Посол США в ООН Никки Хейли: Башар Асад является «военным преступником»

Ключевой темой проходящих в Женеве переговоров по Сирии является судьба президента этой страны Башара Асада

Швейцарская франкоязычная ежедневная газета Le Matin опубликовала со ссылкой на информационное агентство AFP статью под названием «Assad est un «criminel de guerre», dénonce Haley» — «Асад является «военным преступником», заявляет Хейли».

В ней говорится так: «Сирийский народ не желает ни дальнейшего пребывания президента Башара Асада у власти, ни его баллотирования на выборах», — заявила в понедельник посол США в ООН Никки Хейли.

«Авторитарный руководитель дамасского режима является «военным преступником», «долговременным препятствием на пути к миру», и его способ обращения с сирийцами «отвратителен», — отметила она на пресс-конференции.

Никки Хейли

Вслед за этим послу был задан вопрос касательно американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, который в четверг заявил о том, что судьба Асада «будет решаться сирийским народом».

Хотя репортер спросил у нее всего лишь о том, означает ли это (высказывание госсекретаря) появление у Асада возможности баллотироваться на выборах, она ответила так: «Нет, это не значит, что Соединенные Штаты его примут. Мы не считаем, что народ желает сохранения Асадом власти. Мы не думаем, что он окажется тем человеком, которого люди захотят увидеть в качестве правителя».

Судьба сирийского президента является ключевой темой переговоров, призванных положить конец войне, которая заливает кровью эту страну вот уже в течение шести лет.

«Надо решать, где сражаться»

«Мы по-прежнему решительно осуждаем то, что Асад сделал и делает, и мы по-прежнему самым внимательным образом следим за его действиями», — сказала Никки Хейли в понедельник.

На мирных переговорах под эгидой ООН в Женеве достичь существенного прогресса не удалось, и дипломаты ООН не ожидают в ближайшем будущем существенного прорыва.

Никки Хейли в дополнение к сказанному отметила то, что Соединенные Штаты обеспокоены поддержкой, оказываемой Асаду Россией и Ираном. Но мы «заложили новую основу» для урегулирования конфликта на переговорах в Женеве, сказала она.

Еще в четверг Никки Хейли заявляла о том, что отстранение Асада больше не является приоритетной целью Вашингтона в контексте задачи установления мира в Сирии.

«Надо решать, где сражаться, — сказала она. – При взгляде на ситуацию становится ясно, что нам следует пересмотреть наши приоритеты. Мы не должны все также продолжать стоять на своем, фокусируясь на задаче отстранения Асада».

Пакистанская англоязычная ежедневная газета Nation опубликовала со ссылкой на информационное агентство Reuters материал под названием «Syrian people do not want Assad in power, US envoy tells UN» — «Посол США в ООН: Сирийский народ не желает того, чтобы Асад оставался у власти»

В нем излагается следующее: «Соединенные Штаты не считают, что сирийский народ и далее желает видеть президента Башара аль-Асада своим лидером», — заявила в понедельник посол США в ООН Никки Хейли.

Ранее в четверг Хейли сообщила небольшой группе журналистов о том, что для Вашингтона отстранение Асада более не является приоритетной задачей.

Тремя днями позже, в воскресенье она, выступая по телеканалу ABC News, сказала, что «Асад — это наш неизменный приоритет» и что Соединенные Штаты хотят привлечь его к ответственности».

Похоже, у нового посла США в ООН семь пятниц на неделе. Ибо непонятно, какому ее слову можно верить.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...