Тенге в апреле может немного укрепиться, но к концу года заметно ослабнет вслед за рублем

Алматы. 6 апреля. КазТАГ — Сергей Зелепухин. В апреле тенге может укрепиться или остаться на текущем уровне, однако к концу года следует ожидать очередного ослабления нацвалюты вслед за российским рублем, считает старший аналитик департамента исследований Halyk Finance Асан Курманбеков.

Как пояснил эксперт, на курс тенге сейчас влияет не столько нефть, сколько укрепление или ослабление российской валюты.

«В начале марта стоимость барреля нефти держалась в диапазоне $55-56, но потом на фоне негативных для рынка новостей снизилась до $50. Логично было бы ожидать резкого ослабления казахстанской валюты, но соответствующей реакции так и не последовало. Это говорит о том, что тенге стал менее чувствительным к изменению цен на нефть», — отметил эксперт, отвечая на вопрос КазТАГ о перспективах обменного курса тенге.

По его мнению, сейчас игроки на валютном рынке больше ориентируются на динамику рубля, который в последнее время только укрепляется за счет повышенного интереса портфельных инвесторов, увеличивших покупку российской валюты.

«Однако нынешний курс рубля — 56,5 за $1, по нашему мнению, не отвечает сложившимся фундаментальным экономическим условиям в стране. То есть рано или поздно, вероятнее всего — в конце года может произойти откат рубля в район 60 за $1. Следствием этого станет ослабление тенге», — прогнозирует А. Курманбеков.

При этом он акцентировал внимание на том, что в первом квартале этого года министерство финансов России привлекло 400 млрд рублей посредством выпуска долговых бумаг, тогда как во втором квартале объем привлечения запланирован в объеме 500 млрд рублей.

«С учетом того, что ставки в России по-прежнему остаются привлекательными для западных спекулянтов, можно ожидать сохранение либо небольшое укрепление российского рубля в апреле. Исходя из этого, можно ожидать курс тенге вблизи текущих значений в 312 за $1, с небольшим потенциалом к укреплению. Кроме того, во второй декаде апреля подойдет срок уплаты налогов экспортерами, что также увеличит спрос на тенге с возможным ослаблением доллара США», — подчеркнул эксперт.

Однако он уверен, что укрепление российского рубля, поддерживаемое притоком спекулятивного капитала, сохранится ненадолго. «В итоге, с учетом более высокой инфляции в Казахстане, обменный курс тенге к доллару США на конец текущего года мы ожидаем на уровне около 330 тенге за $1», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...