Рост ВВП Казахстана за I квартал превысит 3%

Алматы. 6 апреля. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Темпы роста ВВП Казахстана за I квартал этого года окажутся значительно больше, чем за аналогичный период 2016-го, прогнозирует старший аналитик департамента исследований Halyk Finance Асан Курманбеков.

По мнению эксперта, с учетом сезонной коррекции можно ожидать, что рост ВВП РК по итогам I квартала этого года составит 3,4% к IV кварталу 2016-го. При этом в Halyk Finance ожидают, что рост ВВП в 2017 году составит 2,5%.

«Вклад в рост экономики формируется за счет реального сектора, тогда как в сфере услуг преимущественно будет иметь место стагнация, обусловленная низкими доходами населения. Наш пока консервативный взгляд на перспективы экономики обусловлен тем, что текущий экономический рост фактически складывается из двух факторов — Кашаган и приток инвестиций преимущественно в добывающий сектор», — подчеркнул А. Курманбаев, отвечая на вопрос КазТАГ о перспективах роста казахстанской экономики.

При этом эксперт отметил, что устойчивость экономики поддерживали значительные вливания средств из Национального фонда. «Однако их влияние менее выражено и нивелировалось девальвацией нацвалюты и жесткой монетарной политикой Нацбанка Казахстана», — добавил он.

Напомним, что 13 февраля правительство пересмотрело свой прогноз по росту ВВП в 2017 году с 1,9% до 2,5%. В свою очередь Международный валютный фонд 8 февраля 2017 года также повысил прогноз роста экономики Казахстана в этом году до 2,5% против 0,6%, прогнозировавшихся в октябре 2016 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...