обновить элементы защиты, ведь купюры номиналом 50 евро подделывают чаще всего.

«Еще одно отличие заключается в том, что надпись «евро» отныне выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Связано это со вступлением в ЕС Болгарии в 2007 году. Кроме того, аббревиатура «ЕЦБ» будет указана не на пяти языках, как раньше, а на деcяти», — приводятся подробности нового дизайна купюры.

Во Франкфурте-на-Майне считают, что введение в оборот новой купюры пройдет без осложнений, ведь у банков было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому событию. В мае 2013 года значительные сложности возникли при введении в обращение новых банкнот номиналом 5 евро. Тогда многие автоматы – в метро и на вокзалах – попросту отказывались их принимать, упоминается в информации.

Старые «полтинники» постепенно будут выведены из обращения, заключается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...